Сезонный бизнес: почем отели в Одессе. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
08.07.2016, 13:27
Евгения Лаубис
3038
0

Сезонный бизнес: почем отели в Одессе

Фото: www.daioscovecrete.com
Фото: www.daioscovecrete.com

Стоит ли покупать отель в Одессе и области и когда он окупится

В прошлом году Одесса, уступив Киеву, вышла на второе место по объемам туристического сбора. Город посетило 1,5 млн туристов, а городской бюджет получил 2,6 млн грн. Курорты Николаевской, Одесской и Херсонской областей в июле и августе были заполнены. И не удивительно, поскольку Крым, который принимал летом львиную долю туристов, сейчас является временно оккупированной территорией. Таким образом, в ту же Одессу приехало на 40-50% гостей больше, чем в 2014 году.

Запрос на отечественный отдых пробудил и спрос на отельные комплексы, бутик-отели и квартиры в этих регионах. ABC news посмотрел, какие доступные гостиничные объекты выставлены сегодня на продажу в Одессе и области и стоит ли в них вкладывать деньги.

Температура по палате

Согласно данным Агентства по вопросам инвестиций и развития Одесской ОГА, всего в области находится 489 объектов временного размещения гостей и их количество продолжает расти. Например, в 2014 году в Одесской области было введено в эксплуатацию 22 отеля, рассчитанных на 1400 мест и все они в этом году были забиты практически под 100%.

Если говорить об Одессе в частности, то в самом городе построены 276 объектов временного размещения гостей на 7 тыс. номеров. При этом из 121 объекта, которые позиционируют себя как отели, только 31 гостиничный комплекс имеет «сертификат звездности» (от одной до пяти звезд). Таким образом остальные – это достаточно крупные объекты с хорошим уровнем услуг, а также средние и небольшие отели и мини-гостиницы.

«В основном мини-гостиницы в Одессе сконцентрированы в центральной, исторической части города. И практически все они были куплены инвесторами еще в 2008 году», − рассказывает генеральный директор компании по недвижимости «ИНВЕСТОРС ГРУП» Валерий Францевич

Стать отельером за $500 тыс.

На рынке недвижимости Одессы, в категории «мини-гостиницы» и «мини-отели» на данное время предлагаются на продажу объекты двух сегментов. Первые − это мини-гостиницы площадью от 250 кв.м до 700 кв.м, расположенные в исторической части города, в домах, как правило, старого фонда, занимающие один или два этажа, или дворовые 2-3-х этажные «флигели», с ценовым предложением от $500 тыс.  $900 тыс. Второй сегмент − мини-отели, расположенные, как правило, непосредственно в береговой черте города, в районе Аркадии и Французского бульвара, площадью более 1200 кв.м, с ценовыми предложениями от $1,8 млн. 

«Бесспорно, что цена на данную категорию недвижимости в городе зависит от места расположения объекта, внутреннего состояния и узнаваемости клиентом объекта вне страны», − отмечает Валерий Францевич.Сарай по цене первички: самые дешевые квартиры Киева

В свою очередь представленные на продажу гостиницы и базы отдыха на курортах Каролино-Бугаз и Затоки, которые расположены в Овидиопольском и Белгород-Днестровском районах Одесской области, имеют ценовое предложение от $300 тыс., и до $1 млн (крупные объекты).

«Ключевое для ценообразования в этих районах − это месторасположение гостиницы (базы отдыха), количество номеров, наличие правоустанавливающих документов на земельный участок и здание, состояние апартаментов и т.д., а также близость мест культурного досуга и отдыха», − добавил гендиректор «ИНВЕСТОРС ГРУП».

Несмотря на возросший спрос на данную категорию недвижимости в связи с увеличением туристического потока в Одессу, объекты данного сегмента могут продаваться годами и причин этому несколько.

Во-первых, собственники не всегда готовы торговаться и снижать цену. «Цена на отель, например, расположенный непосредственно у самого моря, стоимостью $1,5 млн. может опуститься максимум на $50 тыс.», − отмечает Валерий Францевич.

Примерно 85% туристов не готовы платить 1,5 тыс. грн в сутки за номер в мини-гостинице и предпочитают арендовать квартиру

Во-вторых, несмотря на большое количество туристов, примерно 85% из них не готовы платить 1,5 тыс. грн в сутки за номер в такой мини-гостинице и предпочитают арендовать самостоятельные квартиры как в центре города, так и вблизи моря, по ценам, на 50-60% ниже, чем в отелях или гостиницах.

В-третьих, появилось большое предложение по квартирам разного типа в новых современных жилых комплексах, которые расположены как в историческом центре Одессы, так и в самом престижном районе города − Аркадия. Цена на недвижимость в Одессе «упала» до цен 2003-2004 года. В связи с большой миграцией населения внутри страны и достаточно доступными ценовыми предложениями в новых жилых комплексах, квартиры покупались не только для личного проживания, но и учитывая географическое расположение Одессы, для сдачи в аренду посезонно. На сегодняшний день наличие огромного выбора квартир в городе с современными, а зачастую и дизайнерскими ремонтами, составило большую конкуренцию апартаментам в отелях или гостиницах города. 

В целом, все вышеперечисленные факторы увеличивают срок окупаемости мини-гостиницы или отеля в городе до 10 лет. Однако, спрос на данный сегмент рынка недвижимости в Одессе и области среди покупателей не падает. «По сравнению с прошлым годом количество сделок по покупке мини-гостиниц увеличилось в среднем на 30-35%. Объекты по цене ниже рыночной продаются достаточно быстро. Последний пример − гостиница на курорте Затока на 47 номеров была продана за $220 тыс.», − говорит Валерий Францевич.

Он отмечает, что подобные предложения «уходят» быстро, а там, где цена завышена − объекты продаются годами. При этом, купив мини-гостиницу или отель, нужно будет активно работать с клиентами, чтобы инвестиция окупилась. «В гостиницы заселяются в основном туристы, которые уже когда-то там жили. Остальная часть, это те, которые уже ознакомились с отзывами предыдущих из средств массовой информации. Поэтому, на сегодня, для владельцев отелей важно не только формировать базу клиентов, которая будет накапливается годами, но и уделять особое внимания сервису предоставления услуг. Это кропотливый труд всей команды и персонала в целом, с привлечением опытных и профессиональных отельеров. Продвижение до узнаваемости отеля или гостиницы занимает не один год... Поэтому и такой долгий срок окупаемости», − резюмировал Францевич.

 

Если все вышеперечисленные факторы все же не отбили у вас желание стать отельером, специально для вас ABCnews подобрал ТОП-5 самых дешевых мини-гостиниц в Одессе и области.

$72 000, г. Белгород-Днестровский

Гостиничный комплекс из двух этажей находится в черте города. На первом этаже расположено два магазина, каждый площадью 120 кв.м. Сама гостиница включает шесть номеров, оборудованных мебелью и бытовой техникой. Вместе с гостиницей собственник прилагает клиентскую базу.

$99 000, г. Затока

Двухэтажная гостиница в Затоке общей площадью 250 кв.м имеет 14 номеров и три санузла. Еще один туалет и летний душ находятся во дворе. Дом сдан в эксплуатацию, к гостинице прилагается участок в две сотки.

2.1

2.2

2

$110 000, г. Затока

Немного дороже продается гостиница в Затоке общей площадью 270 кв.м на 11 номеров, большая часть которых двухместные. Отель находится на берегу моря. Есть комната для администратора и кухня. Собственник утверждает, что земля находится в аренде на 49 лет. Возможна рассрочка платежа. 

3 (3)

3

3 (2)

$165 000, c. Каролино-Бугаз 

Продаются два отдельно стоящих дома в с. Каролино-Бугаз. Первый дом площадью 140 кв.м подключен к электросетям, водоснабжению и канализации. Второй − мини-гостиница на восемь номеров общей площадью 165 кв.м. На участке есть место для строительства еще одного корпуса гостиницы или кафе. К морю ведет бетонный спуск.

4

4 (2)

4 (3)

$200 000, г. Белгород-Днестровский 

Гостиница общей площадью 500 кв.м на 43 номера расположена на шести сотках земли. В 28 номерах есть санузел. Гостиница укомплектована мебелью, бытовой техникой и кондиционерами. Есть солнечные коллекторы на горячую воду, накопительные емкости для воды, свой двор, стоянка для машин и беседка. К морю идти 8 минут.

 

ABCnews

Ключевые слова: загородная недвижимость
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее