ГАСК лишили силы. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
10.04.2015, 18:00
Светлана Голландс
4445
0

ГАСК лишили силы

Функции ГАСКа частично передали местным властям

Вчера Верховная Рада одобрила передачу местным властям  согласовательных процедур при строительстве.  За соответствующий законопроект №1546 проголосовало 306 народных депутатов.

Строители позитивно оценили инициативу чиновников. Однако положительные изменения: исчезновение хаотичной застройки, гармоничное развитие инфраструктуры будут видны через несколько лет. И то, если удастся преодолеть человеческий фактор.

Суть изменений

Закон закрепляет функцию выдачи, получения и регистрации документов, предоставляющих право на выполнение подготовительных и строительных работ, осуществление архитектурно-строительного контроля и принятие объекта в эксплуатацию за  местным органам власти по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля.  Решения по объектам, находящихся за пределами населенных пунктов будут принимать структурные подразделения районных госадминистраций.  Главные инспекторы строительного надзора будут контролировать в Крыму, Киеве и Севастополе объекты, которые находятся на территории нескольких административно-территориальных единицах, а так же в населенных пунктах и за их пределами, в которых не создано исполнительных органов по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля.

Ранее эти функции выполняла Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

Шанс на диалог

«Принятый закон  позволит на местах контролировать строительный комплекс, упростит и ускорит начало строительства и ввод построенных объектов в эксплуатацию»,  рассказывал ранее ABCnews  замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Абрамовский. Строители же восприняли инициативу чиновников неоднозначно. «Все это уже было.  Мы уже согласовывали все вопросы на местах, что было сопряжено с множеством неудобств.  Позже потратили немало усилий, чтобы создать специальные контролирующие органы. В результате там постоянно менялось руководство  стало быть, стратегия выбрали неверную. Как сейчас будет работать это «хорошо забытое старое», предсказать сложно»,  говорит  замгендиректора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун.  В долгосрочной перспективе нововведение приведет к органичному развитию инфраструктуры, исчезновению хаотичной застройки,  потому что на местах виднее что строить и на каких участках, прогнозирует директор ЖК «Петровский квартал»Виталий Андриюк. Но в первое время результат будет совсем иной. «Как поступят нынешние чиновники на местах? Они моментально увидят, что получают дополнительную власть над застройщиком. Осознание того, что на них же теперь ложится и куда большая ответственность, придет позже. Чиновники постараются «прижать» застройщиков, теперь все процедуры не только не облегчатся, а усложнятся – во всем виной человеческий фактор»,  добавляет он. 

Глава наблюдательного совета MA Group Андрей Малафеев считает, что изменение правил подтолкнет к возникновению продуктивного диалога между строителями и контролирующими органами. Он напомнил, что председателя ГАСКа назначает Президент Украины с подачи премьер-министра по предложению министра строительства. «Если руководитель ГАСКа решил построить коррупционную вертикаль, то строительная компания не сможет на это повлиять. Нет в сегодняшних реалиях необходимого инструмента.  Передача контроля местным органам власти хороша тем, что многие чиновники занимают выборные должности. Например, мэр. И это весомый аргумент. Ведь на следующих выборах можно и не проголосовать за коррупционного чиновника»,  поясняет он.

По оценкам экспертов, на преодоление человеческого фактора уйдет несколько лет, поэтому позитивное влияние децентрализации будет видно в дальнесрочной перспективе – через 10-15 лет.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
    Новости Все новости
    Подробнее