В какие секторы украинской экономики придут инвестиции в 2017 году

Объем сделок слияния и поглощения в украинской экономике может достичь 1 млрд евро
В 2017 году в Украине может произойти в два-три раза больше публичных сделок слияния и поглощения, чем в 2016-м. Такой прогноз озвучила руководитель офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив.
M&A с уклоном в финсектор
Судя по статистическим данным, динамика рынка слияний и поглощений (M&A) в Украине – более чем положительная. В 2016 году, согласно отчету ЮФ Aequo и Mergermarket, количество публичных сделок слияния и поглощения в Украине выросло на 35%, достигнув показателя в 310 млн евро.
Большинство сделок было осуществлено локальными игроками. Но качественное первенство осталось за иностранцами: "Укрсоцбанк" был продан банком UniCredit компании ABH Holdings за 281 млн евро, что обеспечило этому сегменту более 90% финансового объема сделок.
Причем такой перекос в сторону финансового сектора не был разовым. Согласно данным отчета Aequo, за последние три года 43% сделок были заключены именно на этом рынке. Также активными были сельское хозяйство, энергетика и ТМТ (телеком, медиа, технологии), а именно аутсорсинг в сфере информационных и коммуникационных технологий.
Управляющий партнер Aequo Денис Лысенко отмечает, что рост рынка M&A в Украине в 2016 году стал индикатором постепенного восстановления экономики. С ним согласна и Юлия Ковалив, однако считает, что цифры хоть и выглядят лучше, чем в 2014-2015 годах, но по-прежнему весьма скромные.
"В 2014-2015 годах экономика падала, показывала 43-44% инфляции, и мы получили несколько договоров, когда знаковые инвесторы покидали страну. Сейчас ситуация изменилась, 2016-й год показал восстановление экономики. В начале года были позитивные прогнозы по росту ВВП на 2017-й. К сожалению, блокада привнесла коррективы, и мы снизили ожидания с 3% до 1,9%. Инфляция, скорее всего, удержится в этом году в рамках 8-10%", – озвучила прогнозы Юлия Ковалив.
Привычные драйверы
Драйверами возвращения инвесторов в Украину эксперты называют стандартные, набившие оскомину вещи: приватизацию, снятие в том или ином виде моратория на продажу земли, реформы в финансовой и судебной системе.
"Около 400 госпредприятий, в том числе около 20 крупных компаний, готовятся к приватизации. Среди них есть знаковые объекты, с помощью приватизации которых Украина рассчитывает привлечь международных инвесторов, включая фонды прямых инвестиций", – рассказывает партнер Aequo Анна Бабич.
Но приватизация крупных активов, от ОПЗ до "Укрспирта", может происходить долго и будет сложной, рассчитывать на быстрый эффект не стоит. По мнению Юлии Ковалив, в этом году стоит ожидать интереса к приватизации средних по размеру активов. "Их достаточно много. Это и недвижимость, и небольшие сельхозпредприятия, которые вполне реально купить до $10-20 млн", – говорит она.
Большие ожидания экономисты проявляют к либерализации рынка земли. "Здесь все будет зависеть от того, какой путь выберем. Если будет выбран вариант продажи исключительно гражданам Украины и только в небольших объемах, то таким путем мы будем идти как Моисей – очень долго. Но мы надеемся, что найдется компромисс между популистами и реалистами, понимающими что без инвестиций экономика расти не будет", – говорит Юлия Ковалив. Она напоминает, что в меморандуме с МВФ прописан пункт, согласно которому рынок земли должен заработать уже в этом году.
Экономика энергетики
В то же время эксперт подчеркивает важность структурных реформ в разных отраслях. "Пример "Нафтогаза" показывает, что сделано многое для того, чтобы иностранные компании вообще рассматривали наш рынок как инвестиционный. В прошлом месяце мы ездили в Техас, встречались с американскими компаниями, которые готовы уже детально смотреть на предложение на месте. На сегодня этот сектор можно считать премиальным, поскольку существует интересная маржа. И задача государства – предложить инвесторам понятные условия, то есть лицензии на добычу", – объясняет Юлия Ковалив.
Значительный интерес отмечен к альтернативной энергетике. "Многие из потенциальных инвесторов, с кем мы беседовали – корейцы, французы, немцы – готовы двигаться рядом. Добавляет плюсов то, что выручка в альтернативной энергетике практически привязана к валюте, ведь тарифы номинируются в евро. И для больших компаний это бонус, вспоминая историю наших девальваций на протяжении последних трех лет", – говорит Юлия Ковалив.
Нам светит трехкратный рост
Риски, отпугивающие инвестора, остаются те же, что и в прошлом году: кроме сложной геополитической обстановки несовершенство судебной, налоговой и финансовой системы.
Но есть и подвижки. В качестве примера Юлия Ковалив привела рассматриваемый в Раде законопроект №4666 об открытых акционерных обществах, который призван приблизить систему регулирования частных компаний в нашей стране к практике других юрисдикций.
Ожидают инвесторы и снятия валютных ограничений на вывод дивидендов и обязательную продажу 75% экспортной выручки. В целом, если удастся решить эти вопросы, то Юлия Ковалив ожидает увеличения объемов сделок слияния и поглощения вдвое или даже втрое по сравнению с прошлым годом.
Кого купят в этом году?
Управляющий партнер Aequo Денис Лысенко обращает внимание на данные информационно-аналитического ресурса Mergermarket, который отслеживает "компании на продажу". Так, за последние полгода в Украине больше всего потенциальных объектов – десять – предложил потребительский сектор, по семь – финансовый сектор и химическая промышленность.
Большой интерес проявлялся к сектору инфраструктуры, проектам в железнодорожной отрасли и портах. Однако здесь есть проблема – "недореформирование". "Здесь фактически осталось госрегулирование, которое создает монополию на этих рынках и закрывает выход любому приватному капиталу", – говорит Юлия Ковалив.
При этом она напомнила, что Мининфраструктуры ведет переговоры с General Electric, DP World и другими крупными мировыми игроками. "Если удастся обеспечить их приход в Украину, эти компании "потянут" за собой своих партнеров. Да и в целом это будет очень хорошим знаком для инвесторов из всех секторов. В целом на этот год у нас ожидания гораздо лучше, чем в 2014-2015 годах, и даже чем в прошлом году", – говорит Юлия Ковалив.
Без финансов нет романсов
И все же эксперты ожидают, что, как и годом ранее, самые значительные сделки будут осуществлены в финансовом секторе. "Российские банки стоят в очередь на продажу. Наши средние и малые банки тоже вызывают интерес. Тот же фонд Сороса смотрит на финансовый сектор экономики как на потенциальный", – утверждает Юлия Ковалив. Этот сектор, по ее мнению, может быть также интересен инвесторам из Центральной Европы.
В то же время, "чистка" банковской системы создала проблему реализации активов проблемных банков. "Часть активов, находящихся в управлении Фонда гарантирования вкладов, пытаются продать через ProZorro. Но реализуются лишь более-менее понятные лоты. Крупным фондам это имущество интересно, но пока у нас нет нормальной судебной системы, исполнительной службы и закона о банкротства, никто не зайдет, понимая, что с любой сделкой на неопределенный срок может застрять в судах. Да у нас сейчас взыскать ипотеку сложно", – говорит Юлия Ковалив.
Чиновник выразила убежденность, что долгожданный закон о банкротстве тоже будет принят в этом году, что кроме всего прочего поможет значительно улучшить позицию страны в Doing Business.
Напомним, ранее Transparency International назвала украинские города с самым высоким уровнем коррумпированности чиновников.
Евгений Буравлев 18.04.2017 10:21
Похоже, что инвестиции будутлишь заглядывать в окна украинской экономики, но ввойти не решатся. Страна убившая покупательную способность своих граждан не может рассчитывать на инвестиции. Что же касается серъезных внешних инвесторов, то они отчетливо видят, что в стране с "рыночной экономикой" происходит жесткое управление рыночными механизмами, а также в стране уже нет внутреннего рынка и рынка труда
- Инвесторы охотнее идут в Полтавскую и Одесскую области, чем в Киевскую – исследование21.12 13:00Бизнес-климат21590В Рейтинге инвестиционной привлекательности областей максимальные баллы набрали Полтавская и Одесская области
- В какие регионы Украины идут иностранные инвесторы19.09 15:00Бизнес-климат57890Почему инвесторы идут в Днепропетровскую область, но игнорируют западные регионы
- Как бизнесу оплачивать коммуналку в коммерческих помещениях жилых домов17.08 14:30Бизнес-климат195410На чем могут сэкономить юрлица при оплате коммунальных услуг за помещения в жилых домах
- Украинцы уплатят полмиллиарда гривень налога на недвижимость19.07 17:17Бизнес-климат75620Количество плательщиков налога на недвижимость за год увеличилось более чем вдвое
- Налоговая аннулирует эффект инвестиционных сделок08.06 12:00Бизнес-климат51640Всего три проданных объекта недвижимости в год трактуются фискалами как предпринимательская деятельность
- Десять областей в прошлом году смогли увеличить приток инвестиций01.06 18:00Бизнес-климат39670Нынешняя методика оценки привлечения иностранных инвестиций может искажать реальные результаты работы местных властей
- 12:007063На 32% увеличилось количество сделок на первичном рынке жилья Киева в 1-3 квартале 2020 года
- 14:034368CDS приглашает к сотрудничеству собственников земельных участков.
- 19:331131Какие сорта пива варят на заводах
- 19:302444На какие характеристики ориентироваться при выборе светодиодного прожектора
- 19:002720Элитная мебель для офиса с доставкой из Киева
- 10:392771Как выбрать правильный офисный стол
- 18:002968Особенности серии книг Das neue deutschmobil
- 15:449632«Ревизор новостроек» назвал лучшие жилые комплексы регионов Украины
- 13:428680Ребрендинг Address.ua: как изменился известный портал поиска недвижимости
- 17:307258Что такое миллезимный коньяк – рассказывает ALCOMAG
- 20:167937Как выбрать паркет для квартиры и дома?
- 11:3412687Что лучше использовать для отделки бани?
- 09:0013567HUB 4.0 CAMPUS: новий інноваційний простір в Києві