Скандальная "часовня" УПЦ (МП) в Киеве: кто, как и когда должен будет снести самострой. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
12.02.2018, 11:55
Наталья Кушнир
1224
0

Скандальная "часовня" УПЦ (МП) в Киеве: кто, как и когда должен будет снести самострой

Фото: rgdn.info
Фото: rgdn.info

В Киевсовете поддержали петицию о сносе скандального церковного МАФа. ABCnews выяснял, кто и когда должен снести самострой

9 февраля 2018 года на своем заседании земельная комиссия Киевсовета поддержала петицию о сносе незаконного сооружения около фундаментов Десятинной церкви. ABCnews выяснял, кто и когда должен снести самострой.

Успешная петиция

Петиция с требованием "решить вопрос сноса незаконной постройки-часовни УПЦ МП-Десятинного мужского монастыря Пресвятой Богородицы на территории Национального музея истории Украины" была зарегистрирована на сайте электронных петиций Киевсовета еще 10 ноября 2017 года. Автором петиции выступил Вячеслав Толпыга – руководитель религиозной общины язычников "Квітка папороті".

Несмотря на то, что вопрос появления незаконных церковных сооружений у фундаментов Десятинной церкви возмущает киевлян уже не первый год, петиция могла не найти достаточной поддержки. Катализатором, ускорившим сбор подписей, стала попытка поджога этого сооружения, совершенная в ночь на 25 января 2018 года двумя архитекторами активистами Александром Горбанем и Алексеем Шемотюком. Сами архитекторы назвали свои действия художественной акцией, которой они хотели привлечь внимание общественности к незаконной застройке исторической местности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ресторан-галерея в старинной церкви Лондона (Фото)

Но Шевченковский суд Киева решил, что действия активистов представляют слишком высокую угрозу для общества. Поэтому архитекторам была определена строгая мера пресечения – содержание под стражей или залог в 2,2 млн грн каждому. Такое судебное решение спровоцировало активизацию общественности, проведение нескольких акций в поддержку архитекторов и, ключевым образом, в течение буквально пары дней обеспечило петицию необходимыми голосами. К моменту закрытия голосования она набрала 11 337 голосов при необходимом минимуме в 10 тыс. голосов.

Уже 31 января мэр Киева Виталий Кличко поручил земельной комиссии Киевсовета и своему заместителю Александру Спасибко рассмотреть петицию. На рассмотрение земкомиссии петиция попала 9 февраля.

На комиссии

Несмотря на резонанс, заседание прошло достаточно спокойно. В течение полутора часов участники заседания (члены земкомиссии, чиновники и активисты) выясняли, почему сооружение около Национального музея истории незаконное и решали, как правильно от него избавиться. Представителей УПЦ МП в зале не было, но их функцию по защите незаконного сооружения выполнил депутат Киевсовета и член земельной комиссии Владимир Старовойт (фракция "Батикивщина"), дважды выступивший в поддержку "Десятинного монастыря" и дважды вызвавший своими выступлениями возмущения и насмешки со стороны присутствовавших.

В начале заседания глава комиссии Александр Мищенко зачитал письма департаментов КГГА по вопросам госархстройконтроля, земельных ресурсов и градостроительства и архитектуры. В каждом из них было четко сказано, что никаких разрешительных документов на сооружение, размещение, ввод в эксплуатацию и землеотвод на это сооружение не выдавалось и не регистрировалось. Затем представители этих департаментов лично подтвердили озвученную в письмах информацию. "Каким образом на территории, которая у вас в подчинении, появилось это сооружение? Мы все должны жить по закону", - возмущенно заключил Александр Мищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Современный университет на месте старинной церкви (Фото)

Затем настала очередь оправдываться представителю Нацмузея, на чьей территории, собственно, и находится незаконное сооружение. Со слов Ивана Ангелина, представившегося юрисконсультом музея, юридическая история конфликта началась в 2012 году, когда некими физлицами без разрешений были размещены три ларька религиозного назначения, каждый по 20 кв. м. Ключевую роль в дальнейшем развитии событий сыграли чиновники Шевченковского района Киева. Вначале в том же году Шевченковская РГА заключила договор аренды на этот участок с неким физлицом. Позже между физлицами был инициирован искусственный спор по поводу материалов, из которых состояли ларьки. И в результате решения Шевченковского райсуда за одной из сторон было признано право собственности уже на все 60 кв. м. На основании этого решения суда в 2013 Государственной регистрационной службой было зарегистрировано право собственности уже на объект недвижимого имущества общей площадью 130 кв м. Все это время, утверждает юрист, строение УПЦ МП находило поддержку в лице предыдущего руководства музея, и только начиная с 2015 года новое руководство начало борьбу с незаконной постройкой.

Еще более длительную и подробную историю о попытках захвата церковниками этого участка, закончившуюся незаконным появлением церковного ларька, рассказал и подкрепил пачкой документов автор петиции. Помимо прочего, Вячеслав Толпыга сообщил несколько занятных деталей. Во-первых, заявил, что представителями "Партии регионов" фактически была создана организованная преступная группа по захвату особо ценной земли. Во-вторых, что Десятинный монастырь, как его называют представители УПЦ МП, и правда был создан и зарегистрирован в 2010 году, но в Голосеевском районе.

Выслушав все эти доводы, а также мнения депутатов-юристов, активистов и прочих желавших высказаться, Александр Мищенко поставил на голосование два вопроса: первый – о поддержке петиции земельной комиссией, второй – о рекомендации Киевскому городскому голове поддержать петицию и поручении исполнительным органам КГГА предпринять все меры для устранения выявленных нарушений в самый короткий срок. Оба вопроса комиссия поддержала рекордными для нее 18-ю голосами.

Что дальше?

Конечно, самое важное и сложное еще впереди. Несмотря на то, что в Киевсовете и КГГА явно поддерживают идею о сносе незаконного сооружения, эту идею еще предстоит реализовать. Написанное сухим юридическим языком обращение комиссии не дает ответов на вопросы, кто, когда и как должен произвести снос. Но поискать ответы можно.

Член комиссии Ольга Балицкая назвала сразу несколько органов, в компетенции которых находится вопрос сноса этого сооружения. "Если это государственная земля, то управление совершается Киевземом. Если там установлены ларьки, это ответственность департамента по благоустройству. Если это сооружение, которое приобрело черты капитального, то это ответственность  киевского департамента ГАСКа или всеукраинской ГАСИ. То есть, мы видим компетентные лица, которые могут совершить необходимые действия", - объяснила она.

Если исходить из того, что вся "разрешительная" база зиждется на сомнительном решении Шевченковского суда, в котором речь идет о вагончиках и стройматериалах, то отвечать за снос сооружения, вероятней всего, должен будет департамент благоустройства, в чьем ведении находится борьба с незаконными МАФами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нью-Йорке сдают в аренду квартиры в старинной церкви

Если же он или любой другой орган не справится с задачей по сносу, высока вероятность того, что вопрос будет решен силовым методом вне рамок правового поля. По крайней мере, депутат от "Свободы" Владимир Назаренко успел публично пообещать, что он готов лично вместе со своими побратимами стать внештатными работниками департамента по благоустройству и снести постройку. "Думаю, музей обеспечит нас электроэнергией для перфораторов и отбойных молотков, чтобы по кирпичику разобрать это сооружение", - смело предположил он.

Сроки, в которые необходимо выполнить решение комиссии, указаны в положении о рассмотрении электронных петиций. Первый этап – поддержка петиции мэром и поручение ее реализации конкретному ответственному лицу. Сроки не указаны, но можно предположить, что под давлением общественности Виталий Кличко подпишет документ в ближайшие дни.

Ответственное лицо (допустим, руководитель департамента благоустройства) в течение месяца должен написать план мероприятий для выполнения петиции. В этом случае, возможно, решить с помощью какой техники сносить сооружение и куда вывозить его обломки.

На этом конкретные сроки заканчиваются. Сколько времени отводится на реализацию плана мероприятий, положение о петициях не уточняет. Остается опять рассчитывать на здравый смысл, ответственность представителей власти и постоянный контроль со стороны общественности.

Главное, чтобы ответственные лица не начали самоустраняться. "Сейчас Киевсовет, КГГА, Минкульт, ГАСИ, Минрегион – вообще все пытаются отпетлять, каждый говорит: "это не я". Все активисты ждут, что каждый орган скажет, что это не его компетенция. Но сейчас для вас это невыгодная позиция", - подчеркнула общественный активист Юлия Никитина.

Учитывая решительность, с которой обычные киевляне, культурная общественность и различной степени обозленности ветераны АТО настроены против незаконного сооружения, в интересах киевской власти решить вопрос в максимально короткие сроки.

Ранее сообщалось, что в Киеве подземный переход возле метро "Майдан Независимости" очистят от киосков.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее