Земли на Трухановом острове в Киеве могут отдать под застройку. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
23.06.2017, 17:47
Наталья Кушнир
5536
5

Земли на Трухановом острове в Киеве могут отдать под застройку

Фото: IGotoWorld
Фото: IGotoWorld

Одно из предприятий Государственного управления делами желает получить в собственность 5 га коммунальной земли на Трухановом острове в Киеве

Вчера, 22 июня, Киевсовет отбил очередную попытку Государственного управления делами получить в собственность почти 5 га земли на Трухановом острове. Вопрос о передаче земли был внесен в повестку дня повторно и стал предметом жарких дискуссий местных депутатов.

Депутаты дважды против

Проект решения Киевсовета о предоставлении ГП "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств" земельных участков для эксплуатации и обслуживания целосного имущственого комплекса на ул. Трухановской 1-г, 1-д, 1-е, появился 6 декабря 2016 года. Затем он был вынесен на заседание горсовета, состоявшееся 9 февраля 2017 года. Субъектом подачи выступил Департамент земельных ресурсов КГГА. Тогда председатель земкомиссии Киевсовета Александр Мищенко предложил исключить пункт из повестки дня, и коллеги поддержали его 86 голосами, даже не обсудив этот вопрос.

Во второй раз проект решения был включен в повестку дня заседания 22 июня 2017 года. Он был настолько остро воспринят депутатами, что из-за него долгое время не могли открыть сессию.

В самом начале заседания депутат Владимир Назаренко предложил исключить проект решения из повестки дня, но депутаты его не поддержали. "Неизвестно, каким образом могли вообще пропустить передачу из коммунальной собственности 5 га драгоценной природоохранной земли", – возмутился он.Киевсовет намерен контролировать застройку в историческом центре города

Тем не менее, когда речь дошла до голосования за утверждение повестки дня, ее тоже не поддержали. Как объявила депутат Татьяна Мелихова, фракция "Батькивщина" именно из-за вопроса по Трухановому острову не голосовала за повестку дня. Она напомнила, что в прошлом созыве Киевсовета было несколько попыток землеотвода на Трухановом. После этого мэру Виталию Кличко пришлось наложить вето на одно из трех таких решений, которые удалось протащить через сессионный зал.

"Труханов остров – для киевлян. Нельзя дерибанить, раздавать эти земельные участки, независимо от того, в государственную собственность, коммунальную, или под частные имения, построенные под видом баз, они уйдут.  Должна быть идеология развития Труханового острова", – заявила она.

"Вся береговая линия и острова должны принадлежать тем зверькам, которые там живут, деревьям, траве и кустам, которые там росли – и больше ничему. Нельзя там застраивать", – добавил коллега Мелиховой по фракции Владимир Бондаренко.

Подобную позицию заняли и в "Самопомощи" со "Свободой". Например, Михаил Будилов из "Свободы" назвал ситуацию очень позорной из-за того, что землю на Трухановом острове предлагают передать под строительство. Он напомнил, что недавно Виталий Кличко презентовал концепцию развития инфраструктуры прибрежных территорий Киева, и заявил, что вначале нужно утвердить эту концепцию, а потом уже решать, раздавать ли землю на Трухановом острове.

Зеленые гектары

После более чем пяти попыток вопрос все же удалось снять с повестки дня. Но расслабляться пока что рано, поскольку стороной в вопросе выступает Госуправление делами, которое находится в ведении президента Украины. Кроме того, любой участок на Трухановом острове привлекателен по умолчанию.

Конкретно в этом случае речь идет о четырех участках по адресу улица Трухановская 1-г, 1-д, 1-е общей площадью почти 5 га. Их предлагалось передать из коммунальной собственности города в государственную - ГП "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств", которое напрямую подчинено Госуправлению делами.

Участок 1, кадастровый номер 8000000000:66:438:0056, площадь 4,3049 га

2

Участок 2, кадастровый номер 8000000000:66:438:0147, площадь 0,6077 га

3

Участок 3, кадастровый номер 8000000000:66:438:0145, площадь 0,0908 га

4

Участок 4, кадастровый номер 8000000000:66:438:0146, 0,0304 га

5

Расположение участков на карте

6

1

Целью передачи указана эксплуатация и обслуживания целостного имущественного комплекса, в том числе уход за водными объектами, прибрежными защитными полосами. Но, как заметили депутаты Киевсовета, они так и не смогли получить хотя бы какой-то более расширенной информации, что в действительности предполагается делать с землей и что на ней собираются строить.

Предстоит побороться

Именно по этой причине, как объяснил Владимир Назаренко, часть депутатов вчера блокировала трибуну и голосование по повестке дня. "Полагаю, у них был необходимый 61 голос для голосования за передачу земли на Трухановом, иначе бы они не выставляли вопрос в повестку дня. Это подтверждается и тем, что снять вопрос с повестки удалось далеко не с первого раза", - говорит он, подразумевая фракцию "Солидарность".

Если бы пункт о Трухановом остался в повестке дня Киевсовета, то, считает Владимир Назаренко, он вполне мог бы найти поддержку среди депутатского большинства. Впрочем, важнее всего, что вчерашняя удача – это еще не конец истории. Проект решения – этого или любого другого – о передаче земель Труханова острова может выноситься на сессии Киевсовета и в дальнейшем. Поэтому пока что рекреационные земли, расположенные прямо посреди Киева, все еще остаются в опасности. 

Напомним, ранее ABCnews сообщал, что рядом с Родиной-матерью хотят установить 75-метровый флагшток.

ABCnews

Комментариев: 5
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • 07.07.2017   01:00
    1
    0
  • 07.07.2017   01:00
    1
    0
  • 07.07.2017   01:00
    1
    0
  • 07.07.2017   01:00
    1
    0
  • Nik Kutovoy Nik Kutovoy 23.06.2017   18:14
    За зазіхання та розкрадання і неправомірне використання реакреаціонних земель Киева треба сурово карати винуватців до крімінальноі відповідальності,за злочиниперед державою і народом !
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее