Почему Украина не может экспортировать металлоконструкции. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
25.05.2017, 18:05
Наталья Кушнир
4308
0

Почему Украина не может экспортировать металлоконструкции

Фото: cgdigest.com
Фото: cgdigest.com

В Минрегионе обсудили будущее рынка строительных металлоконструкций и его европейскую перспективу

Украина входит в топ-10 стран мира по производству металла, но ежегодно тратит более 1 млрд грн на приобретение строительных металлоконструкций за рубежом. При этом 80% украинского металла продается в качестве сырья, и только 20% в виде готовых конструкций. Такие данные сегодня озвучили эксперты BRDO (Офис эффективного регулирования) в рамках дискуссии "Железный стандарт: металлоконструкции между вчера и завтра", организованной совместно с Минрегионом.

Одной из причин такой ситуации в BRDO называют регулирование отрасли устаревшими советскими нормами, что не позволяет рынку развиваться и внедрять современные технологии в строительстве. Как сообщила руководитель сектора "Строительство" BRDO Елена Шуляк, по оценкам организации, 32 (54%) из 59 регуляторных актов требуют актуализации, а 7 (12%) обладают чертами незаконных и поэтому должны быть отменены совсем.

1

"Необходимо улучшить нормы на рынках строительства и металлоконструкций", − соглашается руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот. По его словам, 44% нормативных актов, касающихся рынка металлоконструкций, должны быть пересмотрены, 12% из них – отменены. Проводимая сейчас работа по модернизации нормативной базы, говорит эксперт, соответствует соглашению об ассоциации с ЕС и договору о свободной торговле.

Председатель совета директоров УЦСС Владимир Носов отметил, что сейчас Украина выполняет 6% стройработ от тех объемов, которые были в советские времена, и такие показатели его явно не устраивают. Все дело в том, согласился он, что национальный стандарт менее совершенен, чем европейский. "В европейских стандартах все просто, там есть нормальные, четкие ответы на все вопросы, нет серых зон",  говорит он.

2

В свою очередь, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко тоже назвал рынок металлоконструкций главным среди всех рынков строительной отрасли. "Рынок от изготовления до обработки смонтированных конструкций в Украине формируют почти 830 предприятий. Ежегодно предприятия этого рынка производят продукции для строительства более чем на 6 млрд гривен, генерируя более 2,5 млрд грн добавленной стоимости и обеспечивая работой более 21 тыс. человек",  отметил министр.

Геннадий Зубко сообщил, что на 2017 год Минрегион разработал план по пересмотру государственных строительных норм, требующий отработки с представителями рынка металлоконструкций. "Минрегион уже сделал несколько важных шагов, которые положительно повлияют на рынок металлоконструкций. Принят закон №1817 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности", который снижает барьеры в части разрешительной документации на рынке металлоконструкций. Мы ввели электронный сервис по разрешениям через ГАСИ, через который будет предоставляться до 60% всей разрешительной документации",  подчеркнул Геннадий Зубко.

Зеленая книга

Для дальнейшего совершенствования нормативной документации, регулирующей рынок металлоконструкций, эксперты BRDO провели системное отраслевое исследование и разработали так называемую "зеленую книгу"  документ, определяющий основные регуляторные проблемы и предлагающий пути их решения.

По данным исследования BRDO, система действующего регулирования рынка является препятствием для внедрения новых технологий и выхода производителей на международные рынки. Профицит производства стали в Украине в сравнении с потреблением составляет 500%, но экспортный потенциал ограничивается необходимостью сертификации продукции по международным стандартам.

3

"Текущее регулирование создает искусственные барьеры для развития рынка и чрезмерно нагружает бизнес. Очищение регуляторного поля и устранение несоответствий норм только в части системы профессиональной аттестации специалистов и обеспечение бесплатного доступа к базе стандартов и госнорм уменьшит финансовые затраты бизнеса на 39 млн грн в год",  отметила Елена Шуляк.

Рынок металлоконструкций – это высокотехнологичная отрасль с существенной добавленной стоимостью для экономики страны и огромным потенциалом для роста. Таким образом, перед государством стоит срочная задача по реформированию системы регулирования на рынке путем отмены устаревших норм и переход на европейские стандарты, что позволит раскрыть потенциал украинского рынка металлоконструкций.

Экспортный потенциал

Как отметил руководитель BRDO Алексей Гончарук, на западе эффективные правила регулирования рынка работают давно. "Нам же нужно пройти этот путь быстрее, и для этого нужно учитывать западный опыт",  подчеркнул он.

Владимир Носов предлагает предоставить достаточный (2-4 года) переходный период для отказа от национальных стандартов, который позволит перевести и внедрить в Украине необходимые европейские стандарты и качественно подготовить национальных производителей к реальному внедрению евростандартов. Кроме того, эксперт настаивает на прекращении параллельного действия двух ветвей стандартов (национальной и европейской - Ред.) по изготовлению и монтажу металлоконструкций путем отмены нацстандартов, существующих еще с советских времен.

Это, по мнению Владимира Носова, позволит, в частности,  расширить экспортные возможности украинских производителей металлоконструкций, повысить надежность и безопасность сооружений из металлоконструкций, создать более благоприятные условия для прихода иностранных инвесторов и существенно снизить коррупционную составляющую.

4

5

Подводя итог, Геннадий Зубко пообещал, что Минрегон примет всю озвученную в ходе дискуссии информацию, включая рекомендации и предложения, за основу для принятия решений по регулированию отрасли в течение ближайшего года. "Ждем "белую книгу", наработку документов, которые будут способствовать работе в этом сегменте", - отметил министр. Все это, по его словам, нужно для того, чтобы украинские производители металлоконструкций смогли получить огромный экспортный потенциал и наконец-то вышли на европейские рынки. 

Напомним, как сообщал ABCnews, украинские строители сдали свою часть работ по строительству нового укрытия на ЧАЭС – уникальном сооружении из металлоконструкций, которое заметно даже из космоса.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее