Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
28.08.2017, 17:20
Оксана Гришина
3351
0

В Киеве запустили диспетчерскую службу для жалоб на ЖЭУ

Киевская власть создала отдельную диспетчерскую службу 1557, куда можно будет пожаловаться на качество работы сотрудников сферы ЖКХ

В столичном ЖКХ наблюдаются проблемы с кадрами, но у городской власти есть план, как эти проблемы решить. Об этом сегодня на презентации обновленной системы коммуникации с киевлянами в сфере ЖКХ рассказал начальник управления жилищно-коммунальной политики Департамента жилищно-коммунального инфраструктуры Александр Малыхин. В частности, в КГГА готовят планы текущих ремонтов для каждого дома и намерены подвергнуть рейтингованию столичные жилищно-эксплуатационные управления.

Кадровый вопрос

В августе киевляне получили платежки с увеличенной вдвое платой за обслуживание домов и придомовых территорий. При этом, напоминают в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры напомнили, сохраняется 10%-я скидка для тех пользователей, которые оплатили услуги до 20 числа.

Однако повышение тарифов обострило вопрос качества и объемов выполненных управляющими компаниями работ. «Был разработан план развития жилищно-эксплуатационных участков. Одним из важнейших его составляющих являются новые механизмы контроля со стороны жителей», - сообщил Александр Малыхин.

Как надеется чиновник, повышение тарифов позволит решить вопрос дефицита кадров, начиная от сантехников и заканчивая дворниками. «В каждом ЖЭУ и районе ситуация различна, но в целом по городу не хватает около трети сотрудников жилищно-коммунального хозяйства. Они могут претендовать на заработную плату в размере от 5-6 тысяч гривен в месяц», - сообщил Александр Малыхин.

Текущие ремонты

Как пообещали чиновники, до конца недели на каждом подъезде в домах, обслуживаемых коммунальными ЖЭУ, должно появиться объявление о формировании планов текущих ремонтов. «Жители могут и должны вносить коррективы в эти планы. Для ЖЭУ приоритетными будут те, которые утверждены на домовых сборах. В идеале до конца года эти работы должны быть осуществлены, будь то частичный ремонт крыши или замена трубы. Напомню, что текущим считается ремонт, который затрагивает до 20% площади. Все, что выше этого показателя – это капитальный ремонт, который может финансироваться из городского бюджета», - сказал Александр Малыхин.

Также чиновник подчеркнул, что расходы на текущие ремонты – это составляющая тарифа на обслуживание дома, поэтому по запросу жители могут получить информацию о том, сколько таких денег было собрано и куда они были потрачены. Если часть средств не будет использована в этом году, то она перейдет на следующий год. Контроль за качеством текущего ремонта будут осуществлять сами жители, акт принятых работ по новым правилам должно подписывать уполномоченное лицо от дома.

Еще одно нововведение – уборка подъездов. Теперь в каждом подъезде будет вывешен график уборки, а акт выполненных работ должен быть подписан не только дворником, но и жителем дома. Теоретически, надеются в КГГА, каждый дом выберет уполномоченное лицо, которое получит в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры соответствующее свидетельство и право подписи, однако на первых порах возможна и подпись любым жителем дома.

Лучшие из худших

В качестве механизма постоянного контроля со стороны города вводится рейтингование ЖЭУ. Будут оцениваться следующие позиции:

- количество обращений киевлян на горячие линии 1551 и 1557 (показатель на тысячу квартир);

- чистота домов и дворов;

- освещение мест общего пользования;

- противоаварийные работы в рабочее время;

- текущая оплата услуг (по мнению чиновников, именно дворники должны «давить на совесть» обывателей);

- количество жалоб на грубое или формальное поведение сотрудников ЖЭУ.

«Первый такой рейтинг мы составим по итогам трех кварталов, затем он будет ежемесячным, показывающим динамику по сравнению с предыдущим месяцем. Особо будут учитываться повторные жалобы. Напомню, есть расчетное время реагирования на жалобы: если ситуация аварийная – от одного до трех часов, если неаварийная – в течение суток. Результаты первого рейтинга мы обещаем опубликовать 20 октября. И увидим десять худших ЖЭУ – по одному в каждом районе (всего в городе их около 90 – ABCnews).  Чтобы улучшить их работу, будем требовать от департаментов жилищно-коммунального хозяйства районов особого внимания к «отстающим», чтобы они могли научиться и улучшить качество своих услуг», - подчеркнул Александр Малыхин.

Дайте жалобный номер

Расширяется функционал центральной диспетчерской службы по вопросам ЖКХ 1557. Прежде единственным методом оставить заявку была телефонная линия. Но недавно был запущен сайт 1557. «Мы увидели, как быстро увеличивается число пользователей сайта, поэтому усовершенствовали его», - сообщил руководитель центральной диспетчерской службы по вопросам ЖКХ 1557 Александр Поповцев. Он подчеркнул, что в ведении службы только коммунальные ЖЭУ и те ОСББ, которые заключили договоры.

Зарегистрироваться на сайте можно с помощью мобильного телефона, на указанную абонентом электронную почту будут приходить сообщения о плановых и аварийных отключениях. Пользователи ресурса получают возможность просматривать информацию не только по своему дому, но и по другим, оставлять заявки на работы (сантехнические, электрические, уборка дома и территории, лифты и др.).

Сейчас на сайте есть возможность передать показания счетчиков холодной воды и оплатить ЖК услуги. В КГГА надеются, что расширят возможности этой услуги, предоставят возможность на одном сайте сразу передать показания счетчиков горячей воды, электроэнергии, газа и оплатить услуги. Однако итог будет зависеть от воли «Киевэнерго» и «Киевгаза», переговоры с которыми еще продолжаются.

Зато жителям пообещали возможность оформить заявку на снятие показателей с домового счетчика тепла. «Каждый житель имеет право присутствовать при снятии показаний. После заявки вам придет уведомление о дате и времени этой процедуры», - сообщил Александр Поповцев.

Напомним, ранее ABCnews сообщал о том, что ради повышения качества жилищно-коммунальных услуг КГГА готово выделять лучшим дворникам города служебное жилье

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее