Минфин уравнял элитное жилье с бюджетным. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
07.09.2015, 12:44
Наталья Кушнир
2338
0

Минфин уравнял элитное жилье с бюджетным

Изменения в администрировании налога на недвижимость не учитывают месторасположение жилья

Министерство финансов уравнивает владельцев элитных квартир с хозяевами жилья эконом-класса.  К такому выводу пришли опрошенные ABCnews эксперты.

Ставки поднимутся

Напомним, в пятницу Министерство финансов обнародовало проект изменений в Налоговый Кодекс. Ведомство предложило обложить фиксированным налогом квартиры площадью более 300 квадратных метров, а жилые дома площадью свыше 500 квадратных метров в размере 25 тыс. грн в год. «Это касается не больше 1% всех собственников недвижимости», — пояснила  ABCnews замминистра финансов Елена Макеева.

Ведомство также предлагает повысить максимальную ставку налогообложения для других объектов жилья с 2% до 3% от минимальной заработной платы. «Произошла инфляция, изменения в стране, и решили, что на 1 п. п.  можно поднять. Но решение о том, как будет облагаться недвижимость, по какой ставке, что не будет облагаться, передано в компетенцию местных советов», — говорит Елена Макеева. Однако действующие льготы сохранятся. Это значит, что владельцы квартиры площадью до 60 квадратных метров и домов площадью до 120 квадратных метров от налогов освобождаются.

Согласно расчетам ведомства, количество объектов недвижимости, подлежащих налогообложению, составит около 349 тыс. объектов (квартир и домов), а также 5 млн квадратных метров нежилой недвижимости. Изменения в налогообложении, рассчитывают чиновники, позволит привлечь дополнительных 3,8 млрд грн.

Макеева не смогла уточнить, когда же планируется формализовать разработки Минфина по внесению изменений в Налоговый кодекс и когда соответствующий законопроект может быть представлен в парламенте.  Она лишь сообщила, что сейчас ведется работа по Налоговому кодексу и что есть две модели его изменения. «В идеале было бы правильно, если бы было найдено одно оптимальное решение», — заключает чиновница.

Ошибки чиновников 

Базой для налогообложения должна быть не площадь жилья, а ее оценочная стоимость, считает глава наблюдательного совета группы компаний «Аргумент» Сергей Фролов. «Нельзя вводить одинаковый налог для больших квартир, которые находятся в центре Жмеринки, и на Крещатике. Это разные объекты, у них разная отдача, они могут принести разный доход», — говорит эксперт. Сергей Фролов добавил, что при предложенной методике налогообложения налог будет легче администрировать, но он не будет социально справедливым.  Его подержал председатель Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив.  По его словам, город уже разработал механизм, как отличить элитную недвижимость от не элитной. «Будут учитывать два основных фактора: стоимость и метраж, чтобы случайно не заставить платить тех людей, у которых есть 4-комнатная квартира, но они едва сводят концы с концами, живут на Троещине. Они платить не будут. Платить будут собственники элитных апартаментов на Печерске, в новостройках, стоимость которых превышает несколько миллионов гривен», — поясняет он. Стоимость, по словам Прокопива, будет определяться экспертно-денежной оценкой, т. е. будет приближена к рыночной. Но когда будет принят и утвержден этот порядок, депутат не смог сообщить, отметив лишь, что этим будет заниматься уже новый состав Киевсовета.

При внесении  изменений в налогообложение не были учтены существующие  сложности. Глава совета Ukrainian Building Community Елена Шуляк напоминает, что базой для начисления служит Госреестр имущественных прав, но сейчас он заполнен далеко не в полном объеме — по оценкам участников рынка недвижимости, процентов на 15-20, а то и меньше. «Реестр ведется с 2013 года, в него попадает недвижимость, по которой проходили сделки, наследование или ввод в эксплуатацию новых объектов. Весь остальной массив не охвачен», — говорит эксперт.

Как ранее писал ABCnews, фактические поступления в местные бюджеты от налога на недвижимость за январь-июнь текущего года составляют 455,5 млн грн. Это вдвое больше прогнозируемых показателей, запланированных на уровне 226,6 млн грн. Тогда директор департамента Минрегиона по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Сергей Шаршов заметил, что такое перевыполнение плана по поступлениям от налога указывает на проблемы в прогнозировании и администрировании таких поступлений.

maps

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее