Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
04.10.2017, 17:05
Наталья Кушнир
637
1

В Киеве хотят построить новую киностудию

В КГГА всерьез озаботились вопросом инфраструктуры для съемок кино- и видеопродукции

Опыт небольших европейских стран и городов, таких как Хорватия с Дубровником и Латвия с Вильнюсом, свидетельствует, что кинематограф – это очень мощный стимул как для привлечения иностранных инвестиций, так и для развития туризма. Киноинвесторов привлекают свежие локации и невысокая стоимость съемок, кинотуристов – возможность съездить на экскурсии "по местам из фильмов", пожить в отелях и поесть в ресторанах, в которых проживали и обедали известные актеры. Кажется, в Киеве тоже начали задумываться о перспективности киноиндустрии.

Новая киностудия

Одним из основных инструментов развития киноиндустрии в Киеве местная власть видит создание новой киностудии на территории столицы. О том, что такие планы есть, сообщил замглавы КГГА Алексей Резников.

"Мы ведем переговоры с французскими партнерами относительно создания киностудии на территории города Киева", ‒ сообщил он. Также, по его словам, вскоре в Украине будут снимать фильм с участием французского актера Жана Рено.

Откуда у французов такой интерес к Украине? По словам Алексея Резникова, наша страна является очень привлекательной с точки зрения киносъемок, поскольку здесь есть объекты, которые сохранились, например, с эпохи сталинизма. По его словам, архитектурный ансамбль Крещатика рассматривается как потенциальный объект для включения в охранные списки культурного наследия ЮНЕСКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Места для отдыха из лучших современных фильмов (Фото)

Откуда вообще появилась идея создания в Киеве новой киностудии? Очевидно, из личного и профессионального туристического опыта чиновников. Например, Алексей Резников назвал интересными примерами киностудии в Торонто и Будапеште, которые он посетил лично и куда приезжают на съемки кинематографисты со всего мира. "Там можно увидеть и Нью-Йорк, и уютные улицы Парижа, и Гонконг – и все это на территории Торонто. Туристическая администрация Торонто устраивает там экскурсии для туристов, чтобы люди могли увидеть эти места. То же самое в Будапеште", ‒ отметил он, не забыв упомянуть о примере хорватского Дубровника, где снималась значительная часть сериала "Игра престолов", фанаты которого теперь ездят в этот город именно на киноэкскурсии.

Одной больше

Нужна ли Киеву еще одна киностудия ‒ это вопрос эффективности. С одной стороны, в столице уже есть несколько кино- и телестудий, как государственных, так и частных. График работы частных киностудий, например, Film.ua, очень плотный, там постоянно снимают и кино, и телевизионный продукт.

На госпредприятиях ситуация хуже. Например, "Укранимафильм" выпускает новые мультфильмы раз в несколько лет. Киностудия им. А.Довженко тоже далеко не каждый год выпускает собственный фильм. Возможно, именно из-за низкой эффективности ее работы студию и включили в списки госпредприятий, выставленных на приватизацию.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ: Экскурсия на киевскую киностудию "Укранимафильм" (Фото)

Скорее всего, если в Киеве появится еще одна киностудия, современная, с эффективным менеджементом, то спросом она будет пользоваться. Но остается еще один вопрос, касающийся месторасположения объекта.

Советник замглавы КГГА Андрей Мирошниченко сообщил, что студия, возможно, будет построена в составе проекта "Киевская бизнес-гавань", которую предполагается разместить на участке в 220 га на ул. Пуховской на Троещине. Нюанс в том, что это – буквально через дорогу от киностудии Film.ua, которая уже производит кино- и телепродукцию полного цикла.

Впрочем, пока что новая киностудия – не более чем слова. Чиновники не готовы озвучивать имена и названия потенциальных инвесторов, тогда как проект "Киевская бизнес-гавань" уже в течение полутора лет пребывает в статусе "подготовка к конкурсу" на сайте Киевского инвестиционного агентства. Учитывая, что концепция "бизнес-гавани" включает в себя также создание промышленных, офисных, научных, жилых и прочих объектов, для каждого из которых нужно найти потенциального инвестора, сомнительно, что киностудия может появиться в ближайшее время.

По следам европейского кинематографа

Впрочем, это не означает, что в Киеве нет других способов развития киноиндустрии. Они есть, и власть даже заявляет о намерениях их реализовать в ближайшее время. Речь идет о создании так называемой "кинокомиссии" ‒ специального органа, который будет помогать съемочным группам делать кино. Как объяснил Андрей Мирошниченко, кинокомиссия будет создана в составе КП "Туристический информационный центр", которое входит в состав управления туризма КГГА.

На самом деле, идея о создании кинокомиссии возникла давно, и предметно город и представители киноиндустрии работают над ней уже больше года. "На данный момент нам надо закрыть один вопрос – о юридической форме. Сама организационная форма уже создана. Просто этот год мы потратили на то, чтобы согласовать со всеми стейкхолдерами этой отрасли, как это должно работать", ‒ объяснил директор управления туризма КГГА Антон Тараненко.

Чем же будет заниматься кинокомиссия? Как объяснил Андрей Мирошниченко, у нее будет три основных функции. Первая – это создание единой базы данных обо всей индустрии кинопроизводства: локациях, производителях, отелях, сотрудниках и т.д. Вторая – общее промотирование Киева и киноиндустрии, которое включает в себя представление города на международных профильных (туристических и кинематографических) выставках. Третья – обеспечения сервисно-административных услуг ‒ это означает, что потенциальный инвестор, продюсер и т.д. смогут обратиться в "единое окно" кинокомиссии и получить там всю необходимую консультативную и разрешительную помощь для проведения съемок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одна из самых известных актерских пар мира продает особняк в Бруклине (Фото)

Будет ли этот орган полезным? Хотелось бы верить, что да. Кому? Хотелось бы думать, что всем. Опыт других стран говорит о том, что кинематограф способен очень активно генерировать и инвестпотоки, и туристов. Например, как рассказала руководитель кино-офиса в Вильнюсе Юрате Пазикайте, восемь лет назад, после кризиса 2008 года, город, ранее успешно принимавший у себя съемочные группы со всего мира, включая США, пережил коллапс. Это случилось потому, что Рига в соседней Латвии создала свой кино-фонд и предложила кинематографистам лучшие условия работы. Более того, литовские кинематографисты начали уезжать на заработки в Латвию. Осознав критичность ситуации, в 2011 году руководство Вильнюса создало кино-офис, в котором любой кинопроизводитель может получить абсолютно всю необходимую информацию и помощь, причем в основном – в онлайн-режиме. В итоге сейчас в Риге снимают свою кинопродукцию не только США, но и Великобритания, Германия, страны Скандинавии и многие другие – всего около 130 компаний, которые обеспечивают 348 съемочных дней в году, и это без учета рекламы. Например, именно в Риге два года назад снимали один из самых дорогих и удачных сериалов BBC "Война и мир". Благодаря такому подходу, Рига привлекла почти 36 млн евро инвестиций только за счет кино.

Когда киевская кинокомиссия появится у нас? Андрей Мирошниченко говорит, что уже до конца текущего года, то есть в декабре. Появится – это значит заработает, в ней будут сотрудники и она уже будет готова предоставлять помощь тем, кто хочет инвестировать в съемки кино в Киеве. Проверить слова чиновников можно будет уже через три месяца.

ABCnews

Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Виктор Волков Виктор Волков 14.10.2017   16:55
    Специально угробили киностудию им. Довженко, дабы иметь формальную возможность дл япродажи даже не столько студии, как земли в центре Киева, на которой она расположена, а теперь заявляют о её низкой эффективности. Господа, а сколько денег вы выделяли на ГОСУДАРСТВЕННУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ киностудию и сколько фильмов позволили запустить в работу ? Вы, не сотрудники студии? Частная оказывается загружена под завязку.
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее