Десять областей в прошлом году смогли увеличить приток инвестиций. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
01.06.2017, 18:00
Оксана Гришина
2436
0

Десять областей в прошлом году смогли увеличить приток инвестиций

Фото: Quizzle
Фото: Quizzle

Нынешняя методика оценки привлечения иностранных инвестиций может искажать реальные результаты работы местных властей

Для оценки инвестиционной эффективности в Украине используют кумулятивный способ – весь накопленный с момента независимости страны акционерный капитал нерезидентов делят на количество граждан, проживающих в регионе на момент оценки. Этот показатель – базовый. Именно им определяют инвестклимат, эффективность работы местных властей и сравнивают регионы друг с другом. Впрочем, есть еще темп прироста иностранных инвестиций за определенный период по сравнению со всеми привлеченными за 25 лет средствами. Эти маркеры закладываются в стратегии развития регионов. Однако, как считает директор рейтингового агентства "Евро-рейтинг" Григорий Перерва, они искажают картину и предоставляют потенциальному инвестору некорректную информацию.

Топ-10 регионов Украины по объемам иностранных инвестиций (акционерного капитала) с начала инвестирования в расчете на душу населения на 31.12.16, $

1

"Мы осознанно в этой схеме не приводим показатели столицы. Во время кризиса дисбаланс с регионами только усилился. Если до 2013-го на долю Киева приходилось 55-60% иностранных инвестиций, то в прошлом году их доля выросла до 90%. Причина – административная. НБУ потребовал докапитализировать все банки, иностранные это выполнили, а поскольку большинство зарегистрировано в столице, это и дало такой скачок", - пояснил Григорий Перерва. По его оценкам, уже в этом году мы увидим тенденцию выравнивания, снижения доли Киева.

Что касается остальных регионов, то приведенный рейтинг "накопленных инвестиций на душу населения" демонстрирует, что разрыв между лидерами (Полтавская, Киевская и Днепропетровская области) и остальными таков, что как бы эффективно местные власти ни привлекали международные корпорации, шанс догнать Днепропетровскую область у них мизерный.

Хотя именно эта область несколько последних лет демонстрирует сокращение объемов привлекаемых инвестиций. "Пять последних лет есть тренды снижения объемов: с почти $10,5 млрд на конец 2011 года до $4,0 млрд  на конец 2016 года. Но Днепропетровская область остается на первом месте по объему привлеченных инвестиций в расчете на число жителей. Парадокс, но даже продолжая падать на 10-15% в год, она будет возглавлять рейтинг", - говорит Григорий Перерва. Он убежден, что корректней отказаться от "накопительного" принципа, а использовать чистый приток акционерного капитала (разница между притоком и оттоком). Вот как выглядят 10 лучших областей по итогам 2016 года по чистому притоку на число жителей.

Топ-10 регионов Украины по объемам иностранных инвестиций (акционерного капитала) в расчете на душу населения по итогам 2016 года, $

2

"Анализируя именно привлеченный за прошлый год капитал, мы видим, что в лидеры не попали Днепропетровская, Киевская, Запорожская, Донецкая области, у которых прирост по итогам года либо меньше, либо вообще отрицательный. Зато в десятку лучших вошли Кировоградская, Закарпатская, Николаевская и Черниговская области. При этом Черниговская оказалась на первом месте", - перечисляет Григорий Перерва. Правда, инвестиционный рывок Черниговской области поясняется в основном одним решением – акционеров "ВАТ-Прилуки" нарастить свой акционерный капитал.

Так же существенно различаются показатели прироста инвестиций, посчитанных по методике Минрегиона (к накопленному итогу) и чистый приток (год к году).

Прирост иностранных инвестиций по областям Украины в 2016 году

3

Из приятного: второй способ дает более позитивную картину. По методике Минрегионстроя, в 2016-м только в семи регионах был зафиксирован прирост. Однако фактически чистый приток инвестиций в 2016 году превысил аналогичное значение 2015 года в 10 из 22 областей (Донецкая и Луганская не учитывались).

"Кстати, использование в качестве индикатора чистого притока поможет избежать ловушки курсовой разницы. Ведь ослабление национальной валюты дало по показателю "иностранные инвестиции накопленным итогом" не менее 80% потерь", - говорит Григорий Перерва.

Он рекомендует в стратегиях развития региона закладывать как индикатор показатель чистого притока. "Условно говоря, последние несколько лет инвестиции составляли $100 на душу населения в год. Руководство обещает довести этот показатель до $150, и эта сумма закладывается в Стратегию развития. В любом случае оперировать стоит фактическими данными притока и/или чистого притока иностранных инвестиций. Эти показатели не только отражают реальную картину, но и удобны для анализа, например, структуры иностранных инвестиций, причин их роста или оттока", - перечисляет Григорий Перерва.

Напомним, ранее ABCnews сообщал о том, как децентрализация помогает привлекать инвесторов.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее