Куда попадет Украина в строительном Doing Business-2018. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
07.06.2017, 13:43
Наталья Кушнир
4183
1

Куда попадет Украина в строительном Doing Business-2018

Минрегион отчитался об успехах Украины в рейтинге мировых экономик Всемирного банка

И вверх, и вниз

В рейтинге Doing Business-2017 Украина находится на 80-м месте в общем зачете. Годом ранее у страны было 83-е место, в 2015-м – 96-е. Впрочем, ситуация выглядит не так позитивно, когда речь заходит о такой составляющей рейтинга как "Легкость получения разрешений на строительство", где Украина по итогам 2016 года заняла 140 место.

Советник проекта IFC "Реформирование инвестиционного климата в Украине" Виктория Гонсалес напомнила, что IFC начал сотрудничество с Минрегионом в 2012 году, и первые два года она назвала самыми продуктивными, ведь тогда Украина занимала 43 место в рейтинге Doing Business по критерию "легкость получения разрешений на строительство". В следующие два года дела у страны шли не очень хорошо, в результате чего она опустилась на сотню мест вниз. Но, надеется Виктория Гонсалес, в рейтинге 2017 года Украина сможет попасть в 50 лучших стран по строительному критерию.

2

Методология расчета

Чтобы понимать, как определяется место страны в общем рейтинге и в той его части, которая посвящена разрешительным процедурам в строительстве, нужно понимать методологию. Оценивание экономик (стран) проводится ежегодно за период с 1 июня по 31 мая включительно. Результаты оценивания публикуются в октябре того же года.

В качестве базового объекта берется условный объект: двухэтажный склад площадью 1300 кв. м, который размещен на участке в 929 кв. м, принадлежащем застройщику на праве собственности. Этот условный склад должен быть построен на территории промзоны в самом большом деловом городе страны – Киеве и использоваться для хранения таких безопасных продуктов, как канцелярия и книги. Стоимость объекта – это 50-кратный объем ВВП на душу населения или $131 тыс.

"Рейтинг измеряет, сколько нужно пройти этапов и затратить времени на получение всех разрешительных документов на строительство такого объекта",  объясняет советник проекта IFC "Реформирование инвестиционного климата в Украине" Денис Малюська. На итоговый результат в равной степени влияют четыре компонента.

1

При этом Денис Малюська подчеркивает, что понятие "получение разрешений на строительство" в рейтинге употребляется в несколько ином контексте, чем в украинском законодательстве. В него включаются все процедуры и этапы, которые напрямую не связаны с физическим возведением объекта. Также по методологии рейтинга считается, что застройщик одновременно является и заказчиком строительства и собственником земельного участка, а все сотрудники этой компании имеют все необходимые сертификаты и лицензии для работы в строительстве.  

Что удалось в 2017-м

По итогам деятельности Минрегиона за прошедший год, ведомство отчиталось о своих успехах в реформировании отрасли и о том, как эти реформы влияют на позицию Украины в Doing Business.

Реформа №1. Паевой взнос.

Начальник управления ценообразования, экономики и договорных отношений в строительстве Минрегиона Людмила Шоломицкая напомнила, что рейтинг определяется по объекту, расположенному в Киеве, где в текущем году размер паевого участия был снижен до 2%. В то же время, сообщила она, этого недостаточно, поэтому сейчас Минрегион совместно с парламентариями и Ассоциацией городов Украины разрабатывают новое законодательное предложение по урегулированию этого вопроса, которое позволит найти механизм компенсации затрат для местных бюджетов. Одним из возможных вариантов она назвала идею учесть какую-то долю (она еще не определена) от нормативно-денежной оценки земельного участка при его покупке или при оплате аренды.

3

Реформа №2. ProZorro.

Как сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, начало функционирования портала публичных закупок ProZorro снизило стоимость рыночных услуг по технадзору в строительстве с 5% до 1,8%.

Впрочем, в самом "Всемирном банке" пока не очень довольны именно этими двумя реформами. "Что касается стоимости в строительной части, мы являемся практически аутсайдерами. Одним из ключевых пунктов здесь является паевое участие, в чуть меньшей мере – стоимость услуг технадзора",  отметил Денис Малюська.

Реформа №3. Отменена необходимость получения исходных данных для проектирования от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Это стало возможно благодаря принятому 13 апреля закону №5587 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по улучшению условий ведения строительной деятельности". Благодаря этому в разрешительной системе стало на одну процедуру меньше, и срок сократился на 19 дней.

Реформа №4. Ответственность.

Гражданская ответственность разработчика проекта строительства и инженера технадзора в большинстве случаев застрахована, благодаря чему Украина получила дополнительный 1 балл.

Реформа №5. Высшее образование.

Разработчик проекта строительства и инженер технадзора обязаны иметь высшее образование. Хотя, как отметила руководитель сектора "Строительство" офиса BRDO Елена Шуляк, они исследовали рынок и выяснили, что в Украине работает более 4,5 тыс. архитекторов, и у всех них есть высшее образование. "Но именно появление в законе такой нормы дало нам дополнительные четыре балла", - подчеркнула она.

Реформа №6. Контроль ГАСИ.

Проверки органами ГАСИ будут проводиться, базируясь на риск-ориентированном подходе, что прибавит стране 2 балла.

Реформа №7. Декларации.

Была отменена процедура регистрации деклараций  это минут одна процедура и минус семь дней. "У ГАСИ должны быть критерии для плановости проведения проверок",  объяснила директор департамента госпрограмм и развития жилищного строительства Минрегиона Наталья Козловская.

Она напомнила, что закон №1817, который вступает в силу 10 июня, заменил пять категорий сложности на три класса последствий. Таким образом, условный склад, используемый при составлении рейтинга Doing Business, попал в класс СС1 – незначительный класс последствий. Для этого класса разрешением будет уведомление. "Это не требует регистрации сообщения. Сегодня вы подали уведомление, завтра можете начинать строительные работы. Поэтому прошлогодние 19 дней у нас теперь преобразуются всего в один день",  сообщила Наталья Козловская.

Раньше, по ее словам, пять категорий нередко запутывали застройщиков, которые не всегда знали, куда отнести свой объект, но новый закон упрощает не только процедуру получения разрешений, но и делает более понятной процедуру отнесения стройобъекта к какому-либо классу.

Реформа №8. Техусловия.

Сроки предоставления техусловий были сокращены на 11 дней. "По количеству разрешительных процедур Украина занимает 15-37 место, (в каждой из этих 23 стран, включая Украину, насчитывается 10 процедур). Срок этих процедур – 12 дней. К сожалению, хромает индекс контроля качества – мы занимаем 119-129 место. По стоимости процедур мы находимся в аутсайдерах, занимая 177 место из 190 стран", - сообщила Наталья Козловская.

Реформа №9. Регистрация.

Была существенно упрощена процедура регистрации права собственности на объект недвижимости, благодаря чему срок такой регистрации сократился на шесть дней.

5

Потенциал-2018

В целом, несмотря на неуспехи Украины в рейтинге в течение последней пары лет, все причастные к этому вопросу эксперты высказывают оптимизм, основанный на проделанной работе и на запланированных на будущее мероприятиях.

6

"Потенциал для роста есть. Мы одна из передовых стран в количестве этапов и сроков получения разрешений на строительство, во всем мире эти процедуры гораздо сложнее, чем у нас. В прошлом году мы даже были единственной страной во всем мире, где начинать строительство можно было без разрешения, без проверки госорганами документов, на основании которого начинается строительство – речь идет о декларативном подходе",  говорит Денис Малюська.

4

"Думаю, что у Украины есть все шансы попасть в 50 лучших стран по критерию "Легкость получение разрешений на строительство",  отметил Лев Парцхаладзе.

Напомним, как сообщал ABCnews, в общем зачете Украина может подняться в рейтинге Doing Business на 10 пунктов.

ABCnews

Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Klim  Gryanevich Klim Gryanevich 23.08.2017   17:08
    Шо за "зачеты"? Украина - самая бедная страна в Европе. Скажите это президенту на дебильном параде.
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее