Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
20.07.2017, 12:45
8124
0

Как на практике работает закон о классах последствий

ГАСИ отчиталась о первых результатах работы стройрынка по новым правилам

Новый порядок

Более месяца прошло со дня вступления в силу закона №1817, которым были внесены существенные изменения в систему получения разрешительной документации на строительство. В рамках лектория "Процедура получения разрешений на строительство по новым правилам относительно классов последствий", проведенного "Українською будівельною спільнотою" (UBC), глава ГАСИ Алексей Кудрявцев и замглавы парламентского комитета по строительству Дмитрий Андриевский рассказали о первых итогах работы рынка по новым правилам и ответили на практические вопросы участников рынка.

"После реформы градостроительного законодательства в 2011 году был существенно нарушен баланс между интересами застройщиков и населения",  отметил Дмитрий Андриевский, напомнив об основной проблеме этого дисбаланса – занижении категории строительства, чем злоупотребляли многие застройщики. Закон №1817,  отметил он, призван исправить ситуацию.

Но поскольку закон новый, у рынка возникает много вопросов по его практическому применению. Ответы на многие из них, сообщил Дмитрий Андриевский, были даны в разъяснении, которое Минрегион выпустил 3 июля 2017 года. "Таким образом мы будем двигаться и дальше: если будут возникать противоречия, будем решать их подзаконными актами или даже вносить изменения в законодательство",  пообещал депутат.

В частности, как объяснил Алексей Кудрявцев, разъяснение касается вопросов экспертизы. Так, для объектов бывшей 3-й категории, которые успели зарегистрировать декларацию до 10 июня, не нужны будут экспертиза и разрешение на строительство.

"Будет сертификат, выезд инспектора, осмотр, акт готовности, но экспертиза будет не нужна. Это разъяснение действует до нового года. Мы больше года разрабатывали закон и готовили рынок к нему, но даем еще шесть месяцев на то, чтобы все все поняли и успели. Но с нового года по таким объектам уже нужно будет делать экспертизу",  предупредил глава ГАСИ.

5

6

Как сообщил Дмитрий Андриевский, новый разрешительный порядок поможет не только прекратить незаконное строительство, но и создать в будущем систему регистрации договоров об инвестициях в жилое строительство исходя из данных проектной документации. "Такая работа уже ведется вместе с Минюстом и Всемирным банком. Мы только начали эту работу, но первичный анализ говорит о том, что около 20% инвестдоговоров являются сомнительными. Мы не хотим сказать, что это фальшивые договоры, но сомнения по их качеству возникают",  рассказал он.

Результат – нечестные застройщики могут по два-три раза продавать одну и ту же недвижимость. Впрочем, участники рынка, участвовавшие в лектории, оценивают цифры значительно выше, некоторые считают, что таких недобросовестных договоров на рынке 80-90%.

Изменения в ГАСИ

"Сейчас ГАСИ не тот орган, которым был два-три года назад. Мы уже не карательный орган, мы пытаемся максимально упростить наши услуги",  отметил Алексей Кудрявцев. По его словам, новый порядок предусматривает три ключевых нововведения.

Первое – максимальное упрощение разрешительной документации для малого и среднего бизнеса (МСБ). "Уже полгода работает наше отдельное поручение по этому поводу, но начиная с 10 июня мы видим первые результаты. За последние месяц-другой увеличился объем выданной документации по МСБ. Это касается объектов класса СС1, которые принадлежали к первой и второй категориям сложности",  сообщил чиновник. Он уточнил, что в рамках класса СС1 можно подать уведомление и уже на следующий день начинать строить.

4

Второе – новый порядок определяет четкий перечень документов, которые нужно подавать для получения разрешения в классах СС2 и СС3. "Если все эти документы есть в наличии, разрешение выдается. Тех злоупотреблений, которые были при подаче деклараций до 10 июня, уже нет",  заверил Алексей Кудрявцев.

7

По его словам, за пару недель до 10 июня многие застройщики поняли, какие изменения грядут, и начали массово подавать декларации. "Но мы все это отслеживаем, и на этапе введения в эксплуатацию будем более детально следить за возможными нарушениями",  пообещал чиновник.

Третье – изменилась ответственность. Раньше ответственность нес застройщик, который подал декларацию с неправдивыми сведениям. Теперь ее несет должностное лицо, которое выдало разрешение.

2

 

 

3

Играем в классы

Основной задачей закона №1817 было упредить возможность занижения сложности объекта. Если раньше застройщики позволяли себе разбивать большие комплексы на очереди и строить их под видом третьей категории сложности, то теперь это будет невозможно.

Как объяснил директор департамента нормативно-правового обеспечения ГАСИ Сергей Шевченко, для каждого объекта, который строится в составе комплекса, класс последсвий теперь определяется отдельно. "Точно так же определяются и штрафные санкции  по каждому объекту из состава комплекса",  рассказал он.

"Для объектов классов СС2 и СС3 проведение экспертизы стало обязательным. Это позитивный момент для заказчика строительства, потому что проектная документация не всегда может правильно определить класс последствий, тогда как проведение экспертизы помогает подтвердить правильность определения класса, а также соответствие проекта стройнормам и исходным данным",  объяснила директор департамента разрешительных процедур ГАСИ Наталья Чекомасова. Тем самым предупреждается возможность подачи заказчиком строительства неправдивых данных и заодно он уберегает себя от возможных штрафов за неправильное определение класса последствий.

Как определить класс объекта в случае, если речь идет о комплексе

1

Личные контакты

Несмотря на бравые заверения авторов реформы, участники лектория сообщили о неоднократных случаях, произошедших уже после 10 июня, когда органы ГАСИ отказывали им в принятии документов или выдаче разрешений. "В каждом регионе местная власть устанавливает свои правила",  пожаловались строители. На что чиновники предложили всем жалобщикам обращаться к ним лично и через органы власти.

"У ГАСИ есть новая функция по надсмотру. Обращайтесь, если есть жалобы, мы проведем внеплановую проверку",  пообещал Алексей Кудрявцев. Более того, чиновник сообщил, что каждый желающий может пожаловаться ему на имейл kudriavtsev@dabi.gov.ua, который он, с его слов, проверяет каждый вечер.

В свою очередь, Дмитрий Андриевский снова напомнил о "серьезной личной ответственности" должностных лиц органов ГАСИ. "Обращайтесь и к депутатам, мы будем осуществлять парламентский контроль, проверим ситуацию по каждому обращению и сможем быстро выяснить, в чем проблема",  пообещал он.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее