Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
30.08.2016, 18:02
Наталья Кушнир
812
0

Выборы главного архитектора Киева: как проходил первый этап конкурса (Фото)

Фото: Сергей Незнамов
Фото: Сергей Незнамов

Сегодня кандидаты проходили тесты на знание законодательства

В «полуфинал» конкурса на должность главного архитектора Киева вышло шестеро кандидатов. Уже 2 сентября им предстоит пройти очередной этап.

Осталось шестеро

30 августа состоялся первый этап конкурса на должность главного архитектора Киева: претенденты за 40 минут пытались ответить на 40 тестовых вопросов о Конституции, антикоррупционном законодательстве и управлении. Успешно справиться с заданием и пройти дальше удалось только шести кандидатам. Трое не сумели пройти тесты.

Еще один, Андрей Миргородский, отказался участвовать в конкурсе, объявив об этом на своей странице в Facebook. Председатель конкурсной комиссии и руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко счел такой поступок проявлением слабости со стороны кандидата. «Я считаю, что главный архитектор должен быть прежде всего профессионалом,  а также человеком, которого нельзя запугать любыми трудностями. Поэтому любые подобные отказы от участия в конкурсе, как по мне, могут быть продиктованы вряд ли боязнью ответов на тестовые вопросы», – прокомментировал он ситуацию.

IMG_8304

При этом чиновник не скрывает, что итогами тестирования он остался недоволен. «Как по мне, вопросы, которые были утверждены Нацагентством госслужбы, не требуют никаких глубинных знаний в отрасли права. Соответственно, есть определенная загадка. Возможно, это стессоустойчивость», – объяснил он низкие результаты отдельных кандидатов.

IMG_8307

Смотреть по ситуации

Конкурсной комиссии, которая, по закону, должна была наблюдать за ходом тестировании и поэтому попросту расположилась на другом конце длинного стола в зале заседаний КГГА, удалось за 40 минут тестирования успеть многое. Для начала комиссия в деталях обсудила, как будут проходить следующие этапы конкурса: решение ситуационного задания и собеседование.

IMG_8322

IMG_8324

IMG_8326

После недлительного обсуждения члены комиссии решили, что конкурсантам есть смысл решать максимально возможное количество ситуационных заданий – три. На каждое из них будет выделен час. За это время претенденты должны будут напечатать на компьютере (комиссия подумала, что печатный текст проще читать, к тому же, по их мнению, современный управленец должен уметь обращаться с компьютером) ответы на вопросы. Помимо этого, оцениваться результаты будут не ангажировано: на ответах не будет указываться фамилия кандидата, поэтому учитываться будет исключительно ответ.

IMG_8337

Подготовиться они смогут заранее, поскольку уже завтра вопросы, одинаковые для всех, будут обнародованы на сайте КГГА. Главное в этом задании, по мнению комиссии, это умение архитектора работать со своей командой (предполагается, что они могут привлекать к подготовке ответов своих коллег), с источниками информации и, что важней всего, направление мыслей самого архитектора. Чтобы понять, как же видят кандидаты стратегию своей работы и развития города, им предлагается ответить на такие три стратегических вопроса:

  • Предложения по планированию города и разработке градостроительной документации. Здесь должны быть раскрыты вопросы по сферам развития города в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  • Административный блок. Предполагает рассказать о видении реформирования департамента архитектуры и градостроительства.
  • Вопросы об охране культурного наследия. Это предложение внесла гендиректор заповедника «София Киевская» Неля Куковальская, обратившая внимания на проблемы города, связанные с охраняемыми ЮНЕСКО объектами. Кандидаты изложат стратегию реформирования прохождения градостроительной документации, которая касается буферных и природоохранных зон.

IMG_8356

IMG_8361

Оценивать это задание члены комиссии будут не сами, им на помощь придут пять экспертов: замдиректора по градостроительной деятельности Института «МіськЦивільПроект» и бывший замглавного архитектора Киева Андрей Куделин, главный архитектор Института «МіськЦивільПроект» Виктор Ширяев, архитектор Ольга Пламеницкая, которая разрабатывает историко-архитектурный опорный план Киева, архитектор, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный и немецкий урбанист Катарина Георге, принимавшая участие в работе предыдущей конкурсной комиссии.

«Это пятеро людей, к которым морально и этически претензий нет», – подчеркнул Владимир Бондаренко. Правда, мнение экспертов будет носить скорее консультативный характер, члены комиссии будут просто принимать его к сведению. «Ответственность лежит на членах комиссии, они могут прислушаться к мнению экспертов или нет», – уточнил Бондаренко.

IMG_8372

IMG_8384

IMG_8380

Эксперты также будут присутствовать на этапе проведения собеседований,  правда, они смогут ставить свои вопросы, но оценивать кандидатов будут исключительно члены комиссии. Во время собеседований, объяснил Владимир Бондаренко, будут оцениваться не только профессиональные, но и морально-этические качества кандидатов.

Снова о зарплате

Помимо вопросов, касающихся непосредственно конкурса, комиссия кратко рассмотрела и вопрос о зарплате архитектора. Его, как и обещала на прошлом заседании, подняла депутат Киевсовета Ольга Балицкая, по мнению которой нынешняя ставка главного архитектора в 6,8 тыс. грн должна быть увеличена минимум в десять раз.

IMG_8410

Комиссия поддержала ход мыслей депутата, хотя, как выяснилось, есть и установленные законодательством ограничения по верхней планке зарплаты, составляющие 22 тыс. грн. Тем не менее, комиссия решила дать задание юридическому и финансовому департаментам КГГА выяснить, каким образом и насколько можно увеличить заплату главному архитектору. «В ином случае совершенно понятно, зачем в тестах есть вопросы о знании кандидатами антикоррупционного законодательства», – сыронизировала Ольга Балицкая. 

IMG_8415

 Фотограф: Сергей Незнамов

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее