Почему украинцы строят без иностранных инвестиций. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
25.03.2016, 17:35
Александра Санина
1636
0

Почему украинцы строят без иностранных инвестиций

Фото: i-iodine.info
Фото: i-iodine.info

В столице завершился Инвестиционно-строительный форум

В столице рамках выставки INTERBUILDEXPO 2016 состоялся Инвестиционно-строительный форум, участники которого попытались найти ответ на ключевой вопрос: могут ли украинские девелоперы рассчитывать на приток финансирования в отрасль. Участники сошлись во мнении: сегодня украинским строителям придется отвечать кризису самостоятельно. А параллельно – учиться выгодно продавать свои проекты зарубежным инвесторам. Или – сидеть без денег.

Лобби в парламенте

Форум, который был организован «Киевским международным контрактовым ярмарком» и отраслевым сообществом Ukrainian Building Community при поддержке строительной компании «АРТБУДСЕРВИС», проходил в рамках Международной строительной выставки INTERBUILDEXPO 2016. Открыли форум народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Петр Сабашук и президент Ukrainian Building Community Андрей Малафеев.

«Здоровый инвестклимат не возможен в условиях, когда бизнес испытываем постоянное давление, когда нет гарантий, что проект будет работать, а инвестиции вернутся. Без дерегуляции отрасли инвесторы в отрасль не зайдут. Чтобы изменить ситуацию и защитить интересы всех игроков, стройотрасли сегодня очень важно объединиться», – отметил Андрей Малафеев.

Из выступления депутата Петра Сабашука стало ясно: у строителей в парламенте, наконец, появилось свое работающее лобби. По словам депутата, перед представителем строительной отрасли, оказавшимся в парламенте, стоит три задачи. Первая: упразднить коррупцию со стороны чиновников и проверяющих органов. Вторая: обеспечить активное строительство. И третья – обеспечить удешевление конечного продукта – квадратного метра.

DSC_9042

«Очень обидно, что те копейки, которые мы экономим и на которые могли бы удешевить квадратные метры, мы вынуждены отдавать проходимцам, сидящим в кабинетах. Поэтому законы, которые мы сейчас разрабатываем и принимаем, имеют конечную цель: прекратить поток денег, направленный к тем, кто их не заслуживает, И – уменьшить конечную стоимость жилья», – пояснил нардеп.

Инвестиции в строительную отрасль сегодня необходимы – в первую очередь, в производство стройматериалов

Петр Сабашук рассказал о том, что уже удалось сделать. При комитете вот уже три месяца работает экспертный совет, в который вошли руководители всех профильных общественных организаций строительной отрасли, а также – Ассоциация мэров городов Украины. Самый дискуссионный вопрос: отмена паевого участия, по которому Петр Сабашук подготовил законопроект. По словам депутата, позиции городов Украины по вопросу отмены паевого участия диаметрально разнятся. Например, Киев, Одесса и Харьков настаивают на его необходимости. А другие города – в частности, Запорожье, требуют немедленно отменить этот дополнительный налог на застройщиков, который тормозит работу на стройплощадках.

По оценке нардепа Петра Сабашука, инвестиции в строительную отрасль сегодня необходимы – в первую очередь, в производство стройматериалов. «Большое давление на себестоимость строительства сегодня оказывает импортная составляющая в цене стройматериалов и комплектующих. В калькуляции строительства расходы на их закупку почти идентичны расходам на само строительство дома. Необходимо уходить от импорта и налаживать производство стройматериалов в Украине, в этом же направлении и нужны инвестиции», – озвучил свое видение вопроса депутат.

Продать себя

В свою очередь эксперты инвестиционного рынка, приглашенные на панель Форума, озвучили свой приговор: большого притока иностранных инвестиций в нашу страну в целом и в строительную отрасль в частности в ближайшее время ждать не приходится. И причина здесь не только и не столько в военных действиях на востоке страны или в нестабильной экономической или политической обстановке. Главная причина – наш рынок еще слишком незрелый и неподготовленный ко встрече с инвесторами. И для того, чтобы эту встречу ускорить, необходимо оперативно менять ситуацию.

DSC_9075

Если бы пришел международный фонд, оперирующий $7-10 млрд, он просто не знал бы, куда их потратить. Рынок в зачаточном состоянии

Так, по мнению участника  Ukrainian Building Community, партнера Ukraine Turnaround Real Estate Fund Сергея Овчинникова, Украина сегодня не может похвастаться хорошей средой для инвесторов, в которой было бы большое количество инвестиционных проектов. «Объектов международного класса, которые могли бы быть интересны на международном уровне, по всей стране не больше 20. Если бы пришел международный фонд, оперирующий $7-10 млрд, он просто не знал бы, куда их потратить. Рынок в зачаточном состоянии», – отметил эксперт.

Управляющий партнер Blackshield financial advisers group Ltd Максим Корецкий считает, что главная причина слабой инвестиционной активности в Украину – неумение самих украинцев готовить проекты для вывода их на инвестиционные рынки. «Свободные ресурсы для инвестирования в мире сегодня имеются. Наиболее активны рынки Азии и США – они растут на 2% в год. Денег вокруг много, но мы не можем их взять. Сегодня инвестиционная активность в Европе – на уровне 2007 года Если бы в Украине была более активная позиция по привлечению ресурса в страну, в том числе и в девелопмент, эти деньги были бы у нас. Чем Лондон, Варшава или Прага лучше Киева? В той же Польше выстроена активная система продаж проектов в девелопменте. В Великобритании – тоже. В Украине – нет. Украина пока что рассчитывает только на внутреннего инвестора, характеризующегося низкой покупательской способностью. И совершенно не нацелена на внешние рынки», – подчеркнул эксперт.

ABCnews

Ключевые слова: инвестиции
экономика
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее