Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
05.10.2017, 17:25
Оксана Гришина
1279
0

Кто в силах откорректировать проект застройки Сенного рынка и что происходит на стройплощадке (Фото)

Несмотря на протесты общественности, выявившей ряд серьезных нарушений градостроительного законодательства, этот комплекс растет, его реклама наводнила город, а отдел продаж работает

Сегодня прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам законности строительства некоторых объектов города Киева. Среди рассматриваемых проектов – "Ярославов град", что строят на месте Сенного рынка.

Проект предполагает застройку 1,98 га в центре Киева, на которых появятся 14 высоток на 861 квартиру, 9 тыс. кв. м офисов и 2,5 тыс. кв. м торговых площадей. Именно неоправданный масштаб и плотность застройки вызвали протесты киевлян. Появление в центре по сути нового спального микрорайона усугубит транспортные проблемы этой части города.

Интересно, что в первоначальном проекте по застройке территории Сенного рынка предполагалось обустроить выход из метро "Львовская Брама" прямо на территории будущего комплекса. Но со временем это предложение "потерялось", в новом проекте ЖК "Ярославов град" оно не упоминается. Зато весной продвигалась петиция по обустройству выхода из метро на зеленой части Бульварно-Кудрявской улицы.

Несмотря на протесты общественности, выявившей ряд серьезных нарушений градостроительного законодательства, этот комплекс растет, его реклама наводнила город, а отдел продаж работает. Активизировало строительство письмо ГАСИ от 15.06.2017г., в котором значится, что по результатам внеплановой проверки чиновники не обнаружили нарушений в предоставлении градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка бывшего Сенного рынка.

600_0288

Активисты отмечают, что в этой истории прослеживается влияние трех ключевых игроков со стороны государства: министерства культуры, министерства регионального развития, строительства ЖКХ и Киевской горгосадминистрации.

"По поводу Минкультуры все очень печально. Господин Нищук (министр культуры Евгений Нищук – Ред.) и его подчиненная Тамара Мазур (замминистра культуры – Ред.) всеми силами защищают историко-градостроительное обоснование, которое они выдали в 2016 году и которым разрешили застройщику превысить допустимую в этой зоне высотность в 2,5 раза. Таким образом, они совершенно точно поддерживают застройщика в стремлении построить спальный прокурорский район. Позиция Минрегиона пока неясна, однако результат работы межведомственной рабочей группы под руководством замминистра Льва Парцхаладзе четко покажет, на чьей они стороне, потому что все законные основания для отмены разрешения на строительство есть", ‒ считает активистка Юлия Никитина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Минрегион не решит проблему скандальных строек Киева

Третий участник – КГГА – более всех других заинтересован в скорейшем разрешении конфликта, и, надеются активисты, тоже желает видеть в центре столицы более компактный проект, который не создаст дополнительные проблемы для инфраструктуры.

"Надо отменить градостроительные условия и ограничения, выданные КГГА в 2013 году, чтобы сейчас выдать этот документ с другими, более жесткими требованиями. Но есть проблема – у них очень мало полномочий в этой истории. Отменить собственный документ в КГГА не имеют права, есть такая защитная антикоррупционная мера. Сейчас горгосадминистрация вправе только снести забор, потому что каким-то образом застройщик не озаботился получить карточку нарушения благоустройства на установку забора. Это не остановит стройку, но замедлит", ‒ поясняет Юлия Никитина.

Поскольку проблему застройки исторического центра ни город, ни министерства не торопятся решать, группа "Культура против хамства" готовит серию роликов-обращений с титрами на английском языке. В них деятели культуры выскажут свое мнение о том, что происходит с застройкой исторического центра Киева в целом и о застройке территории бывшего Сенного рынка 14 зданиями.

Есть еще надежда на премьер-министра Владимира Гройсмана. В его силах не только приостановить строительство на Сенном, но и сломать всю схему, позволившую стартовать этому проекту. "Необходимо уничтожить две составляющие схемы: выдачу историко-градостроительных ограничений Минкультом и возможность игнорировать строительные нормы по решению экспертного совета Минрегиона. Результат такой совместной работы чиновников разных министерств мы видим на Сенном – здесь в 2,5 раза увеличена плотность застройки. Мы очень надеемся, что Владимир Гройсман услышит наши доводы, но если нет – продолжаем готовиться, снимать титрованные на английском языке ролики. Потом ролики передадим в ЮНЕСКО, посольства, международные организации, донорам, чтобы у них было понимание, как у нас чиновники защищают культурное наследие. Следующий год ‒ год культурного наследия, и мы считаем, что это уместно и заинтересует наших международных партнеров", ‒ резюмирует Юлия Никитина.

Тем временем стройка продолжается

600_0292

 600_0293

600_0296

600_0338

600_0315

600_0319

600_0321

600_0342

600_0353

600_0355

600_0359

600_0361

600_0367

600_0371

600_0375

600_0395

600_0400

Напомним, 28 апреля ГАСИ приостановила строительство скандального торгово-офисно-жилого центра "Ярославов град", который строится на территории Сенного рынка в Киеве.

Ранее сообщалось, что противостояния вокруг Сенного рынка начались еще при мэре Александре Омельченко. 21 октября 2004 года Киевсовет своим решением передал земельный участок площадью 1,98 га на улице Бульварно-Кудрявской, 17 ООО "Сенной рынок" и ООО "Ферро" в аренду на 10 лет "для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисно-жилого центра с подземным паркингом и для сноса существующих зданий".

В 2015 году земля перешла компании "Solid Blue Assets Limited". В ноябре 2016 года на территории Сенного рынка началось строительство жилого центра "Ярославов град". 

Согласно проекту на площади 1,98 гектаров должны появится 861 квартира, 9 тыс. кв. м офисов и 2,5 тыс. кв. м торговых точек.

Фото: Татьяна Довгань

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее