КГГА начала подготовку к выборам главного архитектора. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
02.06.2016, 10:00
Наталья Кушнир
1327
0

КГГА начала подготовку к выборам главного архитектора

Фото: www.youtube.com
Фото: www.youtube.com

На первом заседании рабочей группы определились с этапами и сроками проведения конкурса

В первый день лета в КГГА состоялось первое заседание рабочей группы, которая предшествует созданию конкурсной комиссии по выбору главного архитектора Киева. Основной вывод – полной ясности в процедуре проведения конкурса на должность главного архитектора пока нет, но желающим уже пора готовить документы на подачу и готовиться к экзаменам.

Не хватает ясности

Сейчас рабочая группа представляет собой остатки прежней комиссии, которая весной не сумела выбрать главного архитектора. Вчера на заседании присутствовали чиновники Александр Спасибко и Владимир Бондаренко, представители юридического и кадрового подразделений КГГА, президент Национального союза архитекторов Владимир Гусаков и представители общественности в лице Жени Кулебы, Мити Гурина, Оксаны Величко и Катарина Георге.

Рабочая группа – это исключительно совещательный орган, его деятельность нужна для того, чтобы подготовиться к созданию конкурсной комиссии. Согласно новому закону о госслужбе, который действует с 1 мая, комиссия создается местным руководителем госслужбы, в этом конкретном случае – главой КГГА Виталием Кличко. Но вот кто войдет в состав комиссии и какова будет процедура проведения конкурса – тут полной ясности пока нет.

IMG_20160601_150740

Главного архитектора Киева выберут к осениВыборы главного архитектора Киева регламентируются, помимо закона о госслужбе, постановлением Кабмина №246 от 25 мая 2016 года, которое утвердило Порядок проведения конкурса на замещение должностей государственной службы, а также законом «Об архитектурной деятельности».

Руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко на заседании рабочей группы сообщил, что эти нормативные акты очень четко регламентируют порядок проведения конкурса. Но на деле оказалось, что вопросы и неясности все же есть. Заполнять пробелы и разъяснять детали должно Нацагентсво по вопросам госслужбы, куда КГГА уже отправило один запрос и намерено отправить второй по итогам вчерашнего заседания.

Но когда будет ответ, неизвестно. «Агентство обязано отвечать на запросы в течение 30 дней, но оно сейчас завалено подобными письмами», – сообщила начальник управления по работе с персоналом КГГА Татьяна Стекленева. Владимир Бондаренко добавил, что внятного ответа на вопрос «Когда?» в Нацгосслужбе пока не дают.

Состав комиссии

Национальный союз архитекторов займется сертификацией Тем не менее, рабочая группа поработала достаточно плодотворно. Первым вопросом повестки дня стал состав будущей комиссии. Насчет количественного отношения определились быстро, решив, что определенный законом минимум в пять участков – это мало, 30 человек – слишком много, а 15-20 (в прошлой комиссии было 19 членов) – в самый раз.

Что касается качественного состава будущей комиссии, то тут и возникли первые вопросы. Так, закон четко регламентирует, что участие в ней обязательно должны принимать представители кадрового и юридического подразделений КГГА, представитель Союза архитекторов, а также представители других структурных подразделений КГГА. Каких именно, закон не определяет. Участники рабочей группы также н пришли к консенсусу, какие именно департаменты имеют право принимать участие в выборе главного архитектора, пока этот вопрос оставили открытым.

IMG_20160601_151139

Как и другой: на каких основания можно привлечь в комиссию депутатов Киевсовета и представителей общественности. Александр Спасибко сообщил, что к нему обращались депутаты всех фракций с просьбой поучаствовать в работе комиссии. Помимо них такое же стремление высказали многочисленные общественные организации. Обсудив этот вопрос, рабочая группа пришла к выводу, что нужно дождаться приказа Нацгосслужбы по регламентации привлечения общественности.

Предварительные сроки

Со сроками и этапами проведения конкурса рабочая группа разобралась достаточно быстро и почти по всем нюансам. Так, согласно закону, на проведение конкурса выделяется 45 дней, которые делятся на два этапа: прием заявок от желающих и собственно конкурс, на который можно отвести от 15 до 30 дней.

Вначале было высказано предложение принимать заявки в течение 30 дней, а конкурс проводить за оставшиеся 15 дней. На что Александр Спасибко отметил, что 15 дней на все этапы конкурса – мало. Татьяна Стекленева добавила, что в прошлый раз практически все заявки от кандидатов поступили в последние два дня. Изучив перечень необходимых для подачи кандидатом документов и убедившись, что собрать его можно быстро и без проблем, рабочая группа решила выделить максимальное время для проведение конкурса, а для приема заявок оставили 15 дней. «Работа комиссии начнется с распоряжения руководителя госслужбы (Виталий Кличко – ABCnews) на замещение вакантной должности, оно же утвердит требования к конкурсу», – уточнила Татьяна Стекленева.

IMG_20160601_164610

Александр Спасибко подчеркнул, что информация о начала работы комиссии и ориентировочных сроках проведения конкурса уже озвучивалась. Напомним, предварительно, планируется объявлять конкурс в июле, а проводить – в августе. Даже несмотря на задержку, вызванную необходимостью консультаций с Нацгосслужбой, пока что в эти сроки уложиться можно. «Так что начинать готовить документы можно хоть сейчас, их исчерпывающий перечень указан в законе о госслужбе», – отметил Спасибко.

Три этапа

В отведенные на конкурс 30 дней кандидатам предстоит пройти три этапа: тестирование, ситуационные задания и собеседование. Тестирование у рабочей группы вопросов не вызвало, оно будет проводиться на базе Нацгосслужбы, которое разработало вопросы и методологию для тестирования. Всего для тестов подготовлено 100 вопросов, касающихся знания конституции, антикоррупционного законодательства, госуправления, из них в произвольном порядке компьютер выберет 40 вопросов каждому кандидату, который в течение 40 минут должен будет дать не менее 32 правильных ответов.

По словам Татьяны Стекленеевой, ни одного вопроса, касающегося архитектуры, в тестах нет, но для этого случая и предусмотрены следующие два этапа, к которым будут допущены только кандидаты, прошедшие тестирование.

Главный архитектор не должен быть свадебным генераломВторой этап конкурса, ситуационные задание, вызвал живое обсуждение. Закон предлагает включать в задание от одной до трех ситуаций, и все присутствовавшие однозначно поддержали идею о максимальном разрешенном количестве вопросов. На то, чтобы кандидаты в письменном виде справились с ситуационным заданием, им выделяется три часа (час на каждую ситуацию).

Непонимание вызвал момент, связанный с разработкой самих заданий. Разрабатывать их, по закону, должны в КГГА, но кто именно и сколько людей должно участвовать в их разработке, сколько должно быть вопросов – все это закон не прописал. У Катарины Георге возник естественный вопрос, как можно будет сохранить разработку вопросов в тайне. Решение было предложено неожиданное: сделать вопросы общедоступными изначально, чтобы исключить утечку информации. Таким образом, будет разработано несколько десятков вопросов (предварительно, до 30-40 или меньше), они будут выложены в открытый доступ, а непосредственно перед выполнением задания кандидаты в произвольном порядке получат каждый свои три вопроса. «Все равно каждый из них видит решение ситуации по-своему», – отметил Митя Гурин.

Последний этап, собеседование, не вызвал ни вопросов, ни непонимания, поэтому его почти не обсуждали. Только уточнили, что к собеседованию допускаются все кандидаты, успешно прошедшие тестирование, независимо от их ответов на вопросы второго этапа.

Разграничить и понять

В самом конце Митя Гурин поднял вопрос о разделении полномочий главного архитектора и руководителя профильного департамента архитектуры. Он напомнил, что руководство КГГА уже высказывало открытую поддержку этой идеи, но теперь наступила тишина. По словам Мити Гурина и Жени Кулебы, разграничение этих должностей поможет избежать недопонимания, которое существует в обществе по поводу того, какие обязанности и функции должен выполнять главный архитектор. Речь идет о необходимости изменений в законе об архитектурной деятельности. Похоже, в этой дискуссии более сильной оказалась позиция общественности: Александр Спасибко дал задание подчиненным выяснить, был ли разработан такой законопроект.

Закончилось заседание обещанием вернуться к вопросу разграничения должностей главного архитектора и руководителя департамента на следующей встрече рабочей группы, которая должна состояться примерно через неделю.

ABCnews

Ключевые слова: архитектура
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее