Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
19.09.2017, 15:00
Оксана Гришина
2505
0

В какие регионы Украины идут иностранные инвесторы

Почему инвесторы идут в Днепропетровскую область, но игнорируют западные регионы

По данным Госстата Украины, в первом полугодии 2017 года объем иностранных инвестиций в Украину достиг $47 млрд. Прирост за полугодие составил $2,6 млрд или 5,8%. Увеличились акционерный капитал нерезидентов (на $1,7 млрд) и средства, привлеченные за счет использования долговых инструментов (на $0,9 млрд). Причем рост акционерного капитала наблюдался во всех областях Украины, кроме Тернопольской.

Рост объемов акционерного капитала нерезидентов по регионам Украины в первом полугодии 2017 года, %

 1

"Оценивать по этому критерию реальную ситуацию с иностранными инвестициями в Украине не совсем корректно, ведь результат зависит от колебания валюты. Например, в 2015 году акционерный капитал нерезидентов в Украине уменьшился на $2,4 млрд. При этом чистый приток акционерного капитала был равен $2,9 млрд, а потери от переоценки стоимости вложений составили более $5 млрд. В результате, при фактическом увеличении объема акционерного капитала в стране, было зафиксировано его статистическое снижение. Аналогичная картина, но уже с противоположным знаком, наблюдается в 2017 году. Укрепление гривны обусловило смену знака по статье "курсовая разница" с минуса на плюс. В первом полугодии 2017 года чистый приток иностранных инвестиций в Украину составил всего лишь $0,5 млрд, в то время, как за счет курсовой разницы дополнительно получен еще $1 млрд", – пояснил директор компании "Евро-Рейтинг" Григорий Перерва.

В первом полугодии 2017 года, помимо Киева, наибольший приток акционерного капитала был зафиксирован в Черниговской области – $141 млн.

Приток акционерного капитала нерезидентов по регионам Украины в первом полугодии 2017 г., $ тыс.

2

Такое достаточно неожиданное лидерство Черниговской области поясняется решением акционеров Прилуцкой табачной фабрики увеличить уставный капитал (в прошлом году на $150 млн, в этом – еще на $200 млн, из которых $140 млн уже вложено).

"Не самый хороший сигнал: Черновицкая, Тернопольская, Хмельницкая и Волынская области в первом полугодии привлекли $100-600 тыс. Неплохой показатель? Но не для благополучных с точки зрения расположения и природных ресурсов регионов Западной Украины", - подчеркивает Григорий Перерва.

Эксперт также обращает внимание на динамику оттока капитала нерезидентов. В первом полугодии 2017 года "ушло" чуть более $200 млн, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: в первом полугодии 2014 года из страны нерезидентами было выведено акционерного капитала на сумму в $660 млн, в этот же период 2015 года – $350 млн. «Если до конца года не произойдет резких колебаний, можно будет смело говорить о тренде возобновления доверия к отечественной экономике", - говорит Григорий Перерва.

Вывод акционерного капитала нерезидентов по регионам Украины в первом полугодии 2017 года, $ тыс.

 3

"Уход капитала из столицы удивления не вызывает, это демонстрирует активность бизнеса. Лидерство Днепропетровской области можно пояснить переходом в собственность государства "ПриватБанка" и, соответственно, изменением условий работы ряда компаний, которые были зарегистрированы как иностранные. Это предположение связанно с тем, что наибольший отток наблюдался как раз в четвертом квартале прошлого года ($170 млн из $190 млн, выбывших из области за год), когда было принято соответствующее решение по "ПриватБанку", - говорит Григорий Перерва.

В целом данные Госстата показывают, что иностранные инвесторы пока не спешат идти в регионы. «Значительно снизился интерес инвесторов к Днепропетровской, Николаевской, Черкасской, Ивано-Франковской, Сумской областям. Отставание Западной Украины очень удивляет, ведь уровень безопасности и логистика для иностранных инвесторов там сейчас на порядок выше, чем на юге или востоке страны", - отмечает Григорий Перерва. Зато наблюдается оживление активного интереса в Полтавской, Запорожской и Львовской, частично – Кировоградской и Херсонской областях. Эксперт оценивает это как признак возможного незначительно увеличения иностранных инвестиций во втором полугодии 2017 года.

"Стоит ожидать интерес спекулятивного капитала, в точечных проектах, например, агро- или IT-сектора. Велика вероятность участия в инфраструктурных проектах, однако они будут осуществляться, прежде всего, за счет заемного капитала, ведь механизм государственно-частного партнерства еще не отработан. Поэтому в этом секторе результаты будут заметны не ранее конца 2018 года", - считает Григорий Перерва.

Эксперты подчеркивают, что ситуация в мире такова, что глобальные игроки переключаются на внутренние проблемы. Поэтому маловероятно появление некоего "плана Маршалла" для нашей страны. Каждая область в частности и страна в целом должны бороться за инвестиции с другими странами. Часть "плюсов" Украины вызваны кризисом: недорогая рабочая сила и доступная цена активов. Курс на дерегуляцию пока не дал существенного притока иностранных инвестиций. "Инвестиционная привлекательность – это объединение инфраструктуры для инвестиций и веры в страну и ее будущее", - считает управляющий партнер FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин. По его мнению, наша страна недооценена инвесторами, и одной из  причин является низкая информированность о точках вложения средств.

Напомним, ранее ABCnews сообщал о том, что в Украине выберут лучшие городские проекты с участием общественности.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее