Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
23.08.2017, 13:10
Наталья Кушнир
3394
1

Нужны ли в Украине детские сады, встроенные в жилые дома

В Минрегионе обсудили проект ДБНа, который может узаконить строительство детских садов и школ в составе жилых домов

Более месяца прошло с тех пор, как в Минрегионе презентовали финальные версии нескольких ДБНов, включая нормы по строительству детских, образовательных и медицинских учреждений. Оказалось, что версии были не такими уж финальными, потому что 21 августа в министерстве чиновники выслушали целый перечень замечаний по каждому из этих ДБН. ABCnews послушал, какие проблемы волновали профессиональную общественность, и выяснил, что будет с проектами ДБНов дальше.

Развели демократию

"На круглом столе 21 июля мы приняли решение доработать несколько ДБНов с привлечением общественности. Мы поддерживаем идею делать всю информацию публичной и открытой", ‒ заявил в начале заседания замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе. За свою демократичность Минрегион поплатился тем, что в течение почти трех часов выслушивал упреки и замечания со стороны общественности и в итоге вынужден был признать, что во многом эти замечания справедливы.

Больше всего споров, возмущений и обсуждений вызвал проект ДБН В.2.2-4-201Х "Здания и сооружения. Дошкольные учебные заведения". Проекту ДБНа В.2.2-3-201Х "Здания и сооружения. Учебные заведения" досталось меньше только потому, что основные острые вопросы совпадали с вопросами предыдущего проекта. Проект ДБНа В.2.2-10:2017 "Здания и сооружения. Учреждения здравоохранения" обсуждали по остаточному принципу, поэтому ему достались только краткие профильные замечании по поводу размещения аптек.

Детский сад какой-то

Основной нормой, которая не понравилась представителям общественности, в том числе, профессиональной, стала возможность размещения дошкольных детских учреждений, включая ясли, на первом-втором этажах жилых домов, а также возможность блокирования дошкольных учреждений со школьными.

"Садик – это самостоятельная территория, которая должна быть отдельной, ее нельзя блокировать с другими учреждениями и жильем. Весь проект ДБНа разработан для того, чтобы упростить жизнь застройщикам. Это лазейка, чтобы они могли выделять первые два этажа под садики и не строить полноценные детские сады", ‒ заявил архитектор Виктор Глеба.

На это представитель Института "КиевЗНИИЕП", который разрабатывал этот ДБН, заметил, что "у нас нет территорий для строительства детсадов в центральных частях городов, поэтому министерство поддержало норму о строительстве небольших, до четырех групп, дошкольных заведений в составе жилых домов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет новый ДБН по планированию территорий

Эту позицию поддержал вице-президент КБУ и бывший замминистра строительства Анатолий Беркута. Он оперировал примерами из СССР, когда в Киеве на первых этажах жилых домов располагались садики и даже школы.

Представитель КиевЗНИИЕП добавил, что есть нормативные документы, где указано, что дошкольные заведения можно размещать в жилых домах. В частности, сообщил он, Минобразование выдало приказ о возможности объединения жилья и дошкольного учреждения. "Тем более, что в сельской местности это давно было. В городах мы предлагаем дошкольные учреждения объединять с начальной школой, уже есть индивидуальные проекты. В стесненных условиях это возможно. И детям не нужно будет ходить далеко", ‒ заявил он.

Впрочем, как оказалось, в самом Минобразования идею проекта ДБН о блокировании дошкольных и школьных учреждений с жильем восприняли более чем прохладно. Даже больше: представитель делегации от министерства заявила, что они не выдавали согласование на встроенные и пристроенные к жилью детские сады.

Дополнительные предложения

После таких бурных обсуждений ключевого вопроса, более мелкие проблемы и нестыковки казались почти несущественными, хотя многие активисты и эксперты в разных сферах (акустика, дизайн, химическая промышленность и т.д.) высказывали много вполне здравых замечаний и предложений.

Например, один из выступавших обратил внимание на проблему линолеума. "В тексте проекта ДБН по садикам указано, что необходимо применять линолеум. Я предлагаю указать, что линолеум обязательно должен быть изготовлен из натурального сырья. Аналогичные предложения у меня по проекту ДБН об образовательных учреждениях, в котором совсем не прописаны нормативы по полу. Например, нужно применять линолеум минимум 34 класса, а здесь совсем ничего об этом не написано, в том числе, о химическом содержании покрытия", ‒ отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на практике работает закон о классах последствий

Обратили эксперты внимание и на проблемы звукоизоляции. Причем во многом эти проблемы появлялись только из-за норматива о допустимости блокирования детских учреждений с жильем. "Допустим, детский сад находится на первом-втором этажах, и по проекту ДБНа предусмотрена его шумо- и виброизоляция. Но ведь на третьем этаже или в соседних помещениях может располагаться что угодно, от квартиры до офиса, там могут слушать музыку, могут работать каике-то устройства, шум и вибрация от которых будут передаваться в помещение детсада. И это никаким нормативом не урегулируешь", ‒ объяснила Ирина Куликовская, представившаяся сотрудником Академии наук Украины.

Ее поддержал представитель компании Acoustic Group. "Считаю корректным замечание о том, что разные помещения имеют разный уровень шумо- и виброизоляции", ‒ отметил он.

Еще один активист-дизайнер предложил одновременно изолировать детские сады от внешнего мира, чтобы "дети не пересекались с бомжами" и прописать нормативно, какая растительность может и должна быть в детских учреждениях. В частности, объяснил он, это необходимо для того, чтобы среди растений не было таких, которые вызывают аллергию.

Рабочая группа

"Мы несколько раз рассматривали эти нормы, и объясняли, что необходимо создать рабочую группу. Но наши предложение не учли. Да, для Киева вопрос детсадов критичен, возможно, здесь можно делать "миксы", но это должно быть очень тщательно прописано", ‒ отметил замначальника управления по вопросам госимущества и предприятий Минобразования Юрий Матюшенко.

Поэтому представители Минобразования повторно выступили с предложением создать рабочую группу именно по этому ДБН, в которую необходимо также включить представителей Мнрегиона, МОЗ и общественных организаций.

После долгих обсуждений ДБНа Лев Парцхаладзе поддержал эту идею в части вопроса о целесообразности блокирования дошкольных и школьных учреждений с жильем. "По вопросу встроенных помещений вырисовывается отдельная рабочая группа", ‒ отметил он. Предварительно, все свои замечания и предложения группа должна наработать за следующие две-три недели. 

ABCnews

Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Klim  Gryanevich Klim Gryanevich 23.08.2017   17:06
    Болтовня. Верните проданные помещения детсадиков, и их будет излишек... "встроенные, выстроеные"... херня.
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее