Три митинга для Кличко. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
31.03.2016, 14:45
Наталья Кушнир
2536
0

Три митинга для Кличко

В последний день марта под стенами КГГА прошло сразу три митинга

Активисты, пришедшие к зданию КГГА 31 марта, состояли из трех групп. Первые требовали возобновить строительство жилого дома на перекрестке ул. Здолбуновской и Тепловозной (территория Утиного озера). Вторая группа состояла из инвесторов ЖК-долгостроя «Приозерный», тоже расположенного на ул. Здолбуновской. Наиболее многочисленная группа наполовину состояла из детей, которые наравне со взрослыми пришли отстаивать свои права на детскую спортивную школу олимпийского резерва по парусному спорту «Яхт-клуб «Оболонь»».

«Утиное озеро»: как власти Киева и местные жители решали судьбу водоемаВ 9 утра, когда было запланировано начало митинга активистов двух ЖК на Здолбуновской, они уже стояли на месте, держа в руках плакаты и транспаранты. Активистов не испугал моросящий дождь и хмурое небо – каждый пришел отстаивать свои интересы. Удалось это не всем и с переменным успехом.

Сначала наиболее многочисленной группой казались элитовцы – инвесторы «Элиты-Центр», для которых КП «Житлоинвестбуд-УКБ» строит дом на ул. Здолбуновской. Из-за активизировавшихся и ужесточившихся протестов прямо на стройплощадке, которые поддерживаются нардепом Бориславом Березой и представителями или ветеранами батальона «Азов». Против стройки выступают местные жители и экологи, которые говорят, что нельзя засыпать находящийся на этом участке водоем, известный как Утиное озеро. Инвесторы же говорят, что водоем – это не озеро, а болото, куда попадают сточные воды.

IMG_20160331_091448

«Мы хотим, чтобы нам дали возможность продолжить строительство дома», – рассказывала в очередной раз уполномоченный представитель пострадавших инвесторов «Элита-Центр» Галина Латынина, утверждая, что стройка законная и на ее проведение есть вся разрешительная документация.

«На этом участке нельзя строить, это приведет к экологической и техногенной катастрофе, о чем у нас есть выводы экспертов и известных архитекторов», – возразил мужчина, представившийся местным жителем Сергеем Куценко. Назвать имена этих известных личностей он не захотел, но сообщил, что если уж и строить там какой-то дом, то не более чем на 350 квартир, а не на 1276, как запланировано.

Пока элитовцы тихонько отстаивали свою точку зрения, в дело вступила вторая группа протестующих, вооруженных листовками ОО «Наша Відповідь» и мегафонами. Они включили звуки сирены, очевидно, пытаясь привлечь к себе внимание представителей власти. Чуть позже они начали устанавливать палатки, брендированые ОО «Наша Відповідь». Суть их требований сводилась к тому, чтобы власть каким угодно способом решила их проблему – достроила или позволила дом, который не могут завершить в течение уже 10 лет. Сейчас, объяснил активист, представившийся Алексеем, объект передан для завершения компании Анатолия Войцеховского.

Вслед за ними свои транспаранты развернули немногочисленные эко-активисты, борющиеся против вырубки лесов и парков. У них имелись плакаты в поддержку Быковнянского леса, сквера на ул.Жилянской, 120Б-120В, парка А. Малышко, а также против застройки озера Утиного.

IMG_20160331_101908

Тем временем к зданию КГГА подтянулась очередная группа активистов – в 10 утра здесь появились защитники детского яхт-клуба «Оболонь». В их числе – несколько десятков детей школьного возраста, которые активно свистели в свистки, дудели в дуделки и не забывали держать в руках плакаты в защиту своего клуба. Толпа ревела, требуя, чтобы мэр Киева Виталий Кличко вышел к ним и решил все их проблемы.

IMG_20160331_101938

Не прошло и полчаса, как страсти накалились не на шутку. Смешанная группа активистов, в основном – защитники яхт-клуба и представители «Приозерного», ворвались на первый этаж здания КГГА и пытались пробиться сквозь охрану наверх, «к Кличко». В составе этой группы также были дети.

IMG_20160331_102544

IMG_20160331_102827

Не сумев преодолеть охрану, они, попутно организовав мини-драку, решили подняться на второй этаж, «в Колонный зал». Правда, в зал они зайти даже не попытались, зато нескольким особо буйным активистам удалось прорваться через охрану в ту часть здания, которая закрыта для публики. К счастью, некоторые активисты догадались вывести детей из толпы и отправить их на улицу. Вскоре один из протестующих в мегафон призвал толпу вернуться на улицу, чтобы их не обвинили в провокациях и битье стекол. Нехотя толпа послушалась и покинула второй этаж. Часть действительно вышла на улицу, часть снова попыталась прорваться внутрь сквозь охрану на первом этаже. После очередной потасовки с охраной в мегафон прокричали, что дают Кличко полчаса, чтобы тот вышел и пообщался с публикой. Затем все протестующие наконец покинули здание КГГА, оставив все стекла целыми.

В дальнейшем митинг проходил спокойно, хотя и многолюдно. В толпе появились люди в камуфляже, один из них представился ветераном батальона «Айдар», который сообщил, что они вмешались в конфликт по яхт-клубу, чтобы защитить интересы детей. Правда, было похоже, что не все активисты находили с ними общий язык.

IMG_20160331_111933

Ближе к полудню элитовцев почти не осталось. «Мы отнесли наше заявление, подписанное более чем 130 пострадавшими от «Элиты-Центр», в общественную приемную, где нам его зарегистрировали. Сегодня мы еще посетим общественные слушания в Дарницкой РГА», – сообщила Галина Латынина.

Вскоре из здания КГГА вышли лидеры активистов по вопросу яхт-клуба, которые сообщили, что встретились с замом Кличко Александром Спасибко и замдиректора департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Алексеем Трофимовым и получить от них заверения, что их проблему решат в ближайшее время. Толпа встретила новость радостными криками, и буквально через несколько минут пере зданием остались тихонько скучать только представители «Приозерного». Представителей власти на улице толпа так и не дождалась.IMG_20160331_104255 

Правда, пару часов спустя из бокового выезда с территории КГГГ толпа словила машину, в которой находился Виталий Кличко, и с криками «Слава Украине!» потребовали решить их проблему. Кличко ничего не оставалось, как пообещать им все, что они хотели и побыстрее уехать по своим делам.

ABCNews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее