В Киевсовете хотят обустроить большой парк на Никольской Слободке. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
16.03.2018, 11:31
Наталья Кушнир
1331
0

В Киевсовете хотят обустроить большой парк на Никольской Слободке

Для этого депутаты предлагают выкупить три земельных участка у "Ощадбанка" за средства горбюджета

Депутат Киевсовета Олег Петровец разработал проект решения, которое уполномочит КГГА начать переговоры с государственным "Ощадбанком" о выкупе трех земельных участков между ул.Никольско-Слободской и Броварским проспектом в Киеве. Цель – создать на этой территории парк и снять социальное напряжение, возникшее десять лет назад после передачи этих земель застройщикам. . Проект решения в конце февраля-начале марта уже поддержали земельная и бюджетная комиссии Киевсовета, на очереди – голосование в самом Киевсовете. ABCnews разобрался, где в этой истории "зрада" и где – "перемога".

С чего все начиналось?

История проблемы уходит корнями в 2005 год. Тогда Киевсовет, в котором председательствовал Александр Омельченко, передал ООО "Терра Капитал" в аренду на 5 лет 4,59 га земли между Броварским проспектом и ул.Никольско-Слободской для строительства и обслуживания водно-спортивной базы и прочих объектов. При этом земли исключили из перечня озелененных территорий общего пользования.

Вскоре мэром Киева стал Леонид Черновецкий, и в городе наступил новый передел земли. В 2007 Киевсовет передал вышеуказанные земли, а также несколько соседних участков ООО "Майк". В этот раз речь шла уже о 7,07 га ценной столичной земли, на которой разрешалось строить жилье, ТРЦ и офисы.

Тем не менее, спустя некоторое время именно ООО "Терра Капитал" оказалась собственником участка и заказчиком строительства будущего ЖК. Девелопером проекта выступала корпорация "Укрбуд". По проекту предполагалось построить масштабный ЖК из трех 31-этажных свечек и Е-образного дома переменной высотности (в среднем около 20 этажей) из 13 секций.

11

12

Был даже такой вариант проекта

Конечно, местным жителям не понравилась перспектива появления ЖК между их окнами и видами на реку и правый берег. Еще до начала строительства начались общественные протесты и судебные разбирательства, в процессе которых суды принимали то сторону застройщика, то местных жителей.

В мае 2016 года ГАСИ аннулировала собственноручно выданное ею ООО "Терра Капитал" разрешение на строительство и выдала предписание на прекращение стройработ. Основанием для этого стало решение суда об отмене градостроительных условий и ограничений, а также изменение собственника земельного участка. Оказалось, что эти 7,07 га уже не принадлежат "Терра Капитал", а находятся в собственности "Ощадбанка", которому они перешли в качестве залогового имущества.

В начале 2017 года ГАСИ выдало "Укрбуду" новое разрешение, но в этот раз только на достройку двух уже начатых домов. Сейчас эти две свечки находятся на завершающем этапе строительства, их планируют ввести в эксплуатацию во 2-м квартале 2018 года.

20

Две свечки - все, что осталось от изначального проекта "Солнечной Ривьеры"

От реализации остальной части планировавшегося ЖК "Укрбуду" пришлось отказаться. Причина тому – земельный вопрос.

Что случилось с землей?

Вышеуказанный участок в 7,7 га земли перешел в собственность "Ощадбанка" в 2015 году. Поскольку земля – непрофильный для банка актив", "Ощадбанк" пытался продать участок на торгах, но безуспешно. Поэтому пришлось раздробить один большой участок на четыре поменьше.

1

Так участки выглядят сейчас

Один из них, на котором возводятся две свечки (кадастровый номер 8000000000:66:178:0258), был выкуплен "Укрбудом" для завершения строительства. По другим, как сообщили в пресс-службе "Ощадбанка", торги признаны несостоявшимися в связи с отсутствием зарегистрированных покупателей (кадастровые номера 8000000000:66:178:0255, 8000000000:66:178:0256, 8000000000:66:178:0257).

55-1

56-1

57-1

Участки, принадлежащие "Ощадбанку"

"На сегодня в собственности "Укрбуда" находится один земельный участок площадью 0,7 Га на Никольской Слободке. Этот участок был выкуплен в конце 2016 года у государственного "Ощадбанка" заказчиком, девелопером и инвестором строительства – компанией "Укрбуд Девелопмент". На участке возводятся два жилых дома, их строительство приближается к завершению. Строительства других домов проект не предусматривает. Кроме того, этого не позволяет площадь земельного участка", - сообщили в пресс-службе "Укрбуда".

13

Таким образом, на Никольской Слободке все еще остается около 6,3 га земли, находящейся в частной собственности "Ощадбанка" и имеющей целевое назначение "для строительства и обслуживания других зданий общественного назначения". Что будет с этими участками? Вопрос открытый. Самый очевидный вариант развития событий такой: участки выкупят застройщики (один или несколько) и построят на них некие "здания общественного назначения", другими словами – жилье.

Что предлагает депутат?

Олег Петровец своим проектом решения предлагает упразднить дилемму и устранить возможность будущего строительства на этих трех участках. Его идея состоит в том, чтобы провести переговоры с "Ощадбанком" и выкупить у него за средства горбюджета участки для потреб общественности, конкретно – для создания там парка.

С учетом того, что в собственности города все еще осталась узкая полоска земли вдоль самого берега, заканчивающаяся Зоной здоровья, на всей этой территории действительно получился бы отличный большой парк. Учитывая, что сейчас Никольская Слободка на других участках застраивается огромными ЖК (общее количество квартир в них составит, по скромным подсчетам, около 6-7 тыс., и это без учета домов, построенных за последние 2-3 года), жителям этого массива парк совсем не помешает. Тем более, что часть ЖК строятся у самой кромки воды и в перспективе могут ограничить доступ всех желающих к Русановскому проливу.

Сколько будет стоить выкуп земли? Пока ответа нет. Нынешним проектом решения Олег Петровец только предлагает уполномочить КГГА провести переговоры с "Ощадбанком" на предмет возможной покупки. Причем сроки установлены вполне конкретные: если решение примут, то в течение 10 дней нужно будет написать соответствующее письмо в "Ощадбанк" и в течение месяца провести предварительные переговоры.

Цену вопроса предлагается определять уже в другом решении Киевсовета. Сейчас в пояснительной записке к проекту фигурирует сумма в 281,3 млн грн. Это примерно равно той сумме, за которую в текущий момент "Ощадбанк" продает участки – 297,7 млн грн. Как объяснили в пресс-службе банка, залоговые активы реализуются "по рыночной цене, определенной независимым субъектом оценочной деятельности".

55-2

55-3

56-2

56-3

57-2

57-3

Информация о выставленных на продажу участках на сайте "Ощадбанка"

Поэтому цена покупки, если таковая состоится, останется предметом переговоров "Ощадбанка" и Киева. Как надеется Олег Петровец, госбанк отнесется лояльно к такому предложению, и стороны смогут найти ценовой компромисс.

В свою очередь, в "Ощадбанке" еще не знают об инициативе, появившейся в стенах Киевсовета. Но в пресс-службе финучреждения заверили, что "Ощадбанк" готов вести переговоры со всеми потенциальными покупателями указанных земельных участков, равно как и других активов, принимаемых в собственность в счет погашения задолженности по активной операции, в том числе с Киевсоветом". Учитывая, что участки хоть и ценные, но очень проблемные, продать их застройщикам будет не очень просто. В этом смысле компромисс стал бы идеальным вариантом для обеих сторон.

Где же подвох?

Казалось бы, инициатива правильная, ведь она не только снимет общественное напряжение в микрорайоне, но и позволит создать парк, подобного которому в Киеве нет: благоустроенный, на берегу залива, в пешей доступности от метро.

Но, и это самое главное, речь идет о бюджетных средствах. Поэтому вполне можно понять сомнения членов земельной комиссии, которые сразу же начали искать в этом проекте решения скрытые мотивы. Правда, никто не смог их найти и в итоге земельная комиссия решила, что лучше рискнуть и поддержать создание парка, чем нет.

Во-вторых, не все члены земкомиссии уверены в точности предлагаемого правового механизма. Обычно земли для общественных нужд выкупаются с целью построить, например, дорогу или другой инфраструктурный объект, но не парк. Но, как заверил Олег Петровец, именно наличие слова "парк" в названии проекта решения обезопасит будущую покупку и позволит использовать землю исключительно для создания парка, и ни для каких иных целей.

Чем закончится эта история, еще неизвестно. Проект решения уже нашел поддержку у членов земельной и бюджетной комиссий Киевсовета, но Олегу Петровцу еще предстоит провести свою идею через Киевсовет, затем договориться с "Ощадбанком" об условиях сделки, которые нужно будет снова утвердить в Киевсовете. 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее