Как работает SMS-уведомление о взломе госреестра недвижимости. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
30.06.2017, 12:15
Наталья Кушнир
5251
4

Как работает SMS-уведомление о взломе госреестра недвижимости

Сервис по уведомлению о вмешательстве в госреестр недвижимости работает уже год и позволяет бороться с рейдерством, но пользуются им единицы

SMS долго шло 

Когда в конце 2015 года в Украине изменилась система регистрации прав на вещное имущество и заработал электронный реестр, нововведение подверглось критике. Противники электронного реестра утверждали, что бумажное свидетельство о праве собственности более надежное, его сложней подделать, чем внести незаконные изменения в госреестр.

Практика показала, что в реестре действительно происходят незаконные изменения. Даже замминистра Юстиции Павел Мороз, курирующий этот вопрос, признавал, что знает о незаконных вмешательствах в реестр. Собственники недвижимости и прочие участники рынка неоднократно обсуждали проблему, зачастую связанную с деятельностью "черных" нотариусов, и искали пути ее решения.

Среди них было предложение офиса бизнес-омбудсмена Украины ввести систему SMS-информирования о действиях с недвижимостью в реестре. В Минюсте согласились, что идея хорошая, но долго не могли ее реализовать.

Свою работу сервис по SMS-информированию начал только в августе 2016 года. Тем не менее, на сегодняшний момент он обслуживает катастрофически мало пользователей. "Мы считаем их по количеству объектов недвижимости, которые мониторятся клиентами. Таких объектов у нас сейчас немногим более 4 тыс., из них около 20% мониторятся частными лицами", - рассказал ABCnews  Роман Мамедов, руководитель отдела продаж бизнес-линии "Сервисы мониторинга" компании "Лига. Закон", которая и запустила эту услугу совместно с Минюстом.

В ситуации, когда количество объектов недвижимости и ее собственников исчисляется десятками миллионов, такие цифры очень малы. ABCnews выяснял, почему так случилось, как работает система SMS-мониторинга и чем она может быть полезна физическим и юридическим лицам, желающим обезопасить свое имущество от рейдерства.

SMS-Маяк

По словам Романа Мамедова, ежегодно в Украине происходит около 3 тыс. попыток рейдерских захватов. Из них около 2 тыс. – успешны. Чаще всего жертвами рейдеров становятся промышленные объекты – около 50% и объекты недвижимости – около 30%.

Наиболее распространенными схемами рейдерства Роман Мамедов называет подделку правоустанавливающих документов, поддельные решения судов и деятельность "черных" регистраторов.

"В случаях, когда происходит рейдерская атака, ключевой фактор – это время. Рейдеры не останавливаются на самом факте регистрации, они очень быстро перепродают объект, запутывая и удлиняя цепочку. Для пущей уверенности они еще и передают его банку в ипотеку", - рассказывает Роман Мамедов.

Чтобы помочь в борьбе с такими ситуациями, совместно с Минюстом был разработан сервис SMS-Маяк. При подключении к нему клиенту приходит SMS в тех случаях, когда с объектом, который ему принадлежит или который его интересует, происходят какие-либо регистрационные действия. Кроме того, оповещение приходит клиенту по имейлу и отображается в личном кабинете.

"В случае чего, полученная информация позволит своевременно обратиться к регистратору и в правоохранительные органы и остановить незаконные действия по недвижимости или обжаловать уже принятые решения по перерегистрации имущества", - говорит Роман Мамедов.

Дешево и доступно

Сервис доступен в двух форматах. Первый предназначен для всех желающих, он позволяет отслеживать любой объект из госреестра вещных прав независимо от того, принадлежит он клиенту или нет. Стоит такая услуга 30 грн в месяц за один объект (для сравнения, одноразовая информационная справка из реестра стоит 23 грн с учетом банковской комиссии). Правда, SMS в таком случае приходит уже по факту произошедшего изменения.

За 30 грн в месяц клиент может получить следующие услуги в виде сообщений:

-      о постановке объекта на мониторинг и об окончании срока мониторинга;

-      о наличии изменений в статусе объекта (без указания сути изменений).

В этом случае, рассказывает Роман Мамедов, можно мониторить объект по его номеру в госреестре, но дополнительная информация не раскрывается. "Мы не указываем, дом это или квартира, какой метраж, по какому адресу находится объект – только его регистрационный номер. Если в госреестре происходят изменения, клиенту приходит сообщение о том, что статус по объекту с таким-то регистрационным номером изменился. Но не раскрывается информация о характере изменений, потому что в этом случае мы не проверяем, кто мониторит объект – собственник или нет, мы не можем раскрывать такую информацию не собственнику", - объясняет он.

"Извещение об изменении статуса недвижимости позволяет своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене проведенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности регистрационных действий", - описывает особенности эконом-пакета Роман Мамедов.

Дороже и безопасней

Второй формат предлагает куда более широкие возможности, но доступен он только собственникам имущества, будь то физическое или юридическое лицо. Стоимость такой услуги – 300 грн в месяц за один объект. Зато в этом случае оповещения приходят не по факту изменений, а как только подается заявка на проведение регистрационных действий.

Расширенный пакет услуг включает информирование клиента о таких событиях:

-      о постановке объекта на мониторинг и об окончании срока мониторинга;

-      о подаче заявления на изменения в статусе объекта;

-      о принятии решения по заявлению (одобрено, отклонено и т.п.);

-      о введении в силу принятого решения.

"Оповещения о факте подачи заявления об изменении статуса объекта и его суть, а также о принятии решения по изменению статуса позволяют вовремя обратиться к госрегистратору и в суд и остановить незаконные действия в отношении объекта недвижимого имущества", - уверяет Роман Мамедов.

Особенности сервиса

Важное условие в обоих форматах – наличие у объекта недвижимости регистрационного номера. Он присваивался всем объектам, которые вносились в госреестр начиная с 1 января 2013 года. Если необходимо мониторить объект, право собственности на который было зарегистрировано раньше, собственнику придется вначале внести его в новый реестр. "Если объекта там нет, мониторить его не получится – сервис работает только с новым электронным госреестром", - объясняет Роман Мамедов.

Сервисом, рассказывает он, активно пользуются банки и агентства недвижимости. В целом, юрлица составляют около 80% клиентской базы сервиса. Администрирует сервис SMS-Маяк госпредприятие "Национальные информационные системы".

Работает сервис уведомлений круглосуточно, в режиме 24/7, поэтому об изменениях с правом собственности на объект клиент узнает даже среди ночи. Способ оповещения через SMS был выбран разработчиками как наиболее надежный. "Телефонные звонки и оповещения в мессенджерах, таких как Viber  или Telegram менее надежны", - говорит Роман Мамедов.

Напомним, всего несколько дней назад ABCnews рассказывал о том, как львовский ТРЦ сумел отбить атаку рейдеров.

ABCnews

Комментариев: 4
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • 07.07.2017   00:41
    1
    0
  • 07.07.2017   00:41
    1
    0
  • 07.07.2017   00:41
    1
    0
  • 07.07.2017   00:41
    1
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее