Как децентрализация помогает привлекать инвесторов. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
30.05.2017, 12:30
Оксана Гришина
1770
0

Как децентрализация помогает привлекать инвесторов

Фото: Журнал You!
Фото: Журнал You!

Киеву удалось удержать первое место в рейтинге инвестиционной эффективности городов Украины

В рейтинге инвестиционной эффективности городов Украины, составленном рейтинговым агентством "Евро-рейтинг", Киев занимает первую строчку уже год подряд, а за последний квартал ему удалось увеличить свою оценку на три балла, до 257. Об этом ABCnews рассказал гендиректор "Евро-Рейтинга" Григорий Перерва.

Максимальная инвестиционная эффективность (ineА, выше 200 баллов) оказалась также у Харькова (207 баллов), Винницы (210) и Львова (227). Также в число городов с наивысшим рейтингом вернулся Львов (227 баллов).

"В этот раз мы расширили наше исследование, включив в него еще населенные пункты областного значения. Это поможет сравнивать инвестиционную привлекательность не отдельных городов, а целых регионов, но главное – покажет влияние децентрализации",  пояснил Григорий Перерва. 

Данные первого расширенного исследования показали, что между городами областного значения разрыв значительнее, чем между областными центрами. Лишь два из восьми новичков показали неплохие результаты: Измаил, 183 балла (высокая инвестиционная эффективность ineВ) и Каховка с рейтингом 146 баллов (средняя инвестиционная эффективность ineD).

Рейтинги инвестиционной эффективности городов Украины по итогам 4-го квартала 2016 года

1

В целом при составлении рейтинга оценивается два показателя: инвестиционная активность и социально-экономический эффект, полученный в результате привлечения этих средств.

Показатели инвестиционной активности городов в 4-м квартале 2016 года

 2

"Огромный разрыв в объемах инвестиций и вложений средств в развитие территорий поясняется тем, что до недавнего времени финансирование небольших городов осуществлялась по остаточному принципу, а собственных ресурсов было недостаточно. Интересно будет оценить, насколько децентрализация будет успешной, приведет ли она к перераспределению инвестиционных потоков в регионах. Велика вероятность, что небольшим населенным пунктам удастся привлечь значительный объем",  говорит Григорий Перерва.

Среди областных центров умеренную или невысокую инвестактивность показывают Днепр, Одесса, Николаев, Запорожье и Полтава. Традиционно низкой она остается в Черкассах, Херсоне и Ровно. "В среднесрочной перспективе это может привести к ухудшению и показателей социально-экономической эффективности, поскольку поддерживать определенные социальные стандарты сложно, не инвестируя в городское хозяйство",  подчеркивает Григорий Перерва.

Аналитик Ассоциации городов Украины Ярослав Рябушук уверен, что децентрализация сможет простимулировать привлечение инвестиций. "Теперь регионы получили больше прав. И если раньше их ресурсов хватало лишь на  финансирование зарплат в соцсфере, то сейчас их будет достаточно для инфраструктурных проектов. Конечно, все хотят видеть сразу участок трассы Киев-Варшава и окружную вокруг большого города. Но общий настрой в регионе меняют все проекты: от тепломодернизации зданий бюджетной сферы до ремонта тротуаров и дорог внутри города и замены освещения на более эффективное",  прокомментировал ABCnews Ярослав Рябушук

Показатели социально-экономической эффективности городов в 4-м квартале 2016 года

3

Социально-экономическая эффективность большинства городов областного значения по итогам прошлого года в целом невысока. Например, Кременчуг, Каменское и Измаил входят в первую десятку по размеру средней заработной платы, поскольку в городах достаточно много промышленных предприятий с высокой и белой зарплатой. Но города получили невысокие значения итогового рейтинга, поскольку темпы прироста зарплат незначительны.

Общей проблемой населенных пунктов областного значения остается жилищное строительство, показатель вводимого жилья невысок практически везде. Самое лучшее значение в Измаиле – 15-й результат среди 30 городов, и Дрогобыче – 17-я позиция в рейтинге. "Относительно высокие данные Измаила не вызывают вопросов, ведь большинство других показателей тоже неплохи. А вот с Дрогобычем ситуация обратная: на фоне невысоких значений по эффективности инвестиций жилищное строительство развивается неплохо. Скорее всего, это поясняется дополнительными источниками доходов местных жителей или же близостью ко Львову", - предполагает Григорий Перерва.

Непрямым свидетельством успешного развития региона и эффективного использования инвестиций, считается объем предоставленных услуг. И здесь тоже выгодно выделяется Измаил (6-е место из 30).

Стабильно высокие показатели лишь у пяти областных центров: Киев, Львов, Харьков, Днепр и Винница. "Позиции первых трех не вызывают вопросов, а вот ситуация с Днепром и Винницей не так проста. Днепр не очень активен в части привлечения инвестиций (по этому показателю не поднимался выше второго десятка), зато демонстрирует один из лучших результатов их использования. Винница в последние девять месяцев 2016 года входит в число лидеров и по привлечению средств и по отдаче от их использования. Выдерживать подобный баланс достаточно сложно, учитывая, что в городе нет мощной экономики. Скорее всего, здесь стоит говорить о хорошо налаженном менеджменте",  резюмирует Григорий Перерва.

Напомним, ранее ABCnews сообщал о топ-5 лучших городов Украины для жизни и о том, в какие секторы украинской экономики придут инвестиции в 2017 году.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее