Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
02.11.2016, 11:22
Александра Санина
780
0

Какой недвижимостью владеют слуги народа

ABCnews проанализировал декларации первых лиц государства

1 сентября 2016 в Украине начала работать система электронного декларирования. Согласно закону, декларации за 2015 год обязаны были подать чиновники, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Первый этап подачи е-деклараций официально завершился 30 октября, а их обнародование вызвало шок у общественности. Эксперты подсчитали, что наличными и на счетах в банках у народных депутатов и чиновников находится более 12,7 млрд грн − половина последнего транша МВФ. ABCnews решил проанализировать, какой недвижимостью владеют президент Украины и члены Кабмина.

Декларация президента

Президент свою декларацию опубликовал одним из последних, за пару часов до полуночи 30 октября. Одновременно на своей странице в Фейсбуке он сообщил, что "все ценное движимое и недвижимое имущество: жилье, земельные участки, авто, картины, женские украшения – было куплено (не в аренде) до президентства".

Действительно, о его усадьбе в Козине под Киевом известно давно, в декларации указано, что Петр Порошенко приобрел этот дом площадью 1331,70 кв. м 12.12.2012 за 30 млн. грн. В Козине у президента имеется и три участка общей площадью почти 4,2 га, которые он приобретал в 2007, 2013 и 2015 годах. Нужно отметить, что последний участок площадью 0,75 га, он, вопреки своему вышеизложенному заявлению, приобрел уже будучи президентом за 479,4 тыс. грн.

Еще три участка в Киеве общей площадью 1,25 га, обошлись гаранту в 40,5 млн грн, причем опять один из участков был приобретен в сентябре 2014 года, т.е. в период президентства Петра Порошенко. Безусловно, у него есть для этого средства, заработанные ранее в бизнесе (например, только на банковских счетах, согласно декларации, он хранит 540,4 тыс. грн, $26,3 млн и 14,3 тыс. евро), но очевидно, что в своем Фейсбук-заявлении он слукавил.

Зато три небольших квартиры в Киеве (134,04, 80,66 и 82,15 кв. м) и одну в Виннице (68,20 кв. м) президент купил действительно давно – в 90-х и в 2007 соответственно. Также на президента зарегистрировано крохотное коммерческое помещение в Одессе – 35,3 кв. м, купленное за 181 тыс. грн в 2004 году. В одесской же области, в Лимане Татарбунарского района, у президента имеется (в ипотеке) база отдыха, которой он владеет с 2007 года.

156680

Остальная недвижимость – четыре дома с четырьмя участками в Козине, садовый дом и участок в с.Петропавловском Бориспольского района и гараж в Киеве записаны на жену и детей Петра Порошенко. Причем жилье и земля переданы в безоплатное пользование Петром Порошенко, а гараж – эксплуатируется (судя по всему, арендуется) семьей президента.

Глава Кабмина

Винничанин и соратник Петра Порошенко премьер-министр Владимир Гройсман пошел по стопам коллеги, дополнив свою декларацию заявлением в Фейсбуке. Месседж выбрал такой же: "Мои декларации в открытом доступе. В них есть и мои доходы, и мое имущество, которое в основном было приобретено мной как предпринимателем еще до 2006 года, когда я пришел во власть". Причем, в отличие от президента, все указанное в декларации недвижимое имущество Владимир Гройсман, согласно той де декларации, действительно приобрел не позже 2006 года.]

В собственности премьера находятся 11 объектов недвижимости: 4 участка и 2 жилых дома, 3 магазина и 2 встроено-пристроенных помещения, все в Винницкой области. Остальные задекларированные объекты находятся в пользовании премьера, его жены и дочери. Судя по всему, речь идет о двух квартирах в Виннице и Киеве, которыми все члены семьи пользуются в равной степени, снимая их у неких Бурлаки Ивана Тимофеевича и Бурлаки Алины Ипполитовны.

Премьерская рать

У первого вице-премьера Степана Кубива недвижимости оказалось больше, чем у его начальника. В собственности у него и его семьи находятся 9 земельных участков, 6 обычных квартир и 3 квартиры, переоборудованных в нежилое помещение, а также жилой дом и мастерская. Все эти объекты, помимо одного участка под Киевом, находятся во Львовской области. Вероятно, по этой причине Кубив еще арендует номер отеля "Киев" в столице. Также семье Степана Кубива (включая его самого) принадлежит пять объектов незавершенного строительства: квартира, гараж, дачный дом (кстати, в Киеве и площадью 276,8 кв. м) и почему-то три земельных участка. Также жена Кубива Светлана обладает правом пользования на недостроенную квартиру во Львове.

Чуть скромнее выглядит перечень недвижимости вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе. Вдвоем с мужем они владеют 11 объектами недвижимости: тремя квартирами, домом, гаражом и паркоместом в Украине, а также участком, домом, квартирой, нежилым помещением и мастерской в Грузии. Еще одна квартира в Грузии, оформленная на мужа Иванны Климпуш-Цинцадзе, пока не введена в эксплуатацию, а земельный участок в Украине пребывает на стадии регистрации (был получен в наследство).

Вице-премьер Владимир Кистион большую часть недвижимости задекларировал на свою супругу Валентину: ей принадлежат три участка в Винницкой области и 0,4% спального корпуса (очевидно, санатория) в Хмельнике Винницкой области. Сам вице-премьер уже почти два года арендует небольшую (54,8 кв. м) квартиру в Киеве и владеет участком земли в Винницкой области.

photogallery

Совсем скромно выглядит декларация вице-премьера Павла Розенко, который сообщил, что в его собственности находится всего одна квартира площадью 81,4 кв.м в Киеве. Он приобрел ее только 28 сентября 2016 года, но стоимость ее не знает – эта информация в декларации отсутствует.

На этом фоне декларация вице-премьер-министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко выглядит "в меру упитанной". На праве собственности ему принадлежат два объекта: земельный участок в Житомирской области и гараж в Житомире. Еще один участок в Житомирской области принадлежит супруге вице-премьера. В совместной собственности Геннадия Зубко, его супруги и двоих детей находится квартира в Житомире. Также вице-премьер обладает правом бесплатного проживания в жилом доме в Житомире, принадлежащем его матери, и бесплатной аренды участка, также расположенного в Житомире и также принадлежащего матери.

Министры на разный вкус

Большинство министров украинского Кабмина оказалась такими себе середнячками, задекларировавшими на себя и членов своих семей около полудесятка объектов недвижимости. Среди них министр энергетики и угольной промышленности министр инфраструктуры Владимир Омелян (6 объектов), министр молодежи и спорта Игорь Жданов (6 объектов), министр Кабмина Александр Саенко (5 объектов), министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак (5 объектов).

У министров юстиции Павла Петренко, образования и науки Лилии Гриневич и внутренних дел Арсена Аваков в декларациях указано по четыре объекта недвижимости. По три объекта задекларировали министр иностранных дел Павел Климкин, культуры Евгений Нищук, обороны Степан Полторак, агрополитики и продовольствия Тарас Кутовой и по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Самыми зажиточными в смысле недвижимости оказались министры энергетики и угольной промышлености Игорь Насалык и информполитики Юрий Стець, задекларировавшие по 7 объектов недвижимости.

photogallery (1)

На этом фоне очень скромно выглядят небольшая семейная квартира и участок, зарегистрированный на мать, которые задекларировал министр соцполитики Андрей Рева. Еще беднее оказался министр финансов Александр Данилюк, у которого в декларации указаны только дом и участок, оба принадлежащие его супруге.

Самой неимущей среди всех коллег оказалась и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В ее декларации указана только одна на двоих с супругом квартира, даже не находящаяся в их собственности. Впрочем, сама Ульяна Супрун в комментариях СМИ рассказывала, что после Майдана, в 2014 году, продала свою медицинскую практику в США и перебралась на постоянное проживание в Украину. 

 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее