Киев жестко меняет правила внешней рекламы. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
28.07.2016, 10:30
Наталья Кушнир
8996
0

Киев жестко меняет правила внешней рекламы

Фото: kiev24.ua
Фото: kiev24.ua

В ближайшее время в столице утвердят новые правила размещение внешней рекламы

Муниципалитет должен заботиться прежде всего о городе и горожанах, а не прибыли операторов рекламы. Для этого рекламный рынок и столичный бюджет должны пережить радикальные изменения, с которыми придется смириться даже в случае финансовых потерь с обеих сторон. О том, какие именно изменения ждут рынок наружной рекламы Киева и почему они должны быть резкими, ABCnews рассказала начальник отдела рекламы департамента градостроительства и архитектуры Наталья Гончарова.

 

Чем разрабатываемый вами порядок размещения рекламы в Киеве будет отличаться от действующей концепции?

Концепция развития внешней рекламы в Киеве декларировала общие основы развития отрасли как таковой в Киеве. В рамках города было определено четыре форматные зоны, в зависимости от которых допускалось размещение тех или иных форматов носителей. При этом было много недоработанных правил, которые, к сожалению, сделали невозможным или не урегулировали размещение многих вывесок и фасадной рекламы, они остались без внимания. По этой причине мы сейчас видим такие захламленные здания.

В разработанном вами порядке эти вопросы будут учтены?

Мы разработали изменения в действующую концепцию, по сути, это будет новая редакция документа. Он будет называться «Правила размещения внешней рекламы», и пока что он находится в стадии проекта.

Он будет регулировать в том числе и вопрос с вывесками, который сегодня является едва ли не самым больным в этой сфере?

Именно так. Кроме того, эти правила коренным образом отличаются от действующей концепции. Они меняют не только форматные зоны Киева, они также содержат новый классификатор и требования к размещению разных типов носителей, они ограничивают максимально допустимый формат одной рекламной площади 75 кв. м, тогда как сейчас формат в четвертой зоне не имеет ограничений по размеру рекламы. Таким образом, в этом проекте решения о новых правилах заложены кардинальные изменения. Именно поэтому, учитывая такие существенные изменения в стратегии развитии внешней рекламы в Киеве, мы опубликовали этот документ для публичного ознакомления и сбора предложений по его совершенствованию. На сегодня мы все эти предложения уже собрали, сейчас мы над ними работаем. Думаю, что к концу текущей недели мы завершим эту работу.

И что дальше?

С понедельника (1 августа) в рамках рабочей группы будем дорабатывать документ.

Участники рынка утверждают, что физически она не работает. Так ли это?

Она физически уже работает, точнее, она начала свою работу, но были получены замечания по составу рабочей группы – в нее было включено мало желающих, в частности, депутатов Киевсовета.

Депутаты Киевсовета хотят участвовать в каждой рабочей группе?

Да, и мы их добавили в состав, утвердили список с и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры (Александром Свистуновым), его приказом состав группы будет изменен официально.

То есть, с понедельника состав группы расширится. Кто будет в нее входить?

Представители департамента градостроительства, депутаты Киевсовета, представители общественных объединений и ассоциаций.

Как долго будет работать группа и чем закончится эта работа?

Я надеюсь, что мы за 3-5 заседаний закончим обсуждение ключевых моментов.

Удастся найти компромисс?

Представители общественных организаций ставят целью пролоббировать свои интересы, они хотят спасти свой бизнес, они все считают свои деньги. Никто из них не считается с дискомфортом киевлян, с тем, что нам стыдно за наш город, с тем, что к нам не приезжают туристы посмотреть город. Фактически, туристы, гуляющие по улицам Киева, читают газету «Авизо» - сплошные рекламные объявления. И это не тревожит операторов, потому что они бизнесмены. А мы – муниципалитет. Поскольку в нашу рабочую группу будут входить депутаты, я надеюсь на то, что они, как голос Киева, будут действовать в интересах киевлян, чтобы им не было стыдно за принятые ими решения.

Мы знаем пример Львова, где, в принципе, удалось урегулировать болезненный вопросы вывесок. Возьмете их опыт на заметку, будут ли подобные нюансы прописаны в киевских правилах?

Это уже прописано (в проекте правил). Более того, прописано очень конкретно, с четким указанием мест, где возможно  размещение вывесок на фасадах в принципе.  У нас есть историческая часть города, много исторических зданий – нельзя их загромождать вывесками.

С вывесками есть и другая проблема. Еще будучи руководителем КП «Киевреклама» вы жаловались, что департамент градостроительства задерживает выдачу разрешений. Теперь вы сами работаете в департаменте. Можете объяснить, в чем проблема?

На департамент возложены функции по обработке заявок и выдаче разрешений. И я действительно поднимала вопрос о том, где же результат, почему заявления принимаются, но не обрабатываются. Вопрос остался без ответа. Когда в мае меня назначили начальником отдела рекламы департамента градостроительства, я получила в наследство более 5 тыс. нерассмотренных заявлений. Все они просто аккуратно лежали в коробочках в кабинетах департамента. По каким причинам? По разным. Конечно, большую роль играет человеческий фактор. Кроме того, давайте не забывать, какая ситуация существует в департаменте с августа прошлого года – там безвластие, постоянно меняются и.о. На сегодня из этих 5 тыс. заявлений за два месяца рассмотрено более 4,7 тыс., все они сверстаны в проект распоряжения, которое должен подписать председатель КГГА Виталий Кличко.

Много отказов получилось?

Около половины заявлений получили позитивный ответ. Причем около 75% − это разрешения на вывески, которые крайне необходимы предпринимателям, чтобы обозначить свое присутствие для потенциального клиента.

О чем еще просили заявители?

Среди заявлений есть немало просьб об аннулировании разрешений, и это очень важно. Такие необработанные заявления приводят к убыткам в бюджете. Речь о том, что человек отказывается от разрешения, потому что не может его оплачивать, например, из-за банкротства, а мы продолжаем насчитывать ему плату, потому что не отмененное разрешение не дает нам право разорвать договор. Соответственно, мы были вынуждены насчитывать оплату, хотя получить ее нет никаких перспектив. 

Представители рекламного бизнеса инициировали эксперимент по изменению внешнего вида наружной рекламы в рамках улицы Мечникова и Кловского спуска, планируют продолжить эксперимент еще на девяти локациях. Как вы к этому относитесь?

Мы готовы сотрудничать с ассоциацией (наружной рекламы). Мы позитивно настроены и хотим верить в лучшее даже несмотря на негативный опыт сотрудничества с ассоциацией. У меня есть вера в то, что мы можем сотрудничать. Но давайте договоримся о базовых ключевых вещах. Возможно, они должны быть компромиссными, но все же в сторону жителей города. Жителей города намного больше, чем операторов с их офисами и рабочими местами, которые они дают людям. Среди горожан намного больше тех, которые хотят гордиться своим городом, который хочет стать европейскими и нравиться туристам. Для этого нужно произвести – и как бы ни хотели не слышать об этом операторы, я скажу – кардинальные изменения в количестве рекламы. Те изменения, которые мы предложили нашим проектом решения, декларируют в первую очередь основы безопасности и введение запретов и ограничений на размещение рекламы на таких локациях как перекрестки, остановки транспорта, наземные пешеходные переходы. По подсчетам самой ассоциации, это  приведет к сокращению их активов на 80%.

Означает ли это, что городской бюджет потеряет доход от рекламы?

Я не знаю, плохо ли это для города. И я не хочу считать, сколько убытков или недополученных денег в бюджет это принесет. Потому что либо мы продаем безопасность киевлян за деньги, либо мы ставим в приоритеты совсем другие направления развития – это европейский город, которым мы гордимся, это открытые фасады, просторные улицы без информационной рекламной нагрузки. Рынок должен трансформироваться. Это больно, потому что это потери активов, денег, человеческого ресурса, но город найдет где зарабатывать средства, например, через развитие туристического сектора. 

 

ABCnews

Ключевые слова: кгга
киев
киевсовет
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее