Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
01.11.2017, 10:00
Оксана Гришина
1120
0

Запорожье стремится войти в пятерку туристических центров Украины

Гостиничный бизнес в Запорожье сможет развиваться лишь при условии, что город станет крупным туристическим центром

Запорожье должно стать туристическим городом, только при этом условии гостиничный бизнес здесь сможет развиваться. Такого мнения придерживается управляющий гостиницей Khortitsa Palace Джаффар Шамия.

Сейчас в Запорожье девять крупных гостиниц общим номерным фондом 1200 номеров. Лишь одна из них – Khortitsa Palace – имеет 4 звезды. Открывалась она в сентябре 2011 года как Four Points by Sheraton Запорожье, но в конце 2015 года собственники здания были вынуждены приостановить сотрудничество с международной сетью Starwood и продолжить развивать гостиницу под локальным брендом.

Какова причина? Стартовала гостиница очень хорошо, даже вошла в тройку лучших в сети Starwood в регионе, однако после 2013-го загрузка отеля упала более чем вдвое, с 20-25% до 10%. В этих условиях было принято взаимное решение о временном прекращении партнерства.

"Прибыль в сети Starwood можно получить лишь при условии заполняемости выше 45%. Мы этого так и не смогли достичь, а после падения до 10% были вынуждены отказаться от использования бренда. При этом стандарты обслуживания остались теми же. Но использование локального бренда позволило сократить стоимость номера почти вдвое, с 145 евро у стойки до 80 евро. Благодаря этому мы смогли привлечь больше клиентов, поднять загрузку на 15%, то есть вернуться на докризисный уровень. А доходность номера растет за год на 40%, осенью прошлого года было 730 грн с номера, а теперь – 1200 грн", ‒ рассказал управляющий гостиницей Джаффар Шамия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туризм возвращается в Киев: гостиничный рынок столицы восстанавливается

По словам менеджмента, возвращение управления международного бренда возможно (в 2015-м сеть Marriott купила Starwood, сейчас в объединенной сети более 5,5 тыс. отелей ‒ Ред.), однако лишь при условии стабилизации экономической ситуации в Украине. А сейчас цена за номер от 140 евро, как во всех отелях международной сети, чрезмерно высока.

"Они готовы вернуться, когда страна выйдет из кризиса. Большая сетка с опытом работы во всем мире – огромный плюс, мы многому научились. Кстати, основной коллектив у нас остался. Но работая под локальным брендом, у нас появилась гибкость в отношениях с системными партнерами", – рассказывает Джаффар Шамия.

Корпоративным клиентам предоставляют увеличивающиеся скидки, в зависимости от количества ночей, забронированных в отеле. Есть возможность сэкономить и у индивидуального клиента. Если он бронирует номер за пять дней, то ему предоставляется скидка до 30%. Есть и более низкие тарифы выходного дня.

В Запорожье по делам

Здание Khortitsa Palace состоит из двух башен – гостиничной и офисной. За два года удалось достичь нулевой вакантности офисной башни, причем привлечь серьезных арендаторов – международные и IT- компании. "Совершая деловые визиты в эти офисы, командированные сотрудники предпочитают останавливаться в гостинице. Плюс здесь же они проводят конференции и встречи", – описывает плюс синергии директор бизнес-центра Khortitsa Palace Олег Пузанов.

Кстати, как и в столице, конференц-сервис дает серьезную долю дохода гостиницы. "Буквально ежедневно у нас проводятся конференции, семинары или тренинги. Они длятся от нескольких часов до нескольких дней. Кто чаще заказывает? Фармкомпании, IT, агросектор", – перечисляет директор по маркетингу отеля Елена Трощенко.

Среднее время пребывания в гостинице – два дня. Исключение составляют гости на уикенд или иностранные туристы. Но в целом Запорожье – промышленный город, и основная часть гостей по-прежнему приезжает с деловым визитом, в командировку. Большая их часть – наши соотечественники. До недавнего времени их было более 80%, сейчас ‒ 65%, при этом доля иностранных гостей продолжает расти вместе с интересом к инвестированию в регион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Запорожье построят крупнейшую в Европе ветроэлектростанцию

Значительный всплеск отмечен после открытия рейсов Turkish Airlines. "Да, рейсы в Стамбул совершают и Pegasus, и AtlasJet, но деловых туристов все же больше на рейсах Turkish Airlines. Мы это сразу заметили и сейчас готовим партнерские программы с Turkish Airlines и МАУ. Реклама нашего города на страницах их бортовых журналов и предоставление персоналу авиакомпаний номеров по спецтарифам может улучшить наши показатели", ‒ говорит Джаффар Шамия.

У турецкого бизнеса системный интерес к Запорожью. Этой осенью открылось представительство международного союза бизнесменов Украины и Турции TUID. Турецкие компании уже участвовали в реализации ряда инфраструктурных проектов в Запорожье, например, строительстве дорог. Также у турецкой стороны есть серьезный интерес к агросектору и альтернативной энергетике. "Турецкие бизнесмены помогли в строительстве дороги к аэропорту и обсуждают сейчас возможность открытия duty free", ‒ рассказывает Джаффар Шамия.

По гостям отеля также видна география инвестиционного интереса. "В основном, интерес у бизнесменов из Турции, Ирана, Азербайджана, Армении, Китая. Есть и гости из Европы, но пока не так много, как хотелось бы", ‒ говорит директор по маркетингу Елена Трощенко.

Чем привлекать туристов

Чем привлечь традиционного туриста в Запорожье? Пока основным якорем остается лишь Хортица. Музей на острове активно развивается, а выступление казацкого театра останется надолго в памяти гостей. По самому острову любители активного отдыха могут прокатиться на велосипеде ‒ прокат обойдется в 20 грн в час в будние и 40 грн в час в выходные дни.

hortitsya

hortitsya-2

hortitsya-4

hortitsya-5

hortitsya-6

На этом плюсы заканчиваются ‒ музей археологии на острове закрыт, поскольку после многолетнего ремонта здесь неожиданно протекает крыша, туалеты далеки от цивилизационных норм. Для осмотра Хортицы достаточно всего одного дня, поэтому возникает закономерный вопрос о том, что может задержать туриста в Запорожье.

"Есть интересные места под Запорожьем, тот же замок Попова в Васильевке, есть зеленый туризм ‒ страусиные, конные фермы. Но все это еще пока на стартовом уровне, еще недостаточно красиво преподнесено. Пока более двух дней в туристическом аспекте занять гостей нечем", ‒ признает Джаффар Шамия.

hortitsya-7

hortitsya-8

hortitsya-9

hortitsya-10

hortitsya-11

hortitsya-12

hortitsya-13

hortitsya-14

hortitsya-15

Прогноз развития традиционного туризма в Запорожье сдержанно оптимистичный. Городские власти наконец-то серьезней начали относиться к туризму как отрасли экономики, активизировали работу департамента культуры и туризма при администрации, например уже начата реконструкция аэропорта. Бизнес тоже не стоит в стороне ‒ отельеры и рестораторы начали работу по консолидации, по аналогии со Львовом и Одессой, понимая, что только синергия даст необходимый всему региону эффект.  "Амбиции у нас большие. Мы хотим, чтобы Запорожье вошло в пятерку крупнейших туристических городов Украины", ‒ говорит Джаффар Шамия. 

Фото: Виктория Тарасенко

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее