Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
12.10.2017, 23:30
1431
0

Дом-легенда известного французского писателя на Лазурном побережье (Фото)

Жан Кокто оформил виллу Santo Sospir на одном дыхании и превратил ее в документ эпохи

Случаются дома, как и люди, словно пронизанные любовью, при знакомстве с которыми мгновенно ощущаешь ауру чувственности и внутренней наполненности. Вилла Santo Sospir на мысе Кап-Ферра – именно такое место. В годы войны спасавшийся от преследований нацистов финансист Алек Вейсвеллер пообещал своей жене Франсин, что если они выживут, то он подарит ей дом ее мечты. Она увидела этот дом случайно, катаясь на лодке вдоль Лазурного побережья в 1946 году. Напомнив мужу об обещании, Франсин получила не только новый дом, но и новую жизнь – яркую и необычную. Прежде всего хозяйка наняла модного декоратора Мадлен Кастен, наполнившую дом причудливой мебелью, одевшую диваны в бирюзовый лен и устлавшую паркетный пол коврами с леопардовым принтом. Однако Франсин и не предполагала, как преобразится ее дом, когда в его двери войдет Жан Кокто.

villa kokto

Ставший постоянным гостем и ­близким другом Франсин с начала 1950-х годов, знаменитый драматург, режиссер и писатель чувствовал себя неуютно в белой ­пустоте изысканного интерьера. Талантливый художник, Кокто начал свой роман с виллой Santo Sospir со стены над камином в гостиной. Проводя контуры фресок углем, Кокто впоследствии дополнял их росписью натуральными пигментами, растворенными в молоке.

villa kokto1

Он занимался этим всю весну и лето 1950 года. Фрески, оставленные Кокто буквально повсюду, даже в самых потаенных закоулках большого дома, образовали единую “татуировку” на стенах виллы. Дополняя интерьеры, оформленные Мадлен Кастен, Кокто словно соперничал с ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неординарный дом для отдыха в виде шишки (Фото)

villa kokto10

Лучи солнца над очагом — что может быть символичнее? Обрамленная ими голова Аполлона, по замыслу Кокто, главенствует в композиции, поддержанной любимыми им образами рыбаков и пейзажами Лазурного Берега.

villa kokto2

Экстравагантную бамбуковую столовую он украсил гобеленом, созданным на знаменитой Обюссонской мануфактуре. Трагический сюжет, посвященный библейской легенде о Юдифи и Олоферне, стал очень символичным подарком Кокто своей возлюбленной.

villa kokto3

Эта love story была полна драматизма, сильных страстей и удивительных откровений. В изголовье кровати в главной спальне, где сам Кокто проводил время с Франсин, он разместил фреску с еще одной любовью всей своей жизни, Жаном Маре, в образе Актеона. Обязанный Кокто карьерой, Маре был его верным спутником долгие годы, и расстались они лишь в 1948 году, но через несколько лет, когда боль обиды прошла, Кокто возобновил дружеские отношения с актером и уже не разрывал их до конца дней. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США продается дом известного писателя с привидением (Фото)

villa kokto4

Эксцентричный симбиоз творчества ­Мадлен Кастен и Жана Кокто – шкаф, созданный дизайнером и расписанный художником. И таких удивительных объектов на вилле немало. Перенесенные Кокто на стены мифологические сюжеты, как, например, история Актеона и Дианы, неизменно рассказывают сюжеты мужской доверчивости и женского коварства. 

villa kokto5

villa kokto6

villa kokto7

villa kokto8

villa kokto9

admagazine

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее