Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
06.09.2017, 10:00
Наталья Кушнир
2006
0

Земельная комиссия Киевсовета поддержала расширение парка «Почайна»

Фото: Моя Оболонь
Фото: Моя Оболонь

Депутаты решили отдать предпочтение парку, а не церкви и жилой многоэтажке

На первом после летних каникул заседании комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, состоявшемся 5 сентября 2017 года,  депутаты обсудили сразу несколько проектов решений, касающийся тех строительных скандалов, которые вспыхнули в Киеве в летний период. ABCnews побывал на заседании и послушал, к каким выводам пришли депутаты.

Сквер волонтеров на пр.Науки

Скандал, связанный с попыткой застроить крошечный сквер на пр.Науки, 22-24, вспыхнул 17 августа. Точнее, в этот день на площадку вернулся застройщик, намереваясь начать работы по строительству ТРЦ. Прежде он уже пытался начать возведение на этом месте своего объекта, но тогда местной общине удалось отстоять локацию и создать там сквер волонтеров АТО.

Начиная с 17 августа местным жителям снова пришлось отстаивать свой сквер. По словам председателя земельной комиссии, ему до сих пор приходят обращения от граждан по этому поводу. Таким образом, этот вопрос оказался вынесен на рассмотрение земельной комиссии.

В ходе заседания представители власти склонялись на сторону местных жителей. Но, как объяснил замглавы КГГА Александр Спасибко, сложности ситуации в том, что у застройщика на руках действительно имеются все необходимые разрешительные документы, позволяющие ему строить. Единственное, чего не хватает в этой истории – это согласия местных жителей.

В этой связи, объяснил Александр Спасибко, была проведена встреча с участием местного депутата Киевсовета и главой Голосеевской РГА, на которой было принято решение обязать застройщика провести общественные слушания. «Если он найдет достаточное количество голосов поддержки, тогда мы дадим ему возможность застроить участок. Но я уже вижу, что там шансов мало, поэтому прошу пойти навстречу людям, ведь это зеленая зона, она используется в общественных целях», - подчеркнул замглавы КГГА.

На то, чтобы найти поддержку среди местных жителей, у застройщика, со слов Александра Спасибко, есть месяц. Впрочем, как сообщила одна из местных активисток Елена Суетова, им уже удалось собрать более 1700 подписей местных жителей, выступающих против застройки сквера. К тому же, по ее словам, когда рядом с участком через проспект Науки хотели построить подземный переход, то не смогли из-за проходящего там коллектора, находящихся в аварийном состоянии трех домов и риска сдвига грунта.

Отстаивая свою позицию, представитель застройщика сообщил, что участок был передан ему еще в 2003 году под строительство объекта социально-бытового назначения. Информацию о будущем ТРЦ он назвал спекуляцией. По его словам, в составе будущего объекта будет предусмотрен центр для адаптации ветеранов АТО. «Я сам ветеран, и у нас есть договор о передаче части помещения ветеранской организации под создание адаптационного центра», - сообщил он.

На это депутат Киевсовета Владимир Назаренко отметил, что он сам воевал в АТО и призвал застройщика не спекулировать на этой теме. «Мне очень стыдно, что под прикрытием проблем ветеранов происходит такое. Ветеранов будут считать шкурниками, которые вместо того, чтобы защитить права людей и сохранить сквер, строят там ТРЦ. Действительно ли это того стоит, чтобы потом про ветеранов так думали? Я уверен, что в организациях ветеранов не поддержат это решение», - заявил он.

Подытоживая, Александр Мищенко предложил разорвать с застройщиком договор аренды, заключенный на 30 лет, и предоставить участку статус сквера. За соответствующие проект решения проголосовало 14 членов комиссии, поддержав его.

Парк «Почайна»

Вопрос о парке «Почайна» не значился в повестке дня. Но вспыхнувший на прошлой неделе скандал, связанный с планируемым строительством храма для Украинской автокефальной церкви и жилой высотки для нее же прямо на берегу Днепра, заставил депутатов обратить на него внимание. Вносил проекты решений в повестку дня Владислав Михайленко, чье имя также упоминалось в этой истории в негативном контексте.

Тем не менее, на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы, на котором несколько депутатов Киевсовета, включая Владислава Михайленко, разработали проект решения о предоставлении скандальному участку площадью около 5 га статуса парка и включении его в состав парка «Почайна». Задачей земельной комиссии было поддержать решение рабочей группы и проект решения. 

Несмотря на то, что обсуждение вопроса прошло сумбурно, в итоге его тоже поддержало 14 членов земельной комиссии. Это означает, что у парка «Почайна» становится все больше шансов появиться в реальности, а не только в планах активистов, отстаивающих эту идею уже несколько лет.

Еще больше рабочих групп

Меньше повезло активистам, защищавшим зеленые насаждения на участке по адресу ул.Львовская, 15 в Святошинском районе. Как объяснил представитель местной общины, этот участок значится в Генплане как рекреационная зона, там растут взрослые дубы и мачтовые сосны. Тем не менее, со слов активиста, в феврале 2017 года застройщик произвел вырубку деревьев, которые обещал сохранять, и намерен построить там ЖК на более чем 2 тыс. квартир, существенно превысив норматив по плотности населения.

Около 10 квартир в будущем ЖК планируется передать военным, поскольку сам участок, как выяснилось, находится в постоянном пользовании Минобороны, что подтвердил и активист, и Александр Мищенко. В 2006 году участок отводился городом, но в 2013 году, объяснил депутат, произошло размежевание участков и эта земля перешла в собственность государства в лице Минобороны. 

В свою очередь, представитель Минобороны заявил, что еще начиная с 1930-х годов на этом месте располагался огороженный военный городок (195-я часть). в 2006 году, с его слов, Минобороны в лице одного из своих главных управлений получило этот участок для строительства ЖК. «В дальнейшем был проведен конкурс, определен заказчик», - объяснил военный.

Учитывая, что земля находится не в коммунальной собственности, у города, объяснил Александр Мищенко, нет полномочий разорвать какой-либо договор по ней. Тем не менее, он сообщил, что уже проводились встречи депутатов Киевсовета и Минобороны по поводу земельных вопросов. В этой связи он внес два предложения, которые нашли поддержку у его коллег.

Первое – создать отдельную рабочую группу, в которую войдут как депутаты Киевсовета, так и представители Минобороны, и которая проанализирует ситуацию по всем землям Минобороны в Киеве, включая участок на Львовской улице.

Другим его предложением стало обратиться к замглавы КГГА Александру Спасибко с тем, чтобы тот рассказал о скандальной стройке подробнее. Дело в том, что этот участок включен в список из 11 проблемных объектов, которые сейчас рассматриваются в рамках специальной межведомственной рабочей группы в Минрегионе. Правда, не совсем понятно, как Александр Спасибко сможет доложить земельной комиссии о работе межведомственной группы, если он не был на ее заседании. Возможно, воспользуется протоколом заседания, обнародованным на сайте Минрегиона?

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее