Главного архитектора Киева не успеют выбрать до конца лета. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
21.06.2016, 10:50
Наталья Кушнир
1459
0

Главного архитектора Киева не успеют выбрать до конца лета

Фото: ukraine-hotel.kiev.ua
Фото: ukraine-hotel.kiev.ua

Выборы главы департамента градостроительства и архитектуры снова затягиваются

17 июня 2016 года в КГГА состоялось третье заседание рабочей группы по подготовке к выборам главного архитектора Киева. Оно оказалось самым малочисленным и наименее результативным: в основном обсуждали вопросы, обговоренные на предыдущих заседаниях. Зато выяснилось, что главного архитектора уже не удастся выбрать в планировавшиеся ранее сроки.

В тесном кругу

Заседание началось с 10-минутным опозданием: ждали некоторых участников. Но даже после их прихода веселей не стало. Это заседание оказалось рекордно малочисленным, на него пришли только четверо участников рабочей группы: замглавы КГГА Александр Спасибко, начальник управления по работе с персоналом КГГА Татьяна Стекленева и двое экспертов – Алан Слайфер и Наталья Кондель-Перминова. За несколько минут до конца заседание подтянулась представитель общественности Женя Кулеба, но участия в обсуждении вопросов она не принимала. Представители Союза архитекторов Украины отсутствовали по причине активного участия в экзаменационном процессе в вузах.

По традиции, открыл заседание руководитель рабочей группы Александр Спасибко. «Мы договорились, что ждем от Нацгосслужбы приказ о порядке привлечения общественности для работы в комиссии», − напомнил он об итогах предыдущего заседания и, как оказалось, озвучил план комиссии на ближайшие дни.

Дело в том, что долгожданный приказ до сих пор не был обнародован. Как сообщила Татьяна Стекленева, документ существует. Более того, 30 мая он был зарегистрирован в Минюсте, так что некий его текст уже имеется. Но из этого текста стало известно, что приказ вступает в силу с момента его официальной публикации, которой пока что не было. «Сегодня (17 июня – ABCnews) мы связывались с Нацгосслужбой, они планируют разместить приказ у себя на сайте или в СМИ на следующей неделе. Когда это произойдет, мы сможем начать процесс по привлечение общественности к выборам главного архитектора», − объяснили юрист КГГА.

Конкурс для конкурса

Дополнительную пикантность ситуации придает то обстоятельство, что представители общественности будут избираться в конкурсную комиссию… на конкурсной основе. Иными словами, сначала нужно будет провести конкурс по выбору общественников, а потом уже – конкурс по выбору главного архитектора.

Как должен проходить конкурс по выбору представителей общественности неизвестно, поскольку приказ Нацгосслужбы официально не опубликован и ознакомлены с ним полностью или частично только избранные лица. Если верить проекту приказа, сообщила Татьяна Стекленева, конкурс проводится комитетом, который назначает руководитель КГГА. Как долго он должен проводиться, кто может и не может в нем участвовать – пока неизвестно. Но приказ, по имеющимся сведениям, достаточно объемный, что предполагает не самую простую процедуру.

«Мы направили в Нацгосслужбу запрос, чтобы нам объяснили, могут ли считаться представителям общественности самостоятельные активисты или только представители общественных организаций. Но пока ответа мы не получили», − объяснила юрист.

Сложность процедуры привлечения общественности откровенно удивила и озадачила не только представителей рабочей группы. Представитель маломобильного сообщества Олег Полозюк высказал вполне рациональные опасения насчет того, что принять участие в конкурсе на выбор общественников пожелают очень многие организации, и тогда процесс затянется и усложнится многократно. «Только мы объединяем около 130 всеукраинских организаций, и мы обязательно направим своих кандидатов на этот конкурс», − сообщил он.

Поскольку приказ Нацгосслужбы, как ожидается, должен быть опубликован на текущей неделе (21-24 июня), то и рассмотрение вопроса о привлечении общественности к выборам главного архитектора решили перенести на следующее заседание рабочей группы.

Круг обязанностей

Следующим вопросом повестки дня стало выяснение должностных обязанностей, которые доложен будет выполнять главный архитектор. Наталья Кондель-Перминова заявила, что согласно положению о департаменте строительства и архитектуры КГГА у главного архитектора слишком узкий круг обязанностей, в который не включены вопросы профильной деятельности. На что представители КГГА объяснили, что в положении есть раздел, регулирующий деятельность самого департамента, а главный архитектор как раз и руководит департаментом.

Тем не менее, в разрезе этой дискуссии было предложено, чтобы каждый участник рабочей группы заполнил специальную форму, в которой бы изложил свое мнение по поводу круга обязанностей главного архитектора.

Неожиданное и достаточно рациональное предложение внес Алан Слайфер. «Было бы неплохо пригласить к участию в рабочей группе профессионального рекрутера. Не обязательно включать его в состав конкурсной комиссии, но было бы полезно выслушать его профессиональное мнение», − озвучил он идею, которая нашла поддержку у присутствовавших членов комиссии.

На следующем заседании, как анонсировал Александр Спасибко, будет рассматриваться вопрос количества членов конкурсной комиссии. В предыдущей комиссии, работавшей весной, было 19 членов, и это количество устраивает всех и в этот раз. Другое дело, что новый закон «О государственной службе» установил новые правила. К тому же, в комиссию хочет попасть слишком много желающих, включая депутатов Киевсовета. Очевидно, что качественный и количественный состав конкурсной комиссии и станет ключевым вопросом повестки дня следующего заседания рабочей группы.

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее