«Утиное озеро»: как власти Киева и местные жители решали судьбу водоема. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
30.03.2016, 14:01
Анастасия Шевченко
2214
0

«Утиное озеро»: как власти Киева и местные жители решали судьбу водоема

Фото: www.everyday.in.ua
Фото: www.everyday.in.ua

КГГА и «элитовцы» единым фронтом выступили за засыпку водоема, депутаты и местные жители – против

29 марта состоялось заседание рабочей группы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, на котором обсуждался скандал вокруг засыпки водоема на месте строительства жилого дома на ул. Здолбуновской. Местные жители и активисты уже не первый месяц противостоят застройщику, коммунальному предприятию «Житлоинвестбуд-УКБ», которое пытается построить на месте водоема шестисекционный жилой дом, 80 квартир в котором выделят пострадавшим от аферы «Элита-Центр».

За круглым столом собрались чиновники, депутаты Киевсовета, главы коммунальных предприятий, местные активисты и «элитовцы». Основной вопрос, который пытались решить на заседании – является ли водоем, который защищают активисты, озером или это обычная «лужа». «Цель сегодняшнего заседания – поиск мирного решения, возможность услышать друг-друга и договориться, чтобы не накалять уже сложившуюся ситуацию, которая с каждым днем обостряется», – заявила секретарь комиссии, депутат Киевсовета Анна Сандалова.

В ноябре 2014 года столичной властью был объявлен конкурс по привлечению инвестора к строительству жилых домов с выделением квартир «элитовцам», победителем которого стало КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Позже Киевсовет своим решением (№767/767) передал участок (1,87 га) по ул. Здолбуновской в постоянное пользование КП «Киевское инвестиционное агентство» для общественной и жилой застройки для пострадавших от аферы «Элита-Центр». Согласно действующему Генплану города этот участок принадлежит к территории многоквартирной застройки, а «утиное озеро», как его прозвали местные жители, не находится на балансе профильного коммунального предприятия «Плесо». В свою очередь, по словам Сандаловой, кадастровый номер участка указывает, что на нем действительно есть водоем, а местные жители, со своей стороны добавляют, что в нем живет много уток, чаек и водится рыба. «Таким образом ситуация по этому случаю сложилась довольно сложная», – резюмировала Сандалова.

Власть «за» жители «против»

Официальная позиция столичной власти по скандалу на Здолбуновской остается неизменной – нужно строить. По словам заместителя главы КГГА Александра Спасибко, она сформировалась две недели назад после совместной встречи с жителями прилегающих домов, потерпевшими «элитовцами» и руководством КП «Житлоинвестбуд-УКБ». «На сегодня мы имеем инвестконкурс, на котором могла победить любая компания, которая предложила бы наибольший процент площадей для пострадавших от «Элита-Центра». В нем победило коммунальное предприятие, что очень хорошо, поскольку оно более надежное и точно достраивает свои объекты. Оно предложило 8% от всей площади – это около 100 квартир. Позиция администрации по этому вопросу такова – мы считаем, что законодательство соблюдено и на этой площадке строить можно», – заявил Спасибко.

Конфликт на месте строительства дома для пострадавших от «Элита-Центра» вышел на силовой уровеньОб озере, вокруг которого разгорелся конфликт, Спасибко не упомянул, но признал, что администрация понимает причины недовольства жителей – увеличение плотности застройки в районе и отсутствие социальной инфраструктуры для такого количества жителей.

Официальную позицию относительно водоема озвучил депутат Киевсовета, глава «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеслав Непоп. Он зачитал результаты экологической экспертизы, согласно которым стоить на месте водоема можно. «В соответствии с требованиями закона Украины «Об экологической экспертизе», при условии соблюдения требований действующего законодательства работы по строительству жилого дома на земельном участке по ул. Здолбуновской (пересечение с ул. Тепловозная) с точки зрения экологической безопасности объекта экологической экспертизой может быть оценено позитивно», – сообщил Непоп под аплодисменты «элитовцев».

Но указанное решение не поставит точку в конфликте. В конце недели ожидается получение заключения экспертизы экологической инспекции, которая вынесет вердикт относительно того, является ли водоем озером или все-таки лужей, после которого и будет приниматься окончательное решение о стройке.

Пока же столичные власти предлагают жителям альтернативный вариант – КП «Плесо» облагородит соседнее озеро «Жандарка», на что выделено 3,2 млн грн, чтобы желающие могли отдыхать возле водоема.

Жители против «элитовцев»

Конфликт во время заседания комиссии обострялся, когда слово давали местным жителям и представителям пострадавших от «Элита-Центра». Активисты отмечали, что из-за шестисекционной высотки увеличится плотность застройки, на что не рассчитана местная инфраструктура. Детские сады, школы, паркинги и так переполнены, а новый дом только усугубит ситуацию. Кроме того, по словам местных, им необходим водоем, поскольку около него летом отдыхает много людей. «У нас не стало Крыма, люди обеднели, в итоге большинство отдыхает возле рек и озер», – заявила местная жительница.

Разгневанные вкладчики «Элита-Центр» написали письмо ПорошенкоДовод «элитовцев» - озеро сейчас находится в плохом состоянии, в нем плавает много мусора, а возле него «отдыхают» только бездомные и наркоманы.

Местных жителей, выступающих против возведения многоэтажки, поддержали депутаты-члены экологической комиссии. Так, «свободовец» Игорь Мирошниченко отметил, что, несмотря на все юридические доводы представителей КГГА и застройщика, озеро на участке все-таки есть и люди привыкли проводить рядом свой досуг. «Зеленых зон сейчас катастрофически не хватает и любые существующие водоемы, какой бы статус они не имели, это место где люди могут подышать свежим воздухом и провести свободное время. Я однозначно считаю, что озеро нужно сохранить, при этом уверен, что проблему пострадавших от «Элита-Центра» нужно решить. Поэтому городская власть должна принять политическое решение и выделить альтернативный участок», – предложил Мирошниченко.

Но в КГГА скептически относятся к поискам другого места для дома, поскольку в городе «очень мало свободного места». Таким образом, выход из сложившейся ситуации на заседании найти не удалось, а поскольку градус конфликта в зале повышался, его пришлось перенести на следующую неделю.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее