Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
08.11.2016, 20:30
Александра Санина
1087
0

"Немо" против всех: кто погубит дельфинов? (Фото)

Как конфликт "Киевводоканала" и столичного дельфинария "Немо" крепко зацепил стройрынок

Сегодня "Киевводоканал" отключил от канализации киевский дельфинарий "Немо". Позвав на помощь столичных чиновников и журналистов, монополист устроил дельфинарию показательную порку в виде публичного перекрытия канализации. Дельфинарий, в свою очередь, обвиняет водоканал в несговорчивости, а заодно фактически в сговоре с представителями строительного рынка. ABCnews попытался немного разобраться в конфликте.

DSC_1106

Если попроще, то все семь лет существования дельфинария, говорят представители "Киевводоканала", он пользуется водой и канализацией незаконно. Оформить право пользования этими услугами дельфинарий не хочет и не может по той причине, что у него даже нет правоустанавливающих документов на землю и здание.

DSC_1052

Если сложней, то, со слов директора расчетного департамента "Киевводоканала" Валерия Люлина, водоснабжение дельфинария осуществлялось все же от водопроводных сетей находящегося рядом недостроенного ледового стадиона, который как раз является абонентом "Киевводоканала". Правда, полтора года назад его отключили от водоснабжения, поэтому откуда теперь берет воду "Немо", непонятно.

DSC_1044

Непонятно также, сколько воды потребляет дельфинарий, как она циркулирует и в каких объемах и куда сбрасывается. Представители водоканала утверждают, что собственники дельфинария неоднократно отказывали им в доступе внутрь помещения, поэтому никто не знает, как устроены водоснабжение и канализация внутри. Кстати, этого не смогли внятно объяснить даже представители самого "Немо": его пресс-секретарь Полина Макарова сообщила, что вода из бассейна с дельфинами вообще никуда не сливается, а только постоянно очищается. 

DSC_1095

В общем, если с канализацией что-то и понятно, то только следующее: "Киевводоканал" сегодня публично перекрыл бытовую канализацию дельфинария, т.е. речь идет буквально о воде, сливающейся в умывальники и унитазы. Куда девается вода из бассейна, никому не известно.

Перекрытие канализации выглядело так: в находящийся между дельфинарием и ледовым стадионом канализационный колодец спустились работники водоканала и с помощью пары кирпичей и цементного раствора заложили трубу, из которой отходы вытекали в этот колодец. Сама процедура заняла не более пяти минут. Действительно, опыт у ребят есть: по словам представителей водоканала, они уже проводили ее именно здесь минимум пять раз. До этого дельфинарий предупреждали и требовали узаконить водоснабжение и водоотведение.

DSC_1071

DSC_1083

Этот раз, грозится Валерий Люлин, будет самым последним предупреждением. В следующий раз, говорит он, могут навсегда залить канализационную трубу бетоном. Почему не сделали этого раньше и какое наказание (хотя бы административное) может ожидать "Немо"? На эти вопросы внятного ответа получить не удалось. "Каждый заслуживает на последний шанс" и "наказание, конечно, предусмотрено, и мы всем жаловались"  это максимум, что удалось выжать из водоканала и представителя столичного ГАСИ (с недавних пор – департамент КГГА).

В свою очередь, представители дельфинария обвиняют водоканал в постоянном нежелании сотрудничать. Полина Макарова утверждает, что они неоднократно подавали водоканалу заявки на подключение, но там постоянно отказывают, причем отказ этот ничем не мотивируют. Как добавил Виталий Старагин, представившийся руководителем компании (т.е. дельфинария "Немо"), сейчас они пытаются получить от водоканала хотя бы временное разрешение на канализацию. Примечательно, что, по словам Виталия Старагина, все налоги и коммунальные платежи дельфинарий осуществлял в полном объеме, но за канализацию, сознался он, действительно не платили.

DSC_1100

Откуда у дельфинария все эти проблемы? Его представители объясняют их двумя условиями. Во-первых, как объяснил Виталий, изначально у дельфинария были документы на землю (очевидно, на ее аренду – ABCnews). Арендовали ее, надо понимать, у собственников – российской компании "Ардал" и ГП "Ледовый стадион". "Документов у нас пока быть не может потому что мы на 70% стоим на территории, [принадлежащей] российской компании, и 30%  на территории ледового стадиона",  объяснил Виталий Старагин, добавив, что сейчас дельфинарий ведет переговоры о приобретении земли, находящейся в собственности «Ардала», но в нынешних условиях вести эти переговоры сложно.

Во-вторых, Виталий Старагиин прямо обвинил водоканал в пособничестве и отстаивании интересов некоего застройщика, строящего свои объекты по соседству. "Данные действия водоканала инициированы тем, что по адресу Глушкова, 5 идет застройка отеля, жилого дома и, скорее всего, какого-то садика",  заявил он. По предположению представителя дельфинария, центральная канализационная труба этой стройки должна проходить в аккурат под дельфинарием. "Соответственно, мы становимся проблемой",  утверждает он.

DSC_1091

Что это за адрес, понять сложно. На картах под ним не значатся никакие объекты или площадки. Ледовый стадион значится под номером 7, у самого дельфинария номера нет, дальше есть только №3 – это адрес автостанции "Южная". О существовании стройки по названному Виталием Старагиным адресу ничего не известно ни поисковым системам, ни кадастрам и градостроительным базам. Правда, прямо около дельфинария, с другой стороны от ледового стадиона, расположен коммунальный перехватывающий паркинг, построенный к Евро-2012, а за ним действительно есть небольшой пустырь, способный сыграть роль стройплощадки.

Тем временем, пока участники конфликта обвиняют друг друга во всех бедах, пострадать могут прежде всего дельфины и посетители заведения. Как обещает Виталий Старагин, дельфинарий оборудует выгребную яму и будет вывозить канализационные отходы с помощью ассенизаторов, одновременно продолжая пытаться добиться у водоканала хотя бы временного разрешения. Но пока посетителям дельфинария проблемы нипочем: они рвутся на представления и с аппетитом обедают в местном общепите.

DSC_1108

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее