Украинцы уплатят полмиллиарда гривень налога на недвижимость. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
19.07.2017, 17:17
Оксана Гришина
5467
0

Украинцы уплатят полмиллиарда гривень налога на недвижимость

Количество плательщиков налога на недвижимость за год увеличилось более чем вдвое

Более миллиона налоговых уведомлений-решений по уплате налога на недвижимость было сформировано в этом году и выслано до 1 июля плательщикам. Об этом сообщил начальник управления администрирования имущественных налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы (ГФС) Владислав Павлов.

В этом году ГФС ожидает получить 500 млн грн поступлений в местные бюджеты от налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с физлиц. Как сообщил чиновник, за первое полугодие уже уплачено около 61 млн грн.

Напомним, налог на недвижимость платят физлица-собственники жилой и нежилой недвижимости. Основанием для начисления налога является запись в Реестре вещных прав, который начал действовать с 1 января 2013 года. В нем автоматически есть данные о всех трансакциях с недвижимостью, которые произошли после этой даты. Остальные данные о правах собственности, полученные до 1 января 2013 года, постепенно переносятся в Реестр с электронных и бумажных носителей БТИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая ставка налога на недвижимость: кому и сколько придется платить в 2017 году

Судя по росту числа уведомлений-решений, эта работа, хоть медленно, но ведется. Как сообщил Владислав Павлов, за последний год их количество выросло более, чем вдвое ─ с 428 тыс. в 2016 году (тогда поступления составили 209 млн грн) до 1 млн в 2017. Стоит отметить, что в 2015 году поступления составили лишь 51 млн грн.

"В 2015-м была серьезно расширена база налогообложения – с жилой площади на общую, что и привело к увеличению числа плательщиков", ─ пояснил Владислав Попов. Он не смог назвать, какая доля жилой недвижимости уже занесена в Реестр. Однако чиновник убежден, что поскольку налог на недвижимость пополняет местные бюджеты, то городские и сельские советы напрямую заинтересованы и должны предусматривать выделение средств на оцифровку записей БТИ и передачи данных в Реестр.

Еще один бюрократический момент: если плательщик по той или иной причине не получил уведомление, никто не может заставить его платить налог. "Мы рекомендуем тем, кто понимает, что его собственность подпадает под уплату налога на недвижимость, но не получил уведомления, обращаться в налоговую. Но если человек этого не сделал – это его выбор", ─ признал Владислав Павлов.

Временно оккупированные области освобождены от уплаты налога

Павлов подчеркнул, что владельцы недвижимости, которая находится на оккупированных территориях Украины, освобождены от уплаты налога на недвижимость до окончания антитеррористической операции, а в Крыму ─ до момента возвращения полуострова под контроль Украины. Несмотря на это, многие переселенцы уплатили налог за свои квартиры и дома на неконтролируемой территории по новому месту регистрации. Но, словам Павлова, эти деньги не пропадут и будут считаться как переплата.

"Да, за 2015 год физлица заплатили за свои квартиры и дома в Донецкой и Луганской областях. Затем были приняты изменения в Налоговый кодекс, согласно которым объекты, расположенные на временно оккупированной территории или территории линии соприкосновения, не облагаются налогом на недвижимость с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года окончания военных действий. А суммы налогов, которые люди уже уплатили за этот период, будут считаться как переплата", ─ пояснил Владислав Павлов.

Как начисляется налог на недвижимость 

Собственники жилья, данные о которых уже есть в Госреестре вещных прав на недвижимость, платят налог, если общая площадь их квартиры превышает 60 кв. м, а дома ─ 120 кв. м.

Если физлицу одновременно принадлежит квартира и дом (объекты недвижимости разного типа), то льготная площадь составляет 180 кв. м, за остальные "квадраты" необходимо заплатить налог.

Льготы не применяются, если совокупная площадь недвижимости впятеро превышает льготные площади: если вы владелец квартир общей площадью 300 кв. м, или дома, площадь которого превышает 600 кв. м, или домов и квартир, площадь которых свыше 900 кв. м. Кроме того, придется заплатить "налог на роскошь" в размере 25 тыс. грн. Нет льгот и для недвижимости, которая используется с целью получения дохода, например, сдается в аренду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина возглавила рейтинг темпов падения цен на недвижимость

До 2015-го года у местных советов была возможность увеличивать льготную, необлагаемую налогом площадь, что, как предполагали эксперты, могло стать лазейкой для уклонения от уплаты. Например, некий сельсовет мог установить на своей территории льготную площадь не на минимально предусмотренном тогда законодательством уровне в 250 кв. м, а на уровне 1 тыс. кв. м. Поскольку налог на недвижимость уплачивается по месту налоговой регистрации физлица, то вполне вероятной была бы "налоговая миграция", когда собственники элитной столичной недвижимости регистрировались в каком-нибудь маленьком селе с привлекательно высоким уровнем льготных площадей. Сейчас такой возможности у местных советов нет, льготные площади одинаковы для всех регионов.

"В полномочиях местных советов – устанавливать ставки налогообложения и очерчивать круг лиц, для которых они уменьшаются или даже обнуляются. Это могут быть, например, участники АТО или пенсионеры. Или в селе для хозпостроек можно установить символическую ставку в 0,01%", ─ перечисляет Владислав Павлов.

Налоговые ставки утверждаются на заседании местных советов. В этом году физлица платят за 2016 год, тогда местные советы могли определять ставки в размере от 0 до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв. м жилой и нежилой недвижимости. На 1 января 2016 года "минималка" составляла 1378 грн, соответственно, налог за один "квадрат" сверх льготы не превышает 41,34 грн.

"После повышения минимальной заработной платы были приняты изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, и теперь максимальная ставка – 1,5% от минимальной заработной платы. В случае же, если местные советы не переутверждали ставки в этом году, применяется коэффициент 0,5 к ранее утвержденным ставкам", ─ пояснил Владислав Попов. Как рассказал чиновник, на сегодня самая низкая ставка установлена в некоторых населенных пунктах для гаражей и хозпостроек на уровне 0,01% от минимальной заработной платы, а самая высокая – в Днепре, 1,5%.

Штрафы

Чиновник подчеркнул, что ответственность за неуплату налога на недвижимость наступает лишь после получения согласованного налогового обязательства. В течение 30 дней человек имеет право скорректировать цифры, указанные в уведомлении и уплатить налог. Если налоговая не получила замечаний, а в течение 60 дней налог не уплачен, включаются штрафные санкции и пеня. Если платеж просрочен на месяц, то штраф составляет 10% от суммы налогов, свыше – 20%. Помимо штрафа, за просрочку начисляется пеня − 0,05% от общей суммы за каждый день просрочки.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее