Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
06.09.2017, 16:30
Оксана Гришина
3043
0

Что КГГА сделает с коммунальными кинотеатрами Киева

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

Из 17 коммунальных кинотеатров Киева работают лишь десять. ABCnews выяснял, какая участь ждет остальные семь помещений

Киевская власть озаботилась судьбой тех кинотеатров, которые все еще остались в коммунальной собственности и не были разрушены в последние годы. Более того, для кинотеатра «Братислава», расположенного на Оболони, КГГА придумала целый план трансформации в модный хаб. ABCnews узнавал, что произойдет с этим и другими коммунальными кинотеатрами Киева в ближайшие годы.

Успешная десятка

Из десяти работающих коммунальных кинотеатров самым успешным считается четырехзальный «Лейпциг», - рассказала ABCnews замдиректора КП «Киевфильм» Лариса Зубенко. В прошлом году его модернизировали, открыли еще два зала, заменили все коммуникации, сейчас утепляют фасад. Чиновник признала, что один из факторов успешности этого кинотеатра состоит в том, что рядом нет конкурентов.

Что касается остальных кинотеатров, то просто капремонтом и заменой оборудования там не обойдешься. Каждый из них ждет трансформация, обновление концепции, поиск нового предназначения.

Например, флагманский кинотеатр сети, «Киевская Русь», весьма успешен, показывает прибыль. В нем сделали ремонт в фойе, провели теплый пол, планируют привести в порядок фасады. Но в ближайшем будущем «Киевской Руси» придется сражаться за зрителей с кинотеатром, который появится в шаговой доступности в строящемся сейчас ТРЦ «Лукьяновка».

«Нет, мы не боимся конкуренции. Но «Киевская Русь» - премьерный кинотеатр с залом на 1200 мест, и уместно было бы сделать его киноконцертным залом. Поэтому необходимо современное свето- и звукооборудование, которое дало бы возможность проводить концерты. У нас уже был очень успешный опыт, когда оркестры исполняли фрагменты из фильмов», - говорит Лариса Зубенко.

Метод поиска нового предназначения уже показал эффект. Кинотеатр «Лира» (ранее он назывался кинотеатром им.Чапаева) после небольшого ремонта стал кинотеатром украинского кино, сеансы в котором пользуются стабильной популярностью.

Детский кинотеатр «Старт» ждет модернизация в этом году. Будет заменено оборудование, отремонтирована входная группа и отреставрирован фасад (все работы уже выставлены на Prozorro).

Что с отстающими?

Из семи неработающих кинотеатров самая сложная ситуация у «Экрана» (его вернули в сеть, но по зданию все еще идут суды), «Молодежного» на Новобеличах (совсем разрушенное здание) и им. Гагарина на Сырце. «Чем можно заинтересовать инвестора на объектах, которые стоят пустыми десяток лет и разрушаются?» - задает риторический вопрос Лариса Зубенко. Пока эти объекты – лишь строка бюджетных расходов, КП поддерживает относительный порядок вокруг зданий, регулярно вывозя машины мусора.

Зато есть шансы начать работу у «Пролиска». «Это совсем маленький кинотеатр, расположенный на втором этаже ЖЭКа, но Киевсовет готов выделять средства на ремонт помещения. Так что его работа может быть восстановлена», - говорит Лариса Зубенко.

Удалось найти потенциального инвестора для кинотеатра «Загреб»., который, скорее всего, будет восстанавливаться объект по партнерской программе совместно с городской властью.

Сколько всего нужно денег для полноценного возвращения коммунальных кинотеатров к жизни? «Я не берусь оценить инвестиции, необходимые для того, чтобы муниципальные кинотеатры на равных конкурировали с современными. В прошлом году мы вложили в их модернизацию 7,5 млн грн, и это средства из заработанных сетью. В этом году Киевсовет внес изменения в программу «Столичная культура 2016-2018» и выделил 30 млн грн на модернизацию коммунальных кинотеатров», - сообщила Лариса Зубенко.

Особый случай

Одним из примеров частно-коммунального сотрудничества и ревитализации старого пространства стал кейс кинотеатра «Братислава», который обещают преобразить до неузнаваемости и превратить в многофункциональный культурный комплекс, в котором начнет работу IT-кластер и восстановятся кинопоказы.

Этот кинотеатр прекратил свою работу в декабре 2015 года. Но и до этого здание не отапливалось, были проблемы с крышей и коммуникациями. Был необходим срочный капитальный ремонт, однако средств у города на это не было. К тому же, по словам Ларисы Зубенко, особенность района Оболонь в том, что у жителей достаточно альтернативных возможностей посмотреть кино в современном качестве, поэтому спрос старый кинотеатр был недостаточно невысок.

Однако жители Оболони сразу же вступили в борьбу за кинотеатр, искали варианты спасения уникального здания. «Кинотеатр «Братислава» – это памятник эпохи модернизма. В Украине таких кинотеатров всего четыре, три из них в столице: «Братислава», «Лейпциг» и «Киото». Поэтому нашим требованием было безусловное сохранение здания. Плюс мы хотим параллельно привести в порядок территорию рядом, обустроить сквер», - рассказала лидер гражданской кампании «Спасти «Братиславу», депутат Киевсовета Анна Свириденко.

Если все получится, то ревитализация кинотеатра «Братислава» станет первым осуществленным в столице проектом государственно-частного партнерства. Этот проект уже поддержан комиссией Киевсовета по вопросам собственности, он ждет рассмотрения в бюджетной комиссии и комиссии по культуре и туризму. После этого проект будет вынесен на голосование на сессию Киевсовета. Если все пройдет гладко, то ревитализация «Братиславы» может стартовать уже весной 2018 года.

Что сделают с «Братиславой»

После реконструкции здания в части помещений будет открыт Центр развития высоких технологий. При этом здесь останутся привычные арендаторы, например, танцевальная студия. Из городского бюджета финансируется модернизация одного из залов и прилегающих помещений, реконструкция и трансформация самого здания пройдет за средства бизнеса. В целом бюджет проекта оценивается примерно в $700 тыс. Эти средства, как рассказал глава наблюдательного совета ГО «Київ IT Кластер» Максим Дыбенко, предоставят IT-компании–партнеры проекта, часть денег получат в виде грантов, еще часть – через краудфаундинг.

Проект предусматривает три этапа реконструкции. Первая очередь затронет входную группу и первый этаж. Здесь обустроят публичное пространство, кабинетную зону для коворкинга и ивент-зону на базе малого зала. Этот этап может быть закончен уже в 2018 году.

«Наша цель – чтобы в столице было больше возможностей для стартапов и молодежи, поэтому мы и создаем на базе «Братиславы» этот центр. Сразу запустим образовательные программы с участием успешных лидеров мнений. За год планируем провести образовательные мероприятия на 2,5 тыс. участников и создать 180 стартапов. 10% мест будут предоставляться бесплатно, в будущем – по Карточке киевлянина, а пока решение будет приниматься экспертным советом, куда входят представители города, образовательных учреждений и IT-компаний», - рассказал Максим Дыбенко.

Второй этап затронет фасад, крышу и большой кинозал. Значительного вмешательства в конструктив здания не планируется. Однако, по словам Максима Дыбенко, проблема с крышей была именно над кинозалом, поэтому, ремонтируя ее, здесь решили обустроить световой фонарь. Большой зал ждет трансформация, в нем будут установлены конструкции (три этажа) для коворкинга. «Мы ориентировались на опыт Общественной библиотеки Амстердама. Это решение не требует вмешательства в несущие конструкции здания», - пояснил Максим Дыбенко. Он надеется, что второй этап будет завершен в 2019 году.

Третья очередь – технические помещения, самый сложный этап, в ходе которого необходимо будет переложить все инженерные коммуникации.

Само здание остается в коммунальной собственности. В целом IT-кластер будет активно использовать 2,4 тыс. кв. м из общей площади здания 3,5 тыс. кв. м. «Мы ждем от партнеров ремонта здания, всех коммуникаций, приведения в порядок фасада и крыши», - сообщила Лариса Зубенко.

В малом зале на 200 мест будет регулярно показываться кино. «Скорее всего акцент будет на детские, семейные фильмы, блокбастеры. Но обязательно проведем опрос среди жителей Оболони об их предпочтениях. Но хочу подчеркнуть, что в нашем пользовании не просто 600 кв. м малого зала. Мы можем и планируем делать совместные мероприятия в других помещениях», - отметила Лариса Зубенко.

Напомним, ранее ABCnews рассказывал о том, что Бессарабский рынок в Киеве готовят к концессии.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее