Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
20.07.2017, 15:55
Оксана Гришина
9733
0

Как работает первая в Украине система замедления трафика дорожного движения (Фото, Видео)

Солнечные батареи и "кошачий глаз" заставят водителей сбросить скорость

19 июля на въезде в городок Лохвица, что в Полтавской области, была презентована первая в Украине система Traffic calming measure (замедления трафика дорожного движения).

Презентуя нововведение прямо в Лохвице, и.о. главы Госагентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак отметил, что этот проект стал первым шагом в реализации презентованной месяц назад программы повышения безопасности 4E (Engineering/Инжиниринг, Enforcement/Надзор, Emergency/Спасение, Education/Образование).

P70719-130739

"Важно то, что мы начинаем с райцентров, меняем психологию, систему восприятия. Это простые инженерные решения, давно применяемые во всем мире, такие как сооружение развязок и островков, которые вынуждают на 50% снизить скорость транспорта на въезде в населенный пункт", ─ пояснил Славомир Новак.

Почему именно Лохвица? Этим летом было заменено покрытие региональной дороги Р-60, на участке, который проходит через райцентр. "Дорога Р-60 Кролевец-Конотоп-Ромны-Пирятин соединяет Сумскую и Полтавскую области с международной трассой М-03 Киев-Харьков, здесь высокая интенсивность движения, около 6 тыс. транзитных и 3 тыс. местных авто в сутки. После замены дорожного покрытия у водителей повысился соблазн увеличить скорость. Островок на въезде заставляет притормозить и сбросить скорость до 60 км/час", ─ рассказал руководитель Полтавской службы автомобильных дорог Владимир Трояновский.

P70719-132611

Бюджет сооружения островка – чуть более 500 тыс. грн. Для сравнения: километр здешней дороги шириной в 7 м стоит около 7 млн грн.

Участок дороги на выезд из Лохвицы прямой. То есть водитель не сбрасывает скорость, покидая населенный пункт. Но на въезде транспорт огибает островок, за счет чего уменьшается скорость.

P70719-125656

О необходимости сбросить скорость предупреждают знаки. Островок виден издали, за сотни метров. В его центре –  постоянно мигающая стрелка. Электричеством ее обеспечивает солнечная батарея, ее ресурса хватает и на освещение островка в темное время суток. Причем освещение включается автоматически, с наступлением темноты.

P70719-125543

Разметка на дороге, а также пешеходные зебры в самой Лохвице, выполнены особой краской с вкраплениями стеклянных шариков, так называемых светоотражающих элементов "кошачий глаз". Благодаря этому ночью в свете фар они "светятся".

P70719-150843

Как сообщил Владимир Трояновский, в этом году аналогично будут решены въезды в восьми райцентрах Полтавской области.

В целом, в рамках трехлетней программы повышения безопасности на дорогах 4Е, по всей Украине запланировано построить 500 кольцевых развязок на въезде в населенные пункты, 1000 наземных красно-белых переходов и "как можно больше островков". "Мы будем включать инженерные решения снижения скорости – кольца, островки, развязки – во все проекты ремонтных работ", - сообщил Славомир Новак.

P70719-150138

Также необходимо обновление технических стандартов проектирования и строительства дорог, автоматизация контроля скорости транспортных средств. "Я обратился к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну с предложением, чтобы начать процедуру уменьшения скорости в населенных пунктах с 60 до 50 км в час. Он поддерживает эту инициативу, и я надеюсь, что до конца года мы уже сможем снизить этот показатель. Это будет кардинальный шаг повышения безопасности движения", ─ уверен Славомир Новак. 

Напомним, ранее ABCnews сообщал, что в 2017 году в Украине построят несколько бетонных дорог.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее