Как расшевелить украинскую недвижимость. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
18.12.2015, 08:05
Светлана Голландс
2971
0

Как расшевелить украинскую недвижимость

С 1 января для украинских девелоперов открываются новые возможности

Вступление в силу соглашения об Ассоциации Украины с ЕС позволит украинскому бизнесу выйти за рамки одной страны и выведет отечественную экономику на европейский уровень. Недвижимость – не исключение. Она имеет все шансы стать интернациональным товаром, который может быть интересен не только гражданам Украины, но и иностранным инвесторам.

Законные гарантии

Сегодня у Украины немало преимуществ, среди которых: удачное географическое положение, дешевые сырьевые и трудовые ресурсы, европейский менталитет. Здесь за считанные месяцы можно сделать центр европейского бизнеса, запустить производства, начать массовое строительство. Все это уже сегодня привлекает иностранных инвесторов. Но они сдерживают свои желания нести деньги в нашу страну, поскольку не уверены, что получат их обратно, говорит советник президента FIABCI International, член Еврокомиссии, международный эксперт по инвестициям Йоганнес Игитян.

В парламенте зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену паевого сбора с застройщиков              Необходима срочная реформа законодательства, нужны четкие и незыблемые законы, которые гарантируют неприкосновенность частной собственности, возврат инвестиций, сколько долгосрочными они бы ни были. Судьба инвестиций не должна зависеть от смены руководства страны, от перемены политического курса, от социальных волнений. Только тогда инвесторы готовы будут рисковать.

По оценке эксперта, в нашу страну могут заходить до нескольких десятков миллиардов евро в год. Украина – страна неограниченных возможностей. «В Казахстан, например, заходит до 20-40 миллиардов, и это не предел. Это норма. У Украины возможности еще выше» – убежден эксперт.

Недвижимость «двинут» профессионалы

Для украинской недвижимости как сферы бизнеса откроются большие перспективы, если ею будут заниматься профессионалы своего дела, считает бельгийский профессор Хендрик Нелде. По его мнению, проблема украинских девелоперов в мире не нова: в той же Франции остро стоит вопрос нехватки социального жилья. Лихорадит рынки недвижимости и в других государствах. Наиболее оперативно находится решение только в том случае, если на рынке работают профессионалы, готовые постоянно учиться и обмениваться опытом.

недвижимость

«Профессиональный подход – вне зависимости от кризисов – позволит вывести рынок из тупика и зарабатывать на нем. Недвижимость – это успешный рынок, большие возможности для роста. Но нужно уметь правильно вести себя на этом рынке», – считает эксперт. Он рассказал, что молодежь, обучающаяся в сфере девелопмента, должна практиковаться и проходить обучение в тех государствах, где наиболее активные и хорошо развитые рынки недвижимости. В Европе профессиональные сообщества риелторов и управляющих недвижимостью практикуют межгосударственный обмен студентами. «Было бы хорошо, если бы и украинские студенты стали частью такого обмена», – считает профессор Хендрик Нелде.

Государство и бизнес – партнеры

Власть и бизнес выступают за реальное взаимодействие                                                                                                                                                Ключевое условие для оздоровления инвестклимата в сфере недвижимости – развитие концессиальных отношений между государством и бизнесом, считает эксперт. «Если инвестору можно показать, как в Украине успешно функционируют железная дорога, автотрассы, если успешно строится социальное жилье, внедряются энергетические проекты – можно быть уверенным: инвестор это оценит и придет. Государство должно мудро распоряжаться социально важными объектами, если на них нет бюджетных средств, должен подключаться бизнес – на условиях концессии. Это симптом здорового климата в обществе и в бизнесе», – считает Йоганнес Игитян.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее