Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
10.08.2016, 13:40
Наталья Кушнир
2651
0

Дома-убийцы: кто понесет наказание? (Фоторепортаж)

Фото: Сергей Незнамов
Фото: Сергей Незнамов

В общежитиях на Лесном массиве грибки не только съедают стены, но и забирают жизни

Грибки, в течение последних десяти лет разрушающие старые общежития на углу ул. Милютенко и Лесного проспекта, уже вышли за пределы трех зданий. Местные жители утверждают, что ими заражено минимум две соседние жилые девятиэтажки. Еще две девятиэтажки и два детских сада, расположенные в паре десятков метров от общежитий – следующие потенциальные жертвы грибка.

История болезни

История трех пятиэтажных общежитий началась в конце 1960-х, когда они были построены для нужд предприятия «Химволокно». «Проблема в том, что здания изначально были спроектированы неправильно – в помещениях недостаточная или вообще отсутствует вентиляция», – объясняет местная жительница Мария Максимчук.

IMG_3766

IMG_3771

Для подтверждения своих слов она демонстрирует санузел на первом этаже: вентиляции в нем нет вообще. «Блок состоит из санузла, кухни и семи комнат. Каждое утро и каждый вечер душ работает по несколько часов. Так что здесь всегда влажно, отсюда и грибки» – говорит ее соседка Татьяна Шмидт.

Тем не менее, даже в таких условиях грибки появились не сразу. По утверждениям местных жителей, это произошло примерно в 2005 году, когда общежития перешли на баланс местного ЖЭКа. Катализатором они называют плохое отопление в зимний период: в условиях не только высокой сырости, но и холода, стало окончательно невозможно просушивать стены, в которых и завелись грибки.

Сейчас атмосфера в зданиях в прямом и переносном смысле удручающая. Дышать внутри помещений неприятно, воздух несвежий, разъеденные грибками стены выглядят пугающе. «Ремонты не помогают, даже капитальные», − говорит Татьяна Шмидт, показывая один из блоков во втором общежитии, где пару лет назад был сделан капитальный ремонт. Таких грибков, как в остальной части здания, здесь нет, но они уже проступили на потолках и стенах, причем не только в санузле. «Из-за разъеденных перекрытий на меня как-то едва не упал кирпич», − показывает местная жительница дырку в потолке.

IMG_3738

IMG_3741

IMG_3744

IMG_3754

IMG_3757

В чем причина?

Разъеденные стены и спертый воздух – не самая большая проблема. По словам местных жителей, за последние пять лет из-за грибков в общежитиях умер 21 человек, из них 16 – за последние два года. Связь между грибками и болезнями, в том числе с летальным исходом, доказана, утверждают местные. Среди заболеваний называют разные виды туберкулеза и рака, поражающие как органы дыхания, так и кости, астму, пневмонию и пр.

Правда, у главного санврача Киева Олега Рубана немного иной взгляд. С одной стороны, по его словам, он еще в декабре 2015 года выдал официальное заключение о том, что проживание в этих общежитиях опасно для здоровья, поэтому необходимо принимать меры. С другой, он говорит, что уже полгода настоятельно просит жителей общежитий предоставить ему официальные документы, подтверждающие клиническую связь между грибками и заболеваниями людей, приводящими, в том числе, к смертям. По сей день он эти документы не получил. «Ни одного медицинского подтверждения у меня нет», − говорит он.

При этом, объясняет Олег Рубан, согласно приказу МЧС №1400 от 12.12.2012, если было зафиксировано заболевание минимум пяти людей инфекционной болезнью с неустановленной этиологией (причиной), то ситуация классифицируется как чрезвычайная. Он уточняет, что речь идет о ситуации локального характера, имеющей место только на ограниченной территории. «Но на сегодня это только слова», − объясняет врач.

IMG_3697

IMG_3718

IMG_3699

IMG_3700

IMG_3704

IMG_3710

IMG_3714

Правда, в КГГА знают об отчете Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, согласно которому в здании на ул. Милютенко, 23А обнаружены токсиноообразующие грибы, что приводит к тяжелым заболеваниям жителей. На этот документ ссылается Александр Спасибко. Также в его арсенале акт обследования КП «Киевжилспецэксплуатация» от 05.12.2011, который признал инженерные сети дома непригодными для дальнейшего использования. «Санитарно-техническое состояние жилого дома на ул. Милютенко, 23А – неудовлетворительное. Согласно письму ГУ Госсанэпидслужбы в Киеве от 10.02.2016, в жилых помещениях обнаружены плесневые грибы, что является недопустимым», − подытоживает чиновник.

Внимание, проблема!

Какой бы ни была глубина проблемы, решать ее нужно, это действительно видно буквально невооруженным взглядом. Только в одном из домов, по ул. Милютенко, 23А, рассказывает заммэра Александр Спасибко, ссылаясь на результаты инвентаризации, зарегистрировано и проживает 333 человека. По словам местных жителей, около 50 из них – дети.

IMG_3768

Городская власть обратила пристальное внимание на общежития только прошлой зимой. Раньше, говорят местные, они писали жалобы и обращения во всевозможные инстанции – районного уровня и выше. Им это не помогло, но, утверждают они, помогло другим, тем, кто получил квартиры, выделявшиеся якобы для жителей общежития. Сейчас местные говорят об этом шепотом, предпочитая не вспоминать прошлое.  

В этом году ситуацией занялись на городском уровне. В общежития на экскурсию в сопровождении телекамер приезжали мэр Виталий Кличко и его профильный зам Александр Спасибко, осматривали здания, общались с жителями, даже оставляли им свои контакты. Благодаря этому жители ведут прямую SMS-переписку с мэром, но прогресс пока неочевиден.

IMG_3773

IMG_37741111

План с загвоздками

Почему так медленно решается вопрос с общежитиями? Основная глобальная причина – некуда переселять людей. Решать ее власть намерена с помощью понятного на первый взгляд плана: построить недалеко так называемый стартовый дом, переселить туда людей, затем снести общежития и построить на их месте новые дома, квартиры в которых будут продаваться на рыночных условиях. Несмотря на кажущуюся простоту плана, в нем на каждом этапе существуют загвоздки.

Первая – уже на этапе выделения участка под строительство стартового дома. Странным образом, вначале Киевсовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на ул. Милютенко, 23А. «Соответствующий земучасток предоставляется в постоянное пользование для строительства и обслуживания многоэтажного жилого дома с подземным паркингом и объектами социально-бытового назначения. Ориентировочная площадь территории − 0,62 га», − сообщала пресс-служба КГГА 30 июня.

В это время все еще решалась судьба участка под стартовый дом. В марте текущего года, для этих целей был выбран участок под незаконной автостоянкой по ул. Курчатова. Но будущему строительству оказались не рады и владельца припаркованных на стоянке машин, и собственники стоянки, и местные жители. Об этом открыто говорят не только жители общежитий, но и официально в КГГА. «Для снятия социального напряжения, возникшего вокруг вопроса отведения указанных земельных участков, приостановлено рассмотрение ходатайств», − объясняет директор департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук.

Взамен, продолжает Алексей Полищук, в мае было предложено выделать другой участок – на перекрестке ул. Милютенко и Шолом-Алейхема. Соответствующий проект решения был передан в Киевсовет 31 мая. Но решение Киевсовета, «надлежащим органом оформленное, в Департамент земельных ресурсов не поступало».

Зато за это время, после землеотвода на Милютенко и до землеотвода на Шолом-Алейхема – удалось разработать, обсудить и принять ДПТ Лесного массива. 28 июля Киевсовет утвердил ДПТ площадью 59,3 га в границах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта. «Основная цель проекта – реновация территорий существующей устаревшей застройки, чтобы отселить жителей из аварийных домов. Среди них – многоэтажка на Милютенко, 23-А», − сказано в официальном сообщении КГГА.

На вопрос о том, как могли произойти такие анахронизмы в землеотводах, глава земельной комиссии Кивесовета Александр Мищенко говорит, что главное, что был принят ДПТ, по нему теперь и будут работать.

Один или три?

Впрочем, перипетиями с землеотводом ситуация не ограничивается. Предстоит понять, кто и как будет строить стартовые дома, а также дома на месте общежитий. Например, по всем признакам и имеющейся информации, пока что речь идет о сносе исключительно одного общежития – по ул. Милютенко, 23А. Два других общежития по адресу Лесной проспект 12А и 12Б, пока трогать не планируют. ABCnews побывал в двух их трех зданий и убедился, что грибки присутствуют в обеих.

IMG_3717

IMG_3727

IMG_3724

IMG_3736

Эффективность такого мероприятия сомнительна. Местные жители утверждают, что грибки уже вышли за пределы общежитий и начали захватывать соседние жилые девятиэтажки. Олег Рубан подтверждает, что грибки действительно передаются по воздуху, поэтому вполне могли распространиться и на соседние дома. При этом, по его словам, в принципе, в общежитиях можно провести капитальный ремонт и обеззараживание, после чего в них можно жить. Но, продолжает он, строительная экспертиза сделал вывод, что ремонт обойдется дороже, чем снос, в том числе, из-за необходимости полностью менять систему вентиляции. Если же снести здания и провести обеззараживание территории, на участке вполне можно строить новые, вполне безопасные для проживания дома, говорит Олег Рубан. При этом он уточняет, что речь все же идет о всех трех зданиях.

Выделение квартир

Помимо этого, остается еще один, очень важный вопрос, который предстоит решить власти: по каким нормативам выделать квартиры. Ссылаясь на закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», Александр Спасибко объясняет, что новые квартиры будут выделяться жителям общежитий с коэффициентом 1,5.

Как это будет реализовываться на практике, совершенно неясно. Дело в том, что комнаты в общежитиях – крохотные, в среднем 14-17 кв. м, тогда как даже по нормативам сейчас нельзя строить квартиры меньше 30 кв. м. По данным компании UTG, в первом квартале 2016 года средняя площадь 1-2-комнатных квартир в Киеве составила 41-78 кв. м.

Поэтому вопрос о том, кто и как будет компенсировать разницу между полагаемой по закону площадью и реально построенной квартирой, остается открытым. К тому же, нужно учитывать нюанс украинской ментальности. Консультант по юридическим вопросам компании UDP Сергей Перчак напоминает, что в подобных ситуациях нельзя исключать возможности того, что в комнатах общежития внезапно увеличится количество прописанных граждан. «Механизма, как удовлетворить всех и решить вопрос с коэффициентом при расселении, нет», − говорит он.

В КГГА пока что ставят эту проблему в конец списка. «Окончательная стоимость отселения может быть определена инвестором после индивидуальной работы с каждым жителем отдельно на момент отселения», − говорит Александр Спасибко.

В любом случае, этот проект может стать экспериментальным и показательным для власти, он позволит на практике протестировать давно обсуждаемую в Киеве идею о реновации территорий с советской застройкой. Кто будет ее реализовывать? Александр Мищенко полагает, что, скорее всего, одно их коммунальных строительных предприятий, например, «Киевгорстрой» или «Житлоинвестбуд-УКБ».

 

Фотограф: Сергей Незнамов

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее