Кто и зачем посетил в Киев в 2017 году – инфографика. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
29.01.2018, 18:35
Оксана Гришина
1295
0

Кто и зачем посетил в Киев в 2017 году – инфографика

В 2017 году в Киев приехало больше иностранных туристов, чем годом ранее. Больше всего иностранных гостей в столицу едут из Европы и Азии

Иностранным гостям нравятся памятники истории и архитектуры Киева, но иностранных туристов печалит состояние главных туристических локаций. Таковы результаты исследования, проведенного управлением туризма и промоции КГГА в конце 2017 года.  

Начальник управления туризма и промоций КГГА Антон Тараненко в целом доволен трендами, выявленными этим исследованием.

"Турпоток стал более гармоничным. Например, среди иностранных туристов по-прежнему преобладают мужчины. Но их доля снизилась с 74,8% в прошлом году до 70,1% в этом. Увеличилась доля организованного иностранного группового туризма, с 15,8 до 17,5%", ‒ рассказал Антон Тараненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профильная комиссия Киевсовета поддержала создание музея на Почтовой площади

Так, за год иностранных туристов в Киеве стало больше, чем в 2016 году ‒ их количество увеличилось с 36,5% до 39,3%. По-прежнему, больше всего иностранных гостей приезжают к нам из стран Европы. В этом году, согласно данным исследования, их 52,6% (против 45% в 2016). Выросла доля гостей из США – с 7,7% до 8,2%, а доля посетителей из стран Азии уменьшилась с 43,2% до 32%. 

Количество внутренних туристов также увеличилось с 24,8% до 34,6%. Перераспределился и внутренний турпоток. Например, снизился интерес к столице соотечественников из Западных областей (в 2016 их было 26,3%, в 2017 ‒ 23,9%) и Юга страны (с 17,3 до 16,7%). Зато вырос интерес гостей с Востока (с 19,5 до 21%) и Центра (с 36,9 до 38,4%). Отмечается, что и среди иностранного, и среди внутреннего потока увеличилась доля туристов в возрасте 35-55 лет.

туризм1

Большая часть туристов планируют путешествие самостоятельно: среди иностранцев об этом сообщили 59,9% опрошенных, среди украинцев – 72,4%. "Большинство опрошенных отметили, что информацию черпали, прежде всего, в Интернете, поэтому наш курс на диджитализацию туристического информпродукта считаем оправданным", ‒ сказал Тараненко.

Особенно радуют чиновника увеличение времени пребывания в Киеве и суммы, потраченной в день. "Согласно опросу, мы видим рост ежедневных трат на 25%. Сейчас в среднем иностранец тратит в нашем городе $150 в сутки и каждый второй остается от трех до семи дней. Да, это чаще бизнес-туристы, но растет и время пребывания в нашем городе туристических групп", ‒ сообщил Тараненко.

Треть иностранцев назвали в качестве цели своего пребывания в Киеве бизнес, еще 16,5% ‒ участие в мероприятиях, каждый десятый приехал на событие (концерт, фестиваль, ярмарку и др.). А вот среди соотечественников практически равны доли тех, кто приехал в гости к родственникам или друзьям, в командировку и с туристической целью.

туризм2

Из негативных тенденций в сфере внутреннего туризма – уменьшение за год доли группового туризма, с 16,6 до 11,3%. "Больше всего среди группового внутреннего туризма – школьников. И это направление необходимо стимулировать, если не получается на общегосударственном уровне, то на муниципальном. Потому что сейчас ситуация такова, что в столице страны было хоть раз в жизни лишь 30% населения. Да, школьный туризм ‒ это скорее социальный проект, чем коммерческий, но он жизненно необходим, ведь формирует культуру путешествий", ‒ считает Антон Тараненко.

В качестве примера он привел приглашение в столицу группы школьников из Луганской области. "Хостелы их принимают бесплатно, кормить их будут за средства меценатов. Со стороны города ‒ мы обеспечили их карточками Kyiv Pass", ‒ рассказал Антон Тараненко.

туризм3

Что привлекает туристов в Киеве

Согласно опросу, иностранных туристов больше всего интересует в нашем городе памятники истории и архитектуры (72,1%), тогда как лишь половина наших соотечественников назвали этот пункт как привлекший их в столицу. Музеи и выставки иностранные и отечественные туристы посещают в равных долях, то же можно сказать об интересе к культовым сооружениям. Зато украинцы чаще иностранных гостей предпочитают гулять по парками ходить в театр.

туризм7

Из результатов исследования можно сделать вывод о том, что не всегда наше восприятие зеленых зон и других туристических локаций соответствует восприятию иностранных гостей. Это хорошо видно по оценкам, которые выставили иностранные и отечественные туристы. Они совпадают практически по всем позициям, кроме чистоты туристических локаций .

"Надо говорить не только о чистоте, качестве уборки и т.п. Надо говорить шире, о состоянии туристических локаций. Об исторических зданиях рядом, о качестве подсветки ночью, о рекламных щитах и МАФах, и т.п. Тут есть над чем работать всему городу", ‒ говорит Антон Тараненко.

туризм5

Как будут стимулировать турпоток в столицу

Ставка на событийный туризм как метод наращивания потока оправдала себя в прошлом году. В 2018 году событием номер один станет Финал Лиги Чемпионов, на который, по оценкам Антона Тараненко, приедет около 20 тыс. иностранных гостей. Также в июне пройдет Moto Open Fest 2, в июле ‒ фестиваль Atlas Weekend, в сентябре ‒ 56 Конгресс Всемирного боксерского совета (WBC).

"Город участвует в промоции этих мероприятий и Киева в целом. Например, из бюджета выделены средства, чтобы в один из дней Atlas Weekend посещение было бесплатным. В этом году Киев участвует в девяти международных выставках. Уже были в Мадриде на FITUR, сейчас летим в Нью-Йорк, на New York Times Travel Show. США входят в пятерку стран, чьи граждане посещают наш город чаще всего, причем мы видим рост числа не только бизнес-туристов, но и классических. Затем в ближайших планах участие в туристических выставках в Израиле, Берлине", ‒ рассказал Антон Тараненко.

Продвижение Киева как туристического бренда должно не только вернуть, но и нарастить интерес к столице. "Мы уже видим подвижки. Компании, занимающиеся въездным туризмом, отмечают, что спрос в течение года уже равномерный, нет "ям". Из приятного – растет загрузка отелей. Например, на новогодние праздники она была на уровне 50%. У столицы большой туристический потенциал. Туризм уже воспринимают как отрасль экономики, он прописан как приоритет в Стратегии развития Киева до 2025 года", ‒ резюмировал Антон Тараненко.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее