Геннадий Зубко: Задача на 2018 год – Жилищный и Градостроительный кодексы. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
25.01.2018, 14:26
Оксана Гришина
952
0

Геннадий Зубко: Задача на 2018 год – Жилищный и Градостроительный кодексы

Фото: govinsider.asia
Фото: govinsider.asia

Минрегион отчитался об успехах прошлого года и рассказал о планах на 2018 год

Во вторник, 23 января, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко подвел итоги работы министерства за 2017 год. Среди основных достижений Минрегиона Зубко назвал две ключевые реформы: децентрализация и энергоэффективность, которые уже стали успешной визитной карточкой Украины в Европе. По словам министра, точка невозврата уже пройдена, как в количественном, так и качественном смысле.

"Сегодня у нас 699 объединенных территориальных громад. Это 699 лидеров, которые готовы брать на себя ответственность и ведут свои территории в будущее. Мне повезло проводить реформы в то время, когда есть запрос на реформы не только со стороны общин, но и госструктур. Мы хотели, чтобы общины возобновлялись именно в том формате, котором они действовали исторически, объединялось то, что было искусственно разъединено, а значит, такие решения поддерживались населением. Плюс мы усиливаем инструменты для мотивации общин, передавая им не только полномочия, но и возможность управления развитием, в том числе земельными ресурсами", ‒ заявил вице-премьер.

Зубко отметил, что принятые в 2016 году законы по децентрализации простимулировали добровольное объединение общин и рост налоговых поступлений в местные бюджеты. В частности, в 2017 году доля местных бюджетов (с трансфертами) в сведенном бюджете страны достигла 49,3%.

Минрегион

При этом он подчеркнул, что главное сейчас – предоставить новое качество каждой услуги, от административной до образования и здравоохранения. Так, по итогам 2017 года в Украине открыто 734 центра предоставления админуслуг, из них 56 – в ОТГ, 476 опорных школ, из них 152 – в ОТГ.

"Для меня лучший пример успеха опорных школ ‒ Песочин, Харьковская область. Эта школа настолько хороша, что сейчас туда везут детей из Харькова. Опорные школы – это не просто отремонтированное здание, куда свозят с детей с нескольких сел. Это инфраструктура, в том числе школьные автобусы, это инновации в образовании. Опорные школы должны стать образовательными хабами, обеспечить доступ к качественному образованию в любой точке страны", - заявил Зубко.

Минрегион2 

По его словам, в целом с 2015 по 2017 годы в рамках децентрализации осуществлено 4898 проектов за счет Госфонда развития регионов и субвенций ОПГ. Что еще предстоит сделать в рамках этой реформы? Общины ждет старт реформы сельской медицины и создание сети центров безопасности. А также развитие сети детских садов, ведь на сегодня в целом по стране не хватает 52 тыс. мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полтавская область стала лидером по привлечению инвестиций

Если драйверами реформы децентрализации Зубко считает активные громады, то драйверами реформы энергоэффективности министр назвал, в первую очередь, активные ОСМД.

"Мы внедряем в обществе "энергоэффективный" образ мышления и жизни. Драйверами реформы энергоэффективности являются, в первую очередь, ОСМД. Сейчас в Украине их насчитывается более 28 тыс. (в целом по стране это до 5% от общего количества многоквартирных домов – Ред.). Запрос на энергоэффективность от ОСМД подтверждается динамикой по государственной программе "теплых" кредитов, в том числе с участием 158 муниципальных программ софинансирования. За 2015-2017 годы ОСМД получили почти 274 тыс. "теплых кредитов". Лидерство глав ОСМД столь же важно, как лидерство глав общин. Именно эти люди внедряют энергоэффективные меры и показывают их экономическую выгоду всем остальным", ‒ отметил Зубко.

Задачи на 2018 год

Геннадий Зубко перечислил ряд задач, которые министерству необходимо выполнить в 2018 году. Так, необходимо имплементировать принятые ключевые законы по энергоэффективности (разработка более 45 нормативно-правовых подзаконных актов), активизировать объединение в ОСМД, а также запустить Фонд энергоэффективности, рынок энергоаудиторов и профессиональных управляющих.

"Многоэтажный сектор должен стать главным клиентом Фонда энергоэффективности. К сожалению, нам до сих пор не удалось преодолеть патернализм, люди не особенно желают брать ответственность за свой дом, свое село, свой город на себя,. Но другого пути, кроме принимать решения и отвечать за их внедрение, нет. Реформа ЖКХ – тот момент, когда вопрос потери времени оборачивается увеличением расходов", ‒ признал Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как децентрализация помогает привлекать инвесторов

Главными же задачами 2018 года Зубко назвал работу над Градостроительным и Жилищным кодексами, разработку Стратегии обращения с водными ресурсами, которая очень давно не пересматривалась, планирование территорий и дальнейшую передачу полномочий государственного архитектурно-строительного контроля на места.

"В частности, мы хотим сделать процедуру передачи полномочий ГАСКов на места обязательной", ‒ заявил Геннадий Зубко.

Министр также высказал надежду, что уже в этом году регионы будут конкурировать не по количеству зарегистрированных объединенных общин, а по количеству реализованных проектов. "Надеюсь в следующем году я буду представлять результаты рейтинга по открытым школам, садикам, новым дорогам", ‒ резюмировал Зубко.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее