На что жаловался бизнес в 2017 году (Инфографика). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
06.02.2018, 18:19
Оксана Гришина
323
0

На что жаловался бизнес в 2017 году (Инфографика)

Фото: BitBlog.Tech
Фото: BitBlog.Tech

В 2017 году Совету бизнес-омбудсмена удалось закрыть 64% всех полученных от предпринимателей жалоб, что принесло бизнесу прямой финансовый эффект в 2,6 млрд грн

За 2017 год Совет бизнес-омбудсмена получил 1638 жалоб от бизнеса во всех регионах Украины, что вдвое больше, чем за 2016 год. Причем только за четвертый квартал поступило 729 жалоб, сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

В целом Совет доволен результатами работы за год: 64% всех полученных жалоб удалось закрыть, что принесло бизнесу прямой финансовый эффект в 2,6 млрд грн. В свою очередь бизнес-омбудсмен сообщил, что в прошлом году государственные органы выполнили 91% рекомендаций Совета. Абсолютное большинство обратившихся с жалобой ‒ 97% ‒ довольны работой с командой Совета.

1

Как отметил Альгирдас Шемета, в четвертом квартале 2017 года команде Совета удалось сократить среднее время проведения расследования до 60 дней – это наилучший результат со времени основания Совета. 

4

На что жаловался бизнес в 2017 году

Чаще всего бизнес жаловался на действия налоговых (61%) и правоохранительных (12%) органов, государственных регуляторов (9%) и органов местного самоуправления (5%), а также таможни (3%). Эти вопросы составили 90% всех обращений.

В топ-5 госорганов, на которые больше всего жаловался бизнес в четвертом квартале 2017 года попали ГФС, органы местного самоуправления, Нацполиция, прокуратура и Минэкологии.

5

6

В четвертом квартале 2017 года Совету пришлось отклонить лишь 19% полученных жалоб.

Кто жаловался бизнес-омбудсмену в 2017 году

Львиная доля жалоб  в прошлом году ‒ 72% ‒ поступала от представителей малого и среднего бизнеса. Доля украинского бизнеса в общей структуре обращений составила 82%.

"По итогам четвертого квартала прошлого года большинство обращений было от отечественного бизнеса. Что касается иностранных компаний, то они реже стали обращаться по налоговым вопросам, чаще жалуются на действия или бездействие контролирующих органов и по таможенным вопросам", ‒ рассказал Шемета.

Топ-5 отраслей, активно отстаивающих свои бизнес-интересы, выглядит так: оптовая торговля (30%), промышленное производство (15%), сельское хозяйство (10%), рынок недвижимости (8%) и частные предприниматели (6%).

7

Стоит отметить, что за год география обращений стала более гармоничной. Но по итогам IV квартала 2017 года по-прежнему более трети жалоб (226) поступает из столицы. В топ-5 входят также Днепропетровская (77), Одесская (64), Харьковская (53) и Запорожская (46) области.

8

Какие системные проблемы удалось решить за год

Совет бизнес-омбудсмена ставит перед собой задачу не просто найти решение проблемы отдельного бизнесмена, но обнаружить системные изъяны регуляторного поля. "Более 80% наших рекомендаций из отчета за 2016 год были учтены. В разработке законопроекта о защите бизнеса (№7275) наш офис принял активное участие, работая вместе с командой премьер-министра, Минюстом, Ukraine Invest и ведущими украинскими бизнес-ассоциациями. Важно, чтобы этот закон правильно имплементировался и играл превентивную роль. Теперь не будут приниматься к рассмотрению доказательства, если они не были зафиксированы на видео. Это должно уменьшить злоупотребления со стороны правоохранительных органов", ‒ привел пример Шемета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит новая солнечная электростанция в Никополе, построенная канадцами (Фото)

Также в прошлом году была реализована рекомендация из системного отчета Совета бизнес-омбудсмена "Борьба с рейдерством".

"Часть попыток рейдерского захвата земель состоялись, потому что Реестр вещных прав и Государственный земельный кадастр не были синхронизированы. Кабмин летом принял постановление №509, во исполнение которого были разработаны протоколы передачи данных в рамках взаимодействия информационных систем этих реестров, а с 15 ноября 2017 года реестры наконец были синхронизированы", ‒ напомнил Шемета.

Есть существенные подвижки и в отношениях бизнеса и Госархстройинспекции, например сокращение сроков регистрации разрешительных документов относительно зданий/сооружений с классом последствий СС1 и внедрение регистрации разрешительных документов в онлайн-режиме. Также в декабре 2017 года ГАСИ утвердила график проверок застройщиков на 2018 год (по классам последствий). Кроме того, все областные центры (кроме Хмельницкого и Полтавы) уже получили полномочия стройконтроля.

"Мы рекомендовали передать полномочия на места. И это сделано в большей доле случаев. Однако остается нерешенным ключевой вопрос ‒ обучение и повышение уровня квалификации специалистов. Также мы рекомендуем ввести дополнительный механизм апелляции на решения новосозданных органов госархконтроля со стороны ГАСИ", ‒ говорит Шемета.

Новые рекомендации: контроль за контролирующими органами

Альгирдас Шемета надеется, что в ближайшее время будет принят законопроект №4591, регулирующий деятельность бизнес-омбудсмена. "Что изменится? Прежде всего, госорганы должны будут мотивировать свой ответ на наши рекомендации. Простое "не хочу", с которым мы зачастую  сталкиваемся, будет невозможным", ‒ пояснил Шемета.

К тому же сейчас Совет бизнес-омбудсмена, как общественная организация, не имеет доступа к секретной информации. "Есть кейсы, где госорганы, ссылаясь на гостайну, не предоставляют информацию. После принятия закона наши сотрудники, пройдя соответствующую процедуру, смогут получать доступ", ‒ рассказал Шемета.

А пока парламент готовится рассмотреть этот законопроект во втором чтении, Совет подготовил системный отчет "Контроль за контролерами" с рядом рекомендаций, которые помогут обеспечить эффективный государственный надзор и ослабить давление в ведении бизнеса. 

Ранее сообщалось, что среди 180 стран мира Украина заняла 150-е место в рейтинге экономических свобод.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее