Названы самые реформаторские министерства Украины. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
30.01.2017, 19:00
Виктория Тарасенко
1846
0

Названы самые реформаторские министерства Украины

Эксперты VoxUkraine обнародовали рейтинг министерств, которые наиболее способствовали прогрессу реформ в Украине

Независимая аналитическая платформа VoxUkraine обнародовала рейтинг министерств, которые наиболее способствовали прогрессу реформ в Украине. Эксперты проводили мониторинг на протяжении 700 дней.

Сделав анализ достижений 2015-2016 годов, они пришли к заключению, что темп внедрения реформ в Украине замедляется. К примеру, количество реформаторских нормативных актов в 2016 году сократилось на 35% по сравнению с предыдущим годом (208 в 2016 против 322 в 2015 году). Самым активным периодом реформ стала первая половина 2015 года, это связано с переговорами Украины с МВФ о новой программе расширенного финансирования и последовавшей затем подготовкой к новым траншам.

С начала 2015  года  самый существенный законодательный прогресс произошел в сфере борьбы с коррупцией и дерегуляции. Также заметные положительные сдвиги произошли в банковском законодательстве, энергетической сфере и реформе государственной службы.

Рейтинг Министерств

Самым эффективным министерством по оценке VoxUkraine стало  Министерство экономического развития и торговли. Наиболее значимым  решением МЭРТ назвали ликвидацию "Укрэкоресурсов". Антиреформой министерства, по оценкам экспертов, стало повышение госзаказов в ВУЗах летом 2016 года.

На втором месте оказалось Министерство финансов. Топ- реформой Минфина в VoxUkraine назвали начало работы единого окна на таможне. Негативные оценки получили отдельные положения Госбюджета-2015,  установление единых показателей таможенной стоимости товаров  в сентябре 2015 года, которое через год было отменено, и  ограничение зарплаты руководителей органов исполнительной власти на уровне оклада  (также позже отмененное).

Тройку лидеров замыкает Министерство юстиции. Наивысшую оценку экспертов получили изменения в закон об акционерных обществах, которые позволили государству провести собрание акционеров и получить дивиденды от "Укрнафты". Кроме того, Минюст упростил ведение бизнеса путем перевода ряда операций в электронный формат (запуск онлайн-сервиса, открытие доступа к некоторым реестрам, приравнивание юридической  силы электронных и бумажных документов на недвижимость и т.п). Важными шагами в системе соблюдения законов стали ликвидация исполнительной службы и внедрение института частных исполнителей.

На четвертом месте Министерство энергетики и угольной промышленности  с инициативами, нацеленными на безопасность поставок энергоносителей и реформе ринка газа.

Пятерку закрывает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Наивысшую оценку получила инициатива Министерства "Открытые данные". Правда, отмечают эксперты, не все они размещены в удобном формате. Второй самой заметной сферой деятельности Минрегиона стала энергетическая – в частности, принятие закона  о едином тарифообразовании в сфере жилищно-коммунальных услуг из пакета МВФ и утверждение Плана действий по энергоэффективности до 2020 года. Наконец, был принят ряд нормативных актов по децентрализации и дерегуляции архитектурно-строительной деятельности.

Главными решениями Министерства инфраструктуры, которое оказалось на шестом месте, было обнародование информации о закупке всех подчиненных предприятий, а также поручение отраслевым госпредприятиям проводить тендеры с онлайн-трансляцией. Помимо этого, министерство провело ряд изменений в управлении морскими портами, автомобильными и железными дорогами, а также адаптировало в соответствии с международными нормами правила охраны внутренних вод от загрязнения.

Места с седьмого по десятое заняли Минздрав за борьбу с коррупцией и дерегуляцию, Минсоцполитики за энергетические субсидии, Минобразования за повышение качества образования и Минагрополитики за ликвидацию государственной монополии по производству биоэтанола и дерегуляцию деятельности аграриев.

ABCnews

Ключевые слова: мининфраструктуры
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее