Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
10.08.2017, 11:50
Оксана Гришина
7253
0

1 сентября в Киеве откроются две новые школы (Фото)

ABCnews побывал в двух городских школах, которые ровно через три недели впервые откроют свои двери для учеников

1 сентября 2017 года в столице откроют две новые школы, которые смогут принять в общей сложности почти 1400 учеников. Совместно с представителями КГГА и подрядных организаций ABCnews проинспектировал готовность объектов.

Гимназия "Эрудит", Соломенский район

В июле 2017 года гимназию "Эрудит" (18-е место в рейтинге школ Украины) решением Киевсовета № 726/2888 была реорганизована в учебно-образовательный комплекс. С 1 сентября "Эрудит" переедет из помещения бывшего детского садика в новопостроенное здание на ул.Татьяны Яблонской. "Помещение, где все эти годы работала гимназия "Эрудит", будет отремонтировано, и там снова будет открыт детский садик", - сообщил замглавы КГГА Александр Спасибко.

Киев школа (4)

Новое здание для "Эрудита" в Соломенском районе на пересечении улиц Лебедева-Кумача и Татьяны Яблонской – пример успешно разрешенной проблемы долгостроя. Школу на участке в 1 га начали строить в 2008-м году, но на уровне полутора этажей работы замерли из-за проблем с финансированием. В прошлом году было принято решение о возобновлении строительства. "Конструкции простояли более 8 лет, они буквально рассыпались. Пришлось их полностью сносить, укреплять фундаменты. Немного изменили проект. Работы мы начали в сентябре прошлого года, и вот буквально за год новое здание готово принимать школьников", - рассказал директор подрядной организации "Фундамент" Александр Ярош.

Киев школа (2)

Школа четырехэтажная (плюс цокольный этаж), общая площадь – 12,8 тыс. кв. м. Бюджет проекта составил 231 млн грн.

Киев школа (3)

Все строительные и отделочные работы уже завершены, сейчас идет финальная уборка и расстановка мебели.

Киев школа (9)

Киев школа (11)

Киев школа (10)

Библиотека уже обживает свое помещение, расставляются книги.

Киев школа (12)

Киев школа (13)

Каждый класс оборудован двумя видами досок: традиционной и интерактивной. На стенах есть часы, в обязательном порядке установлены умывальники.

Киев школа (17)

Киев школа (16)

Вопрос питьевой воды решен с помощью фонтанчиков, установленных в коридорах.

Киев школа (15)

Туалеты как для мальчиков, так и для девочек есть на каждом этаже. Причем в некоторых уборных применяется и такое не самое современное решение, как напольный унитаз. Как пояснил Александр Ярош, по нормативам допускается и установка унитазов, и "напольных туалетов".

Киев школа (5)

Киев школа (18)

Киев школа (21)

Киев школа (20)

Киев школа (19)

Также несколько удивила высокая входная группа в качестве архитектурного решения, с длинной лестницей с одной стороны и пандусом в десятки метров с другой. Пока у пандуса еще нет поручней, но их обещают смонтировать в ближайшие дни.

Киев школа (31)

Для начальной школы предусмотрен отдельный парадный вход – тоже с высокой лестницей. Однако с тыльной стороны здания обустроили и вход с пандусом.

Киев школа (26)

Кроме пандусов вопрос доступности всех категорий решен двумя лифтами. Так что эта школа технически готова включиться в программу инклюзивного образования.

Киев школа (8)

На территории школы уже сделана открытая баскетбольная площадка и установлены тренажеры и скамейки. Заканчивается сооружение футбольного поля.

Киев школа (27)

Киев школа (28)

Киев школа (29)

Большой плюс – озеленение. Высажены не только кусты, но и крупные деревья вокруг спортивной площадки, засеяны газоны (сейчас они прикрыты мешковиной).

Киев школа (30)

В школе есть два спортивных зала, размещенных на втором этаже. Большой предназначен для игровых видов спорта и скалолазания.

Киев школа (22)

Киев школа (23)

Меньший, с зеркальной стеной и шведской стенкой – для гимнастики. Также здесь будут установлены тренажеры.

Киев школа (24)

Киев школа (25)

На цокольном этаже есть танцевальный зал и помещения для занятий трудом. В одном из них даже разместили станки.

Киев школа (6)

Киев школа (7)

Поскольку гимназия переезжает в новое здание экстренно, продолжается набор учащихся и учителей. "В составе гимназии не было начальных классов, сейчас есть. С 10 августа мы начинаем набор учеников в 1-4 классы", - рассказал директор Александр Перехейда. Всего в школе будет 24 класса (восемь из них – в начальной школе), школа готова принять до 720 учеников.

Киев школа (14)

Лицей на ул.Б.Гмыри, Дарницкий район

Еще один объект готовится к открытию 1 сентября в Дарницкойм районе, на Осокорках. В шестом микрорайоне массива "Оскорки-Южные" на ул. Бориса Гмыри, 2-В рядом с гимназией "Киевская Русь" построили новый лицей. Это тоже пример, что при стабильном финансировании можно создавать значимые объекты с нуля за год. Работы на участке начали в сентябре прошлого года. За это время было построено четырехэтажное здание (плюс подвал и технический этаж) площадью около 8 тыс. кв. м на 22 класса (660 мест). Бюджет проекта – 132,4 млн грн.

Киев школа (32)

"Строительно-монтажные работы завершены, идут отделочные работы, устилка линолеума и расстановка оборудования. Все сети уже подключены. Для ускорения мы одновременно ведем работы по благоустройству. До 20 августа должны все сделать", - сообщил главный инженер генподрядной организации "Варда спецбудмонтаж" Виктор Недашковский.

Киев школа (39)

Киев школа (33)

Здание лицея соединено галереей с соседней гимназией "Киевская Русь", которая работает с 2013 года. Это позволит ученикам совместно пользоваться инфраструктурой. Например, ученики гимназии смогут посещать тренажерный зал, который обустраивают в лицее, а лицеисты – спортивный зал гимназии.

Киев школа (34)

Киев школа (45)

Открытая спортивная площадка, как уверяют строители – одна из лучших в городе, будет находиться в совместном пользовании учебных заведений.

Киев школа (40)

Кроме общепринятых стандартов энергоэффективности (утепленные стены, окна, LED-светильники) в здании лицея применили еще одно решение – оборудовали приточно-вытяжную вентиляцию. Фильтры и насосы установлены в подвальном помещении и на техническом этаже. Температурный режим и мощность вентиляции регулируются для каждого из классов. Рукомойники, как и в гимназии "Эрудит", есть в каждом классе, как и интерактивные доски.

Киев школа (35)

Киев школа (36)

Огромный плюс – в лицее на первом этаже обустроены спецклассы: химический, физический и компьютерный. В 18 из 22 классов есть отдельные помещения для учителей.

Киев школа (38)

Киев школа (37)

Как заверил директор департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Константин Федотов, большое внимание уделялось качеству стройматериалов,. "По поручению мэра мы тщательно проверили все материалы. Линолеум, например, выбран экологичный, французского производства, на основе натуральных деревянных волокон, которые не содержат вредных веществ. Была проведена также проверка на радиоактивность всего здания", - сообщил Константин Федотов.

Киев школа (44)

Киев школа (43)

Хорошим итогом стало строительство двух школ практически с нуля всего за год. С другой стороны, так же быстро выстроить систему эффективного образования городу будет сложнее.

Киев школа (42)

Киев школа (41)

Напомним, ранее ABCnews рассказывал, как ремонтируют киевские больницы.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее