Строительные компании в поисках сотрудников. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
25.09.2015, 08:05
2986
0

Строительные компании в поисках сотрудников

ABCnews узнал, какие кадры сегодня нужны строительной отрасли и удовлетворительна ли подготовка соискателей

 

Олег Регида

директор Департамента капитального строительства – главный инженер ПАО «ХК «Киевгорстрой» 

Стройотрасль нуждается в кадрах, в которых нет строительной романтики. Инженер-строитель, инженер-сантехник, инженер-электрик. Это вам не архитектор, на которого выучиться стремится практически каждый второй, поступающий в наш КНУСА. Архитекторы тоже нужны, но не в таком количестве, в отличие от инженеров, которые не кабинетные жители, а требуются каждый день на стройплощадке.

Многие годы у нас ведутся разговоры о необходимости поднимать престиж прикладных специальностей. Но, по сути, эти разговоры остаются разговорами. Убедить молодого человека выбрать профессию инженера-строителя можно только зарплатой, условиями труда. И если учесть, что строители работают в стужу и зной, то фактором остается только высокая заработная плата. И это, я считаю, справедливо. Инженерно-технический работник должен получать достойную оплату своего труда, когда ты можешь содержать свою семью, тогда и появится гордость за выбранную специальность, тогда и появляется кайф от этой работы, гордость за построенные дома и светящиеся окна в них.

Если говорить об уровне подготовки, то после окончания КНУСА она у людей разная. В целом – удовлетворительная. Но в процессе учебы все зависит не столько от программы, сколько от желания и упорства самого студента. Если ты душой выбрал эту профессию, если тебе интересно, если ты и правда хочешь что-то изменить, то будешь учиться, чертить, изучать строительные нормы и т.д. Ну а если ты пришел просто, чтобы получить диплом и, мол, отстаньте от меня, то и результат соответствующий.

Хорошее практическое образование дает и наш Киевский строительный техникум. Чего нельзя сказать, например, о строительном колледже, у которого попросту нет учебной базы. Но повторюсь, на 50 процентов успешность зависит от интереса студента к своей специальности, и от его желания эту специальность освоить.

Uslugi-stroitelnoj-kompanii

 

Ангелина Деревлева

директор по маркетингу и продажам жилого комплекса RiverStone 

В дефиците практически все строительные специальности (монолитчики, кладочники, плиточники и др.), причем не потому что мало соискателей, а потому что среди них очень мало квалифицированных специалистов.

Что касается офисных сотрудников, то дефицита квалифицированных кадров нет.

 

Юрий Пелых

председатель Совета директоров корпорации «УкрБуд» 

На сегодняшний день профессионально обученных кадров строительных специальностей на рынке труда достаточно. На мой взгляд, основная проблема строителей – это инвестиции в отрасль, а не кадровый голод.

В структуре Украинской государственной строительной корпорации «Укрбуд» (куда входит и компания «Укрбуд») находятся учебные комбинаты, которые готовят рабочих строительных специальностей, а также 13 учебных заведений в статусе ассоциированных членов, выпускающих руководителей низового и среднего звена – инженерно-технических работников. Это позволяет готовить кадровый потенциал, соответствующий нашим запросам и профессиональным требованиям. Кроме того, корпорация поддерживает самые тесные связи с профильными высшими учебными заведениями, что позволяет проводить отбор специалистов еще на этапе обучения.

IMG_1479

 

Михаил Артюхов

управляющий директор компании ARPA Real Estate 

Сегодня стройотрасли необходимы архитекторы-маркетологи, проектные менеджеры для интерьерных решений, инженеры проекта со знанием мировых передовых технологий.

Текущая система подготовки кадров себя изжила. Это не секрет. Нашу систему образования нужно менять, она неповоротливая и давно устаревшая. То, чему студентов обучают в вузах, порой сильно отличается от реальности, с которой они сталкиваются впоследствии на своих рабочих местах.

Однако есть позитивный момент. В Украине уже не первый год популярны различные альтернативные формы обучения. К примеру, крупные западные компании создают свои обучающие центры, в том числе и на базе профучреждений, они пишут методические и практические пособия, создают учебные программы для специалистов в строительстве. В этот сегмент заходят и бизнес-школы, которые делают программы для определенных ниш и профессий. Плюс достаточно популярно сейчас онлайн-образование. Можно получить знания через онлайн-курсы (включая получение диплома по электронной почте или курьерской доставкой).

Нынешнее время жестокой конкуренции диктует необходимость получения новых современных знаний, и возможности в Украине для этого уже есть. Необходимо только желание.

ABCnews

 

Читайте также: Украинские строители мигрируют в Азию

Ключевые слова: экономика
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее