Что привез Киев с MIPIM-2017. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
24.03.2017, 12:41
Оксана Гришина
1618
0

Что привез Киев с MIPIM-2017

Фото: Merrion Strategy
Фото: Merrion Strategy

Украина уменьшила объем своего присутствия на MIPIM, но увеличила амбиции

Кто приехал

В 2017 году на крупнейшей международной выставке профессионалов недвижимости MIPIM-17 собралось 24,2 тысячи посетителей (почти на тысячу больше, чем в прошлом году) из 90 стран, из них 5 тысяч инвесторов.

Украину в этом году представляли город Киев со своими инвестиционными проектами, банки, международные юридические и консалтинговые компании. Стенд Киева вернулся на MIPIM после двухгодичного перерыва и сократился примерно вдвое: в 2015 году размер стенда составлял около 70 кв. м, в этом – меньше 40 кв. м. В прошлом году Киев на выставке представлен не был, но был официальный стенд Львова.

Как и два года назад, киевский стенд открывал мэр города. "Презентовал проекты лично мэр Виталий Кличко, благодаря чему был заметен интерес к нашему стенду", – сообщил чиновник замначальника управления по вопросам инвестиционной и внешнеэкономической политики департамента экономики и инвестиций КГГА Олег Светличный.

С тем, что присутствие на выставке мэра – очень важный аспект соглашается и партнер ЮФ DLA Piper Ukraine Наталья Кочергина. "Мы относимся к Виталию Кличко обыденно, но у него статус международной знаменитости. По личному наблюдению: семеро инвесторов из моего личного круга общения посетили стенд с целью увидеть Кличко, а трое на следующий день всерьез задумались о каком-нибудь проекте в Украине",  рассказала Наталья Кочергина.

Что привезли

В этот раз в Каннах Киев показывал проекты в сфере социальной и транспортной инфраструктуры, энергоэффективности, а также кластер "Киевская бизнес-гавань". Помимо городских проектов было много частных.

Так, Alfa Bank Ukraine совместно с "Укрсоцбанком" привезли на выставку десять проектов из своего пакета проблемных кредитов. Их общая капитализация составляет около $300 млн. "Среди них есть бизнес-центры классов А и В, заполненные арендаторами, есть ТРЦ. Особый интерес вызвал участок на улице Десятинной, 4-6, на котором возможна застройка", – сообщила вице-президент "Укрсоцбанка" Ирина Скороходова.

Свой новый проект Jack House показывала на выставке Taryan Group. Коммерческий директор компании Назар Бурда отметил, что в целом он доволен опытом. "Главное впечатление о MIPIM – наши проекты могут успешно конкурировать с мировыми. Крыши должны использоваться с максимальным эффектом, чтобы предоставить своим жителям комфортные условия", – говорит он.

Впрочем, как подчеркнул директор по стратегическому развитию и маркетингу Eastgate Development Максим Билоус, нужно действовать более масштабно. Киеву, говорит он, необходимо не $30 млн. инвестиций, а $100 млрд. "Яркие проекты отдельных участников – это, безусловно, хорошо, но надо понимать, как воспринимает информацию инвестор-посетитель MIPIM. Он вначале смотрит на страну, затем на город, потом на проект и уже напоследок интересуется компанией, которая этот проект реализует. Поэтому участие страны или хотя бы городов жизненно необходимо в привлечении инвесторов", – отметил Билоус.

Все понравилось

Руководитель департамента аренды компании UTG Сергей Заика говорит, что, хотя наша страна и потеряла в последние годы в инвестиционной привлекательности, но все еще сохраняет неплохие позиции. "Шесть-семь лет назад мы входили в десятку привлекательных для инвестиций в коммерческую недвижимость стран. Сейчас мы, конечно, откатились в рейтинге. Но все равно по территории и населению удерживаем первые позиции, интерес инвесторов сохраняется", – рассказывает Сергей Заика.

Как рассказала Ирина Скороходова, эффект от участия в подобных выставках – это результат планомерной заблаговременной работы. Чтобы нужные инвесторы только пришли на стенд и ознакомились с предложениями, необходимо договариваться с ними заранее, чтобы они внесли эти встречи в свои календари. И все же около трети посетителей были спонтанными. "Были и такие, что подходили и говорили: подберите мне гостиницу в центре с такой-то доходностью, называли очень конкретные требования", – рассказывает Ирина Скороходова. По итогам выставки, сообщила она, банк получил необходимые контакты, и теперь общение переросло в переписку.

Компания UTG провела на выставке около 70 встреч по проектам ТРЦ, которые представляла. "Признаем, интересуются все же те страны, которые уже представлены в Украине. Самые активные – Польша и Турция, чьи структуры работают на нашем рынке и хорошо его знают. Но есть и некрупные девелоперы из других стран, которые очень внимательно следят за нашим рынком, опасаясь упустить тот момент, когда экономика начнет выходить из пике", – рассказал Сергей Заика.      

Менее радужно оценивает итоги нынешней выставки заместитель гендиректора по маркетингу компании UDP Олеся Перчак. По ее словам, если говорить о привлечении инвесторов для проектов девелопмента в сфере недвижимости, то тут она наблюдала достаточно точечный интерес к Украине и в частности к ее объектам. "Возможно, это было вызвано тем, что арсенал украинских представленных объектов был крайне узок, а, возможно, тем, что Украина пока не попадает в список приоритетных для международных инвесторов стран.  В этом срезе, живая активность была замечена на стендах Лондона и Парижа, но это не изменившаяся тенденция, а стабильный интерес", – делится наблюдениями она.

Зато к Украине появился интерес со стороны "экзотических денег". Как рассказал управляющий партнер юридической фирмы N&D Андрей Довбенко, на MIPIM-2017 он увидел значительный аппетит со стороны Индии, Китая, Малайзии, Сингапура, арабских государств. "Наш рынок недвижимости на ценовом дне, и не найти более удачного времени для покупки, в том числе проблемных проектов. Инвесторам с рынков стран Азии, перенасыщенных средствами, такие активы крайне интересны, ведь через три-пять лет они будут стоить значительно дороже", – рассказывает он.

Причем, считает юрист, проблемы коррупции и бюрократии не столь критичны для осуществления сделок, как банальный дефицит коммуникации. "Есть недостаток позитива в информации. Сами украинские делегаты, представляя свою страну на выставках и конференциях, начинают с негатива, оправдываются и извиняются. Акценты на войне, проблемах в экономике и коррупции не способствуют деловой активности, инвестор желает слышать о вашем проекте", – объясняет Андрей Довбенко.

Тренды MIPIM-2017

Как и на любую выставку, на MIPIM ездят не только себя показать, но и посмотреть на глобальные тренды. "В отличии от прошлых лет, в этом году не были представлены проекты, которые бы вызвали состояние восторга и вау-эффект. Все проекты оказались крайне понятными", – отмечает Олеся Перчак.

По наблюдениям Назара Бурды, трендом в жилой недвижимости, кроме эксплуатируемых крыш как максимального использования пространств, стала комплексная застройка с гармоничным сочетанием жилой, офисной и торговой недвижимости и со значительной долей социальной инфраструктуры. По его мнению, этот тренд будет активен и в дальнейшие годы.

Наталья Кочергина в качестве тренда упомянула увеличение инвестиционного спроса в сегмент промышленной и логистической недвижимости. "Например, терминалы строят за счет инвестиционных средств с тем, чтобы в дальнейшем сдавать их в аренду конечному потребителю", – рассказывает она.

Директор департамента рынков капитала компании DTZ Украина Владимир Мысак обратил внимание на то, что Brexit сместил акценты, и интерес инвесторов перешел с Британии на Германию, Польшу, Румынию. "У нас есть шанс подхватить этот спрос, если мы сможем предложить что-то понятное для инвестора", – уверен он. "Киеву нужны инвестиции не меньше, чем очень популярным Лондону, Парижу или Познани. Необходимо работать над узнаваемостью города, тщательно готовить проекты и программу загодя", – резюмировал представитель MIPIM в Украине Дмитрий Допиро.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее