Вернуть на место: как в парламенте хотят изменить сферу градостроительства. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
26.03.2018, 10:00
Александра Санина
1984
0

Вернуть на место: как в парламенте хотят изменить сферу градостроительства

Фото: Foto.ua
Фото: Foto.ua

Отменить принятые ДПТ, запретить изменение целевого назначения земли и восстановить полномочия градсоветов – это только начало

В парламенте готовится ко второму чтению законопроект №6403 о внесении изменений в закон "О регулировании градостроительной деятельности", в случае принятия которого кардинально изменится система принятия и реализации градостроительных решений, таких как разработка детальных планов территории. ABCnews рассказывает об основных нововведениях и о том, как они повлияют на жизнь застройщиков.

Активный год

Почти год назад, в апреле 2017 года, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6403. 11 ноября того же года народные депутаты поддержали документ в первом чтении, теперь его активно готовят ко второму чтению.

Законопроект изначально носил радикальный характер и по сути предлагал исправить, изменить и даже отменить те нормы, которые регулировали градостроительную деятельность в Украине в течение последних семи лет, с тех пор, как был принят закон "О регулировании градостроительной деятельности".

Если в 2011 году застройщики сумели добиться упрощения своей деятельности, то теперь авторы законопроекта №6403 пытаются изменить ситуацию. Хотя, по сути, цель изменений – не усложнить жизнь застройщикам, а попытаться упорядочить регулирование градостроительной деятельности в стране, которое в последние годы заметно ослабло, что спровоцировало хаотичную застройку городов, особенно Киева, и, как следствие, растущее недовольство общества.

Градсоветы

Законопроект восстанавливает полномочия градостроительных советов, которые были у них фактически отобраны семь лет назад. Они будут рассматривать "архитектурные и объемно-пространственные решения проектов строительства, реализация которых оказывает существенное влияние на развитие и формирование застройки населенных пунктов, объектов, размещаемых в зонах охраны памятников, или могут оказывать негативное влияние на территории и объекты природно-заповедного фонда".

"На протяжение последних лет градсовет практически потерял значение для города. Вот почему в законопроекте предусмотрено возвращение его функций для того, чтобы профессионалы могли давать руководству города дельные советы по поводу того, как можно улучшить ситуацию", ‒ объясняет эксперт по вопросам планирования территорий Проектного офиса секторальной децентрализации Андрей Куделин.

С ним согласен и главный архитектор Киева, заявлявший о необходимости возвращения всех проектов на рассмотрение градсовета. "Я считаю, что это необходимо делать обязательно, потому что лицо нашего города – это здания и сооружения, которые его формируют", ‒ говорил он в интервью ABCnews.

Архитекторы признают, что застройщикам это нововведение не очень понравится, потому что к их проектам появятся замечания, что увеличит сроки реализации проектов, а также
может породить некие коммерческие интересы чиновников. С другой стороны, говорит Андрей Куделин, градсовет нужен, потому что последние годы, Киев развивается не системно, руководствуясь только пожеланиями строительного рынка, и это нужно остановить и исправить. В то же время, уверяет он, среди застройщиков есть и такие, которые до сих пор приходят на градсоветы за консультацией. "Так что не все будут против возвращения полномочий градсоветам", ‒ говорит Андрей Куделин.

В свою очередь сами застройщики отмечают, что прохождение градсовета может привести к затягиванию сроков реализации проекта и возникновению коррупционных схем. С другой стороны, они согласны, что документ спасет исторический центр от высоток.

Детальные планы территорий

Две ключевые новации касаются ДПТ: платить за их разработку можно будет только за счет бюджетных средств и необходимо будет отменить те ДПТ, которые, в соответствии с
законопроектом, не соответствуют действующему Генплану-2020, который был принят в 2008 году.

"Последние годы было принято, что проекты ДПТ в Киеве разрабатывались за счет инвесторов, желавших построить свой объект на какой-то территории. Понятно, что они учитывали только свои интересы в этих проектах. Главархитектура молча согласовывала эти проекты. Но сейчас общественное недовольство, возникшее в результате такого безответственного подхода к разработке проектов ДПТ, достигло предела, поэтому нужно срочно решать этот вопрос", ‒ рассказывает Андрей Куделин.

Причиной, по которой проекты ДПТ разрабатывались за счет частных средств, в КГГА всегда называли отсутствие денег в городском бюджете. Откуда город возьмет их теперь? Этот вопрос пока остается открытым.

В то же время, отмечают застройщики, бывают ситуации, когда земля давно находится в частной собственности какой-то компании, которая намерена строить на участке жилье. И как быть в случае, если введут норму об оплате за разработку ДПТ за счет бюджетных денег, не ясно.

Что касается отмены незаконных ДПТ, то решать, какие из них не соответствуют закону, объясняет Андрей Куделин, должен будет суд с подачи прокуратуры, как это было в случае с ДПТ Рыбальского полуострова. Активное участие в определении законности ДПТ должен будет принимать департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Естественно, что застройщики, особенно после прецедента с ДПТ Рыбальского полуострова, опасаются, что их ДПТ также будут отменены. 

Остается не совсем ясным вопрос с Киевом, где нынешний Генплан, действующий до 2020 года, многие считают неактуальным, и потому нередко ориентируются на проект нового Генплана-2025. Но этот документ – только проект, к тому же, разрабатывается уже в течение 10 лет и неизвестно, когда и в каком виде будет принят. Таким образом, говорят застройщики, им сложно определиться, с привязкой к какой градостроительной документации работать, поэтому было бы правильно принять закон уже после того, как в Киеве наконец-то появится новый, актуальный и всеми признанный Генплан.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее