Ситуация сейчас патовая — Роман Абрамовский (часть 1). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
07.07.2015, 08:22
Светлана Голландс
2641
0

Ситуация сейчас патовая — Роман Абрамовский (часть 1)

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ о проблемах отрасли

Рынок недвижимости регулярно оказывается в центре скандала. То вооруженные противостояния на стройплощадках, то угроза очередного «Элита-центра» и пр. Замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Абрамовский  настроен решительно. «Никакой толерантности к нарушителям закона, как с одной, так и с другой стороны забора!», — говорит он. Однако ответственность за порядок на рынке профильное ведомство в большинстве случаев возлагает на местные власти и милицию.

Так же Роман Абрамовский рассказал ABCnews подробности о возобновлении госпрограммы по покупке льготного жилья и о тендере  Минобороны.   

Скандалы на стройках 

 — В этом году участились скандалы вокруг строительных площадок, особенно много их в Киеве. Как Вы считаете, можно ли свести к минимуму такие конфликты?

 — Не все конфликты имеют коммерческую или политическую природу. Бывают случаи, когда инициатором действительно выступает возмущенная общественность. Причиной, как правило, является застройка «зеленых зон», повышенная плотность строительства, площадки в водоохранных зонах. Это возмущение можно упредить, если застройщик, разрабатывая проект, руководствуется детальным планом территории или зонингом. Эти документы, если по-простому, регламентируют, что и где можно строить на конкретных территориях. Максимальная этажность, расположение зданий и их целевое назначение, обеспеченность социальной инфраструктурой и т.д. Основанием для разработки ДПТ и зонинга являются утвержденные и прошедшие общественное обсуждение генеральные планы населенных пунктов. Все противоречия, спорные, болезненные моменты конкретных участков в них должны быть учтены. Естественно, что все проекты застройки должны соответствовать требованиям градостроительной документации.

Застройщику, который придерживается базовых принципов градостроительства, строит в гармонии с окружающей средой и учитывает интересы территориальной общины, нечего бояться 

Застройщику, который придерживается базовых принципов градостроительства, строит в гармонии с окружающей средой и учитывает интересы территориальной общины, нечего бояться. А «маски-шоу» и прочие показательные выступления «титушек» с арматурой у стройплощадки обязаны пресекать правоохранительные органы – это зона их компетенции. И — никакой толерантности к нарушителям закона, как с одной, так и с другой стороны забора! Надо понимать: демократия – это власть народа, а не вседозволенность. Украина должна гарантировать обеспечение законных прав инвесторов. Но, повторюсь, строгое выполнение требований градостроительной документации – основа процесса. И строительных конфликтов поубавится.

 — Объявленная государством «легализация самостроев» касается только частных домовладений и объектов 1-2 категорий сложности. Но ведь без разрешений строились и строятся не только такие объекты. В одной столице насчитывается до полутора сотен проблемных строек высотных домов. Будет ли объявлена легализация таких объектов?

 — Сейчас ситуация патовая. Проверки на объектах запрещены — действует соответствующий мораторий. Единственная возможность выйти на проверку и что-то предпринять — открытое уголовное производство против таких непорядочных застройщиков. На самом же деле есть масса строек, проверять которые мы не имеем права. Возмущению людей нет предела. Масса обращений граждан, народных депутатов, коллективные жалобы… Иногда люди не выдерживают нашего вынужденного бездействия, теряют веру в органы исполнительной власти, сами идут к застройщику, выказывая протест. Конечно же, легализация таких горе-новостроек не предусмотрена законом.

  И что дальше? Только в Киеве купили жилье в таких вот незаконных домах несколько тысяч семей…

— Несколько тысяч — это не так много, чтобы не решить проблему этих людей. А вот легализация таких строек подстегнет таких же застройщиков и других, им подобных, строить и дальше, игнорируя закон. Многое зависит от органов местного самоуправления. «Самострои» на начальной стадии необходимо демонтировать. Тогда будет неповадно без документов строить. Конечно же, необходимо повышать культуру инвестирования, вкладчикам необходимо внимательнее подходить к вопросу вложения средств. Обязательно проверять документы на земельный участок. Договор аренды участка должен быть действующим. Застройщик должен обладать разрешением на строительство либо зарегистрированной декларацией (для объектов 1-3 категории сложности). Не лишним проверить наличие утвержденной проектной документации. Но многое зависит от органов местного самоуправления. Инициатива должна исходить от них. Конечно же, скорость реакции и эффективные действия требуются и от правоохранительных органов. Жесткая и бескомпромиссная позиции милиции охладит пыл новых «застройщиков с большой дороги». 

unnamed (4)

О госпрограммах и АТО

 — Сейчас госпрограммы покупки льготного жилья не работают. Вы пообещали запустить молодежное кредитование, но для этого нужно 1 млрд грн.

 — Минрегион представт правительству модернизированные программы в июле. Для эффективного функционирования программ из государственного бюджета необходимо 500 млн грн, а еще 500 млн грн найдут местные органы самоуправления. Софинансирование ведется и сегодня, практически во всех областях действуют соответствующие программы. Исключение, как это ни странно, — Киев и Киевская область. Бюджетные запросы мы подадим в сентябре — надеюсь, что соответствующие расходы будут учтены в главном финансовом документе страны на будущий год. На самом деле надо четко понимать, что средства, потраченные на наши программы, полностью возвращаются в бюджет, формируя его доходную часть. Особенно это касается программы льготного молодежного кредитования. При этом государство стимулирует молодые семьи к тому, чтобы работать и возвращать кредиты. Демографический аспект тоже необходимо учитывать – предусмотрены льготы для семей с детьми. Больше детей – меньше платить.

 — В СМИ прошла информация о том, что Минобороны собирается выкупить три тысячи квартир в новостройках для участников АТО. О каких объектах идет речь?

 — Министерство согласовало порядок, в рамках которого Минобороны будет приобретать квартиры. Речь идет о первичном и вторичном рынках. Мы согласовали предельную стоимость квадратного метра по регионам. Например, в Киеве — 16 744 грн за метр, в Киевской области —14 150 грн. Далее весь процесс обеспечивает Министерство обороны. Объекты приобретения Минобороны будет выбирать самостоятельно на конкурсе. Приглашаю всех застройщиков в Украине принять участие в этих процедурах. Кстати, средства на приобретение жилья для участников боевых действий выделяются не только Минобороны, но и остальными силовыми ведомствами. 

 Ненужные недострои

 — На каком этапе находится работа по объектам, относящимся к незавершенному строительству?

— Составлен соответствующий реестр. Со всеми дополнениями и изменениями в базе оказалось около 90 объектов. Попытались изучить эти «недострои»: можно ли в принципе их достроить и временно расселить туда переселенцев? Интерес к достройке этих объектов проявили также специалисты Минобороны в рамках своих программ.

— И что теперь?

— Реестр был составлен – никакие другие действия по использованию этих объектов пока не предпринимались. Так или иначе, эти «недострои» проблемы в целом не решат. Евросоюз также принимает участие в создании временного жилья для переселенцев. Проект, который уже финансируется: достройка, ремонт помещений коммунальной собственности для временного расселения людей. На эту программу выделяется около 17 миллионов евро. Знаю, что в некоторые регионы деньги уже поступили. Вообще проект рассчитан на 10 областей. 

 

Продолжение интервью


ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее