Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
16.09.2016, 14:27
Наталья Кушнир
662
0

Почему архитекторы Киева не хотят быть главными

Должность главного архитектора города предусматривает много обязательств при крайне ограниченных полномочиях

Во время проведения конкурса по выбору главного архитектора Киева чиновники КГГА жаловались на нехватку свежих лиц в числе участников. Действительно, из десяти претендентов, подавших заявки на участие в конкурсе, восемь уже участвовали в нем в прошлый раз. ABCnews выяснял, почему же архитекторы так сильно не хотят руководить градостроительной сферой столицы.

Шире круг

В первом, несостоявшемся весной конкурсе, участвовало 14 кандидатов, во втором – 10. Тенденция потери интереса к участию в конкурсе налицо. Это несмотря на то, что только в киевскую городскую организацию Союза архитекторов Украины входят десятки архитекторов.

«В Киеве найдется достаточно много интересных архитекторов, которые занимаются философией городской среды и могли бы быть очень полезны на должности главного архитектора. Но они говорят: «А зачем нам это?», − рассказывает главный архитектор Института «МіськЦивільПроект» Виктор Ширяев.

Нежелание занять привлекательную, казалось бы, должность, объясняется тем, что она предлагает слишком мало возможностей

Нежелание занять привлекательную, казалось бы, должность, объясняется тем, что она предлагает слишком мало возможностей. Даже работа в бизнес-среде, в мастерской или бюро позволяет архитекторам с большей долей свободы влиять на архитектурный облик города. Такой вывод можно сделать из общения со столичными архитекторами.

Даже бывший главный архитектор города Сергей Целовальник признает, что работая на этой должности, он не обладал теми полномочиями, которые позволяли бы ему в должной мере решать градостроительные вопросы. Для урегулирования самых острых из них ему приходилось ходить на прием к премьер-министру, добиваясь политического решения. Слишком сильным, по его словам, было давление на департамент со стороны рынка.

Бизнес-интересы и сейчас во многом определяют градостроительную политику города, говорят архитекторы. «У нас у всех есть опыт и видение того, как должен развиваться город, но наши взгляды никого не интересуют», − отмечает архитектор Георгий Духовичный.

Виктор Ширяев добавляет, что главный архитектор города, по сути, к архитектуре как таковой вообще не имеет никакого отношения, только к градостроительству, и то ограниченное. По его словам, сейчас функция департамента архитектуры и градостроительства и ее руководителя сводится к выдаче градостроительных условий и ограничений. «По нашим законам и нормам – это все, что он может делать. Он не имеет никакого отношения к объектам, которые создаются в городе, все эти полномочия были убраны», − объясняет архитектор.

На два фронта

Помимо того, что у главного архитектора и без того не очень широкие возможности, они сужаются из-за подчинения руководству КГГА. «На главного архитектора с одной стороны налагается большой круг ответственности, с другой – у него нет достаточного количества полномочий, ведь он соединен формальными или неформальными связями с другими департаментами и подчинен руководству города. На сегодняшний день эта фигура очевидно политическая и заангажированная, т.е. она должна выполнять политическую волю», − подчеркивает депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

Помимо того, что у главного архитектора и без того не очень широкие возможности, они сужаются из-за подчинения руководству КГГА

«Если госслужащий не выполняет приказы своего руководства, он будет работать на своей должности? Нет. Хотя часто эти приказы могут противоречить интересам города или позиции главного архитектора», − соглашается с ней Георгий Духовичный. По его мнению, единственное, что можно сделать в этой ситуации, это вывести должность главного архитектора из-под административного подчинения руководству КГГА.

«Кто такой директор департамента? Это человек, который должен выполнять должностную инструкцию. Сюда входит выполнение указаний начальства, а также всего, что зафиксировано в генплане, зонинге и опорном историко-архитектурном плане. Ничего нового он не имеет права вносить. Если он что-то меняет, то нарушает должностную инструкцию», − продолжает мысль коллеги Виктор Ширяев.

По его словам, в идеале главный архитектор не должен иметь никакого отношения к администрации города. «Служба главного архитектора должна подчиняться местному совету, а не исполнительному органу», − считает Виктор Ширяев. При этом, добавляет он, по его личному мнению, поскольку в существующих условиях речь идет прежде всего о выборах или назначении директора департамента, и лишь во вторую – главного архитектора, то вполне естественно, что руководство города имеет право самого весомого слова по назначению руководителей одного из своих департаментов.

Двухуровневые изменения

Изменить ситуацию можно только путем изменения системы, считают эксперты. В каком виде и на каком уровне – вопрос дискуссионный, но все соглашаются, что в нынешнем виде департамент и его руководитель попросту не смогут эффективно регулировать градостроительную и архитектурную сферу города.

Ольга Балицкая уверена, что департаменту крайне важна реформа. «На сегодняшний день эта должность доказала, что она не функционирует. В таком виде, как есть, департамент градостроительства и архитектуры не способен выполнять свои функции. Я уверена в том, что до определенной степени мы можем реформировать саму должность на локальном уровне», − считает депутат, по мнению которой, не обязательно даже проводить изменения на уровне закона, можно начать с малого.

Правда, архитекторы смотрят на перспективу менее оптимистично. «Систему нужно менять на уровне законов о регулировании градостроительной деятельности и об архитектурной деятельности», − говорит Виктор Ширяев. Правда, как отмечают его коллеги, гораздо проще было пять лет назад принять закон, ограничившей полномочия главархитектуры и градостроительного совета. Где найти лобби, способное провести сквозь парламент обратные изменения и заново, по европейским стандартам определить полномочия и даже название должности главного архитектора, они пока не знают.

 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее