Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
10.07.2017, 10:43
Наталья Кушнир
5236
0

Как заставить малый бизнес экономить энергоресурсы

Из-за неэффективного использования энергоресурсов Украина ежегодно теряет $5 млрд

Малый и средний бизнес (МСБ) в Украине нуждается в стимулах, которые заставят его применять энергоэффективные технологии. К такому выводу пришли участники круглого стола "МСБ и энергоэффективность", организованного BRDO (Офисом эффективного регулирования).

Думают не о том

По данным руководителя сектора "Энергетика" BRDO Алексея Оржеля, МСБ потребляет 27% энергоресурсов страны. Но делает это крайне неэффективно, как и остальные потребители. "У большого бизнеса есть энергетические службы, они проводят энергоаудит и считают свои затраты. У МСБ таких возможностей и потребностей нет, они думают о других задачах", - говорит эксперт.

Переживает МСБ, по словам главы государственной регуляторной службы Украины Ксении Ляпиной, прежде всего из-за налогов. "Но это нужно менять. Энергоресурсы для любого предприятия важней, без них не будет никакого производства", - говорит она. Сейчас же, по ее словам, 90% электроприборов в Украине не соответствуют европейским требованиям по энергоэффективности.

Безучетное потребление энергоресурсов в Украине

3

Еще одна причина, по которой МСБ так неэффективно использует энергоресурсы – это низкая информированность его участников о современных технологиях и возможностях. "Эксперты и аналитики энергетического рынка не сумели пробиться к МСБ со своей информацией об изменениях на рынке энергоэффективности, не донесли до них важность проблемы и пути ее решения", - говорит Ксения Ляпина.

Экономить можно больше

"Как уменьшить спрос на энергию? Мир давно дал ответ: энергоэффективные технологии. Но для нашего МСБ они все еще остаются недоступными. Приведу самый простой пример: МСБ ведет торговлю в неотапливаемых зимой помещениях, пользуясь электронагревателями. Это крайне неэффективное использование средств и ресурсов, но новые технологии еще не нашли путь к МСБ. Причины – это и отсутствие кредитных ресурсов, и менталитет", - считает Ксения Ляпина.

Впрочем, не только МСБ неэффективно пользуется энергоресурсами. Виной тому, по словам Алексея Оржеля, служит такая же неэффективная правовая база. По его подсчетам. Отрасль регулируется 49-ю нормативными актами, 30% из которых являются устаревшими или вовсе незаконными.

Среди 9 неактуальных нормативных актов эксперт называет законы "Об энергосбережении" и "О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала". Незаконными Алексей Оржель называет 5 нормативных актов, среди которых – технический регламент по энергетической маркировке электрооборудования бытового назначения (приказ Госкомэнергосбережения №118 от 28.10.2003).

Эффективность регулирования составляет всего 14%

2

В итоге финансовые и энергетические потери несет не только МСБ, но и вся страна. "МСБ потребляет 27% энергоресурсов, и это все перекладывается на товары и услуги, которые ежедневно покупают и используют украинцы. Чем более энергозатратно производство, тем дороже обходится потребителю товар или услуга", - объясняет Алексей Оржель. По его словам, Украина уже научилась экономить на энергосесурсах, но могла бы экономить еще больше: не $1,5 млрд, а все $5 млрд.   

Потенциал энергосбережения

4

"Украина отстает от ЕС, страны которого планируют достичь нулевого потребления энергии к 2020 году. Но прогресс уже есть, и он заметен", - соглашается руководитель проекта FORBIZ Хальдер Маттиас.

Энергоемкость экономики Украины

1

Предложения по стимулированию

Чтобы заставить МСБ использовать энергоэффективные технологии, нужно найти методы его стимулирования, считает руководитель BRDO Алексей Гончарук. Эксперты считают, что прежде всего эти методы должны быть финансовыми. Среди них озвучивались доступные кредиты разного формата, в том числе от Фонда энергоэффективности, внедрение целевых программ, льготы, субсидирование и прочее.

"Для МСБ самой главный интерес и стимул что-то делать – финансовый. Удешевление кредитных ресурсов через Фонд энергоэффективности и налоговые льготы в широком смысле станут для МСБ хорошим подспорьем", - уверен председатель Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько.

"Чтобы стимулировать МСБ к проектам в сфере энергоэффективности, им нужно прежде всего показать, где там деньги. потому что любой бизнес – это инициативные люди, которые зарабатывают", - соглашается юрист ЮФ ILF Иван Бондарчук. Одним из инструментов стимулирования он называет развитие в Украине рынке энергосервисных компаний.

Эксперт программы USAID "Лидерство в экономическом управлении" Любомир Чорний считает, что важная роль в стимулировании МСБ отводится государству, которое должно прежде всего информировать рынок о самых свежих достижениях в отрасли, о новом оборудовании и технологиях, о возможностях получения финансирования бесплатно или под низкие проценты, об энергоаудите.

С ним согласна Ксения Ляпина, подчеркивающая важность массового информирования МСБ о выгодах внедрения энергоэффективных технологий, в том числе – о выгодах экономических. "В ближайшее время мы проведем 36 тематических встреч с бизнесом по всей Украине", - пообещал в свою очередь Хальдер Маттиас, добавив, что поделится результатами этих встреч и обсуждений.

Уже в третью очередь, считает Любомир Черний, государство должно обеспечивать доступное кредитование. "Но если с информированием и консультирование все более-менее понятно и реально, то кредитование – это гораздо сложнее, тут не обойтись без донорской поддержки", - признает он.

Удачной и применимой для Украины Любомир Чорний считает немецкую модель, когда любое финансирование осуществляется через банки. "Именно банки осуществляют первичную оценку и проектов, и субъектов, которые претендуют на получение кредитов. В этом случае нет никакого частного посредника и коррупционной составляющей", - объясняет он.

Что касается льгот, то их Любомир Чорний предлагает переформатировать в субсидии и выплачивать их не авансом, а по факту выполнения программы по энергосбережению. "Достигнут результат за счет внедрения новой установки или оборудования – значит, компенсируется этот позитивный результат", - объясняет он.

Кроме того, эксперт напомнил, что подавляющая часть энергоэффективного оборудования производится за пределами Украины, в связи с чем он предложил снять ввозные пошлины на такие товары и даже ввести льготы на их ввоз.

Выслушав эти и другие предложения, Алексей Гончарук сообщил, что все они будут собраны и учтены в рабочем документе. Этот круглый стол стал первым из запланированных BRDO мероприятий. "Общим итогом нашей совместной работы будет аналитический документ, который станет основанием для правил, по которым весь рынок дальше будет жить и работать, - отметил он.

Напомним, ранее ABCnews рассказывал о том, как научиться строить активные здания и жить без отходов.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее