Лондонский суд признал право Arricano на Sky Mall. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
13.05.2016, 10:01
Наталья Кушнир
1355
0

Лондонский суд признал право Arricano на Sky Mall

Но самое сложное впереди – компании необходимо вернуть контроль над ТРК

5 мая 2016 года Лондонский международный арбитражный суд принял решение в арбитражном споре по киевскому ТРК Sky Mall. Как сообщили в Arricano, согласно решению, все акции компании Assofit Holdings Limited (холдинговая компания, ранее полностью владевшая ТРК) должны быть переданы компанией Stockman Interhold S.A в собственность Arricano Real Estate Plc. не позднее 5 июня текущего года за 0 долларов США.

Долгий процесс

История спора началась с того, что во время строительства ТРК Sky Mall, первого на тот момент проекта Arricano Real Estate Plc (мажоритарный акционер – эстонский бизнесмен Хиллар Тедер)  в Украине у компании не хватило собственных ресурсов для его завершения. Поиски партнера привели к тому, что в марте 2010 года было заключено соглашение с компанией Stockman Interhold S.A. Бенефициаром этой компании указывается столичный бизнесмен Андрей Адамовский, его бизнес-партнером называют нардепа Александра Адамовского.

По словам гендиректора Arricano Real Estate Plc Михаила Меркулова, Arricano инвестировала в проект $120 млн, Stockman – $40 млн. За эти деньги новый партнер приобрел 50,03% (50% + 1 акция) в компании Assofit Holdings Limited, являвшейся холдинговой для Sky Mall. В свою очередь, Arricano получил возможность достроить ТРК и опцион на право приобретения всех указанных акций.

Arricano инвестировала в проект $120 млн, Stockman – $40 млнСвоим правом на опцион Arricano воспользовалась достаточно быстро, уже в 5 ноября 2010 года Но спустя три дня Stockman расторг договор опциона, а на следующий день инициировал соответствующее арбитражное разбирательство в Лондонском суде. В декабре 2011 г. суд встал на сторону Stockman. Это решение Arricano незамедлительно оспорило и в августе 2014 года суд постановил, что компания правомерно воспользовалась своим опционом.

Это решение никак не повлияло на фактическую ситуацию. В Arricano говорят, что с начала 2012 года физически не контролируют деятельность Sky Mall, не имеют доступа в офис ТРК и не получали доход от его деятельности. Директор Arricano Real Estate Plc Рауль Паруск говорит, что по оценочным подсчетам компании, Sky Mall ежегодно зарабатывает около $20 млн дохода. «За пять лет это $100 млн», уточняет он.

Помимо упущенной финансовой выгоды, за прошедшие годы Arricano потеряла и активы. Как сообщают в компании, они в различное время и различными способами были выведены из состава Assofit. «В 2012 году компанию Arricano лишили возможности управления и доступа к финансовым документам и к прибыли ТРК. Когда в августе 2014 года Лондонский арбитраж вынес решение о правомерности опциона, выкупать было уже нечего, так как активы были выведены из состава Assofit», говорит Евгений Макеев, руководитель юридической группы, представляющей интересы Arricano в споре о Sky Mall.

Победа?

Поскольку активов в составе Assofit не было уже несколько лет назад, нет их там и сейчас. Соответственно, за $0 Arricano в июне получит ничего не стоящую компанию, которая никак не причастна к контролю над Sky Mall. «Для того, чтобы вернуть ТРЦ Sky Mall и контроль над ним, необходимо восстановить корпоративную структуру, которая существовала на 2010 год. После этого можно будет сказать, что решение выполнено и мы получили назад свой актив», объясняет Михаил Меркулов.

Тем не менее, решение Лондонского арбитража от 5 мая в Arricano называют резонансным и беспрецедентным. Но признают, что это – только очередной шаг в борьбе за возвращение контроля над Sky Mall. «То, что мы выиграли суд, не означает, что мы получили обратно Sky Mall», говорит Рауль Паруск. По его словам, нынешнее решение суда – это возможность для компании вести деятельность в Европе и отстаивать свои интересы в других судах.

R98Gehw3HhHqWvAe3GVX88ehvdFw6p

Фото: yvision.kz

Михаил Меркулов говорит, что компания намерена и дальше отстаивать свои интересы в судах с тем, чтобы вернуть себе реальный контроль над ТРК путем возврата активов в состав Assofit. «Мы намерены действовать исключительно в правовом поле», уточняет руководитель юридического департамента Arricano Светлана Ренькас.

Но в независимость и объективность судебной власти в Украине представители Arricano не очень верят. Чтобы подстраховаться, компания заявила о намерении направить открытое письмо Президенту Украины Петру Порошенко, в котором просит инициировать ряд расследований по действиям правоохранительных органов и должностных лиц, которые способствовали выведению активов Sky Mall. На вопрос о том, есть ли вероятность того, что компания сможет вернуть себе ТРК без «политической воли», Михаил Меркулов ответил утвердительно, но с оговоркой. «Мы можем вернуть Sky Mall юридическими действиями в правовом поле, только это вопрос времени. Это может занять 10 лет, а с наличием политической воли это может случиться за 1 месяц», добавляет он.

Цель на будущее

Юристы, наблюдающие за ситуацией со стороны, считают, что Arricano нужно сосредоточить усилия на судебных процессах, а не на поисках политической поддержки. «Если были незаконные действия, их может установить только суд. У президента или депутатов таких полномочий нет», говорит партнер ЮФ «Лавринович и партнеры» Елена Зубченко.

Ее коллега по компании, старший юрист «Лавринович и партнеры» Артур Киян добавляет, что случаи, когда иностранные инвесторы писали открытые письма главным лицам государства, уже были, и не единожды. Но все они, по его словам, заканчивались ничем – никакой реакции на эти обращения не поступало. Поэтому, считает юрист, и в этом случае будет так же.

7acaf979837e6f374a54d453c85611d8

Фото: kiev.zagranitsa.com

«Я думаю, что компания Stockman Interhold S.A выполнит решение Лондонского арбитража и вернет указанные акции. Другое дело, что фактически Sky Mall уже находится у другого собственника, поэтому Arricano получает некоего кота в мешке. Кроме того, компании придется еще в одном, скорее всего, международном, суде доказывать, что она получила убытки, и затем пытаться их возместить», говорит Артур Киян.

Улучшают инвест-климат

В Arricano называют свой случай прецедентным. «Когда мы ведем переговоры с иностранными ритейлерами, все спрашивают, как обстоят дела со Sky Mall», говорит Михаил Меркулов. Реализацию решения Лондонского арбитража в полном объеме в компании называют «важным и ярким примером улучшения инвестиционного климата в Украине».

Нужно отметить, что действия Arricano уже привели к некоторым изменениям в работе регистрационной системы. Напомним, одним из способов вымывания активов из состава Assofit были более чем сомнительные действия по перерегистрации имущества, совершенные ночью. С соответствующей жалобой Arricano обратилась в Совет бизнес-омбудсмена.

В процессе сотрудничества с Минюстом по поводу этой жалобы СБО установил ряд законодательных пробелов. «Оказалось, что даже в тех случаях, когда нарушения со стороны госрегистратора были установлены, Минюст в 2015 году не имел законодательных полномочий, чтобы отменить незаконные регистрационные действия, поэтому нашему жалобщику предлагалось восстановить свои нарушенные права в судебном порядке. Таким образом, произошла парадоксальная ситуация: жалобщик вовремя позаботился о судебных запретах, нарушенных государственными исполнителями, а для восстановления своих нарушенных прав он снова должен был обращаться в суд без всякой гарантии, что такие нарушения со стороны государственных регистраторов снова не будут допущены в будущем», рассказывает инспектор СБО Олег Крикавский.

Именно поэтому в своем решении от 25 декабря 2015 году СБО рекомендовал Минюсту улучшить защиту доступа в государственный реестр недвижимого имущества и вещественных обременений. В 2016 году Минюст получил законодательные полномочия по аннулированию незаконных регистрационных действий, которые были совершены на местах. Кроме того, сообщают в СБО со ссылкой на Минюст, министерством уже была введена двухуровневая степень защиты касательно упомянутых государственных реестров, а также планируется ввести услугу по sms-информированию владельцев недвижимости, если над объектом их собственности будут совершаться какие-либо регистрационные действия. «Такое улучшение процедур оценят бизнесмены по всей Украине», уверен Олег Крикавский.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее