Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
28.08.2017, 13:10
Наталья Кушнир
3325
0

Намерен ли Минрегион узаконить скандальные киевские стройки?

Фото: Politeka
Фото: Politeka

Первое заседание специальной межведомственной рабочей группы показало, что во многом это будет зависеть от активности гражданской общественности

В Минрегионе под председателем замминистар Льва Парцхаладзе состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам законности некоторых строительных объектов Киева. Напомним, эта рабочая группа была создана по инициативе вице-премьера Геннадия Зубко 15 августа 2017 года. В список попали 11 скандальных объектов: ул. Бульварно-Кудрявская, 15-а (территория бывшего Сенного рынка); ул. Михаила Бойчука (Киквидзе), 20-22; ул. Львовская, 15; ул. Горловская, 212; ул. Ревуцкого, 40; пересечение ул. Ревуцкого, 8-к и ул. Анны Ахматовой; ул. Сормовская, 3; ул. Коперника, 7; ул. Мечникова, 11-а; ул. Жилянская, 120-б; Быковнянский лес.

Официальная позиция

Открывая заседание, Лев Парцхаладзе озвучил три основные задачи, стоящие перед рабочей группой. «Во-первых, целью нашей работы является публичный и открытый поиск наиболее оптимальных путей совместного урегулирования поднимаемых проблем. Поэтому наша задача – скоординировать все стороны конфликта, дать возможность высказаться заинтересованным сторонам по каждому из объектов с целью недопущения разного трактования проблем, попробовать общими усилиями четко очертить их содержание.», - отметил замминистра. По его словам, сейчас по многим вопросам у разных сторон конфликта, а также у представителей общественности сложилось совсем разное представление относительно проблем и путей их решения. К сожалению, также имеет место перекидывание ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На месте Сенного рынка в Киеве строят жилой комплекс

Во-вторых, объявил Лев Парцхаладзе, по результатам обсуждения с учетом наличествующих документов и возможных установленных нарушений по каждому из объектов  нужно сформировать предложения по реагированию, чтобы направить им соответствующим уполномоченным госорганам и взять под контроль их выполнение.

«В-третьих, необходимо проанализировать проблемные вопросы на предмет их системности и необходимости внесения изменений в законодательство. В случае достижения позитивных результатов по решению проблемных вопросов, добиться распространения этого опыта на аналогичные проблемные объекты», - сообщил он.

Как уточнил замминистра позже, речь идет, в частности, о том, чтобы в дальнейшем рабочая группа могла рассматривать вопросы по другим скандальным стройкам, в том числе за пределами столицы. «Мы же министерство не Киева, а Украины», - объяснил он.

Проблема с составом

Состав рабочей группы сформировали впопыхах и обнародовали всего за день до заседания. Это стало ключевой причиной конфликта, возникшего между некоторыми активистами и представителями власти.

По информации Льва Парцхаладзе, на заседании присутствовало около 70 лиц. Правда, далеко не все из них были участниками рабочей группы. Как оказалось, в ее составе практически не было представителей общественности, выступающих против строек. К тому же, отсутствовали многие официальные участники группы, например, представители МВД, прокуратуры, НАБУ, ГАСИ, частично – представители КГГА, а также заказчики строительств.

Выяснив, что их нет в составе рабочей группы, несколько активистов резко высказали свое недовольство. «Мы просили создать не рабочую группу, а общественную экспертизу. Если вы создали рабочую группу, то почему в нее не вошли представители общественности? Опять выступят чиновники и на этом все закончится», - заявила общественная активистка Лидия Гончаренко.

Представитель инициативной группы по борьбе с вырубкой Быковнянского леса и строительством на его месте жилья Игорь Матусевич поддержал коллегу. «Мы ведем войну с киевской властью уже третий год. Было достаточно времени, чтобы определиться с законностью или незаконностью. Тут нечего делать КГГА, у них было время разобраться», - заявил он.

После этого активисты сообщили, что им тоже нечего делать на такой рабочей группе и что они пойдут «на улицу и под стены Кабмина» (на 29 августа около Кабмина уже запланирована акция протеста против незаконных строек). С этими словами активисты покинули зал заседаний.

Узаконить незаконное?

Как выяснилось уже через несколько минут, это была большая ошибка с их стороны. Первыми двумя пунктами повестки дня значились вопросы по ул.Бойчука и ул.Коперника. Оба кейса выглядели идентично: представитель Минрегиона озвучивала информацию по объекту, включая данные по разрешительной документации, затем представителям КГГА (прежде всего – главному архитектору Александру Свистунову и директору департамента земельных ресурсов Алексею Полищуку) задавались уточняющие вопросы, на которые у них всегда находились оправдательные ответы.

Представителям КГГА вполне успешно удавалось оправдываться по поводу и придомовой территории, и разрешительной документации, и градостроительных условий и ограничений, и ДПТ, и прочих проблем. Все ответы чиновников, казалось, вполне удовлетворяли представителей Минрегиона. Предложения провести какие-то частичные проверки выглядели простой формальностью.

В ходе «обсуждения» этих двух строек стало возникать стойкое ощущение того, что рабочая группа создана специально для того, чтобы окончательно поддержать и узаконить все 11 строек, которые имеют все признаки незаконного строительства.

Почему важна общественность

Немного ослабить это ощущение смогло только рассмотрение третьего вопроса – стройки на месте Сенного рынка. Ситуация стала выглядеть иначе, когда по этому кейсу выступили активисты, борющиеся с этой стройкой. Юлия Никитина привела доказательства незаконности строительства. В дискуссию включились бывший депутат Киевсовета Елена Терещенко-Ескина и юрист Александр Дядюк. Все вместе они задавали чиновникам КГГА и Минрегиона неудобные вопросы, на которые у них уже не всегда находились ответы, а те, что находились, выглядели крайне неубедительно.

Именно этот кейс стал переломным в ходе работы комиссии. По результатам его обсуждения были даны поручения о проведении таких проверок, которые ранее не проводились и которые способны повлиять на ход строительства.

При обсуждении нескольких дальнейших проблемных строек представители Минрегиона также заслушивали точку зрения активистов. Свои аргументы против строительства приводили представители инициативных групп и активисты по адресам ул.Львовская, 15, Горловская 212 и пересечение ул. Ревуцкого, 8-к и ул. Анны Ахматовой. По каждому из этих адресов Минрегион дал поручение о проведении соответствующих проверок.

В то же время в ходе рассмотрения кейса по ул.Ревуцкого, 40 выяснилось, что в зале нет представителей общественности, владеющих этим вопросом. Уточнив, что их нет и оставшимся объектам, включая Быковнянский лес, рабочая группа решила перенести рассмотрение этих вопросов на следующее заседание. Таким образом, те проблемные стройки, по которым активисты пришли защищать свои права, будут проверены в ближайшее время, другие объекты продолжат спокойно строиться.

Что дальше

По словам Льва Парцхаладзе, на проведение всех озвученных на рабочей группе проверок будет необходимо 2-3 недели. Примерно через столько же должно состояться второе заседание.

Что дадут результаты этих проверок? Возможно, ничего. Но, возможно, они дадут основания для пересмотра выданной разрешительной документации и, в самом удачном случае, для ее отмены.

Как подчеркнул Лев Парцхаладзе, у Минрегиона нет полномочий отдавать распоряжения о прекращении строительств, но есть легитимные способы разобраться в вопросах.

Можно ли расширить список проблемных строек? Можно, для этого, ка кобъяснил Лев Парцхаладзе, необходимо писать соответсвующее обращение на имя вице-премьера Геннадия Зубко. Лучше писать его одновременно и на премьер-министра Владимира Гройсмана.

Будут ли включены в рабочую группу общественные активисты? Лев Парцхаладзе в ходе заседания поддержал это предложение и дал поручение внести это в протокол как отдельное поручение. «Двери открыты, кто хочет, тот может прийти сюда», - добавил он. Чтобы попасть в состав рабочей группы, также необходимо написать обращение на имя вице-премьера Геннадия Зубко. Но посещать заседания рабочей группы и выступать на ней, отстаивая свои права, могут все желающие, для этого совсем не обязательно входить в состав рабочей группы. Вот почему так важна активная позиция общественности и ее эффективное присутствие в любом статусе на заседаниях этой рабочей группы.

Напомним, что ГАСИ признала скандальную стройку на месте Сенного рынка законной.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее