Чем Киев будет привлекать туристов в 2018 году. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
21.02.2018, 15:45
Оксана Гришина
1128
0

Чем Киев будет привлекать туристов в 2018 году

Фото: Катерина Синельник
Фото: Катерина Синельник

Департамент туризма и промоций КГГА озвучил итоги 2017 года и планы на 2018 год

В прошлом году Киев посетили 1,6 млн иностранных туристов, это на 29% больше, чем в 2016 году. Поток отечественных гостей вырос еще значительней, на 39%, до 2,5 млн человек. В 2018-м, по прогнозам департамента туризма и промоции КГГА, столицу посетят 1,8 млн иностранных туристов и 3 млн внутренних.

Благодаря росту турпотока, в 2017 году бюджет столицы получил 25 млн грн туристического сбора, что на 6,3 млн грн больше, чем годом ранее. В целом предприятия туристической сферы (отели, экскурсионные бюро и т.п.) в 2017 году получили доход в 15,5 млрд грн, и с этой суммы тоже были уплачены налоги в городской бюджет. Средняя загрузка отелей повысилась с 34% в 2016 до 42% в 2017 году. Прогнозы на этот год таковы: турсбор достигнет 28 млн грн, доход туротрасли в целом составит 17,9 млрд грн, а загрузка гостиниц вырастет до 48%.

1_инфограф

Топ-5 стран, которые "поставляют" столичной туротрасли гостей, не изменился: Беларусь, Израиль, США, Германия и Турция, произошла лишь небольшая перестановка ‒ соседи-белорусы оттеснили с первого места израильтян. Число белорусских гостей за год выросло почти в 2,5 раза, до 252 тыс.

"Хорошая тенденция: мы видим белорусские группы, для которых Киев – часть маршрута по Украине. Особенно много таких было летом. Прилетали в Киев, несколько дней программы, затем путешествовали к морю", ‒ рассказал ABCnews глава департамента туризма и промоции КГГА Антон Тараненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отели Киева: загрузка достигла пятилетнего максимума

Также его радует значительный прирост гостей из Китая и Индии ‒ на 55% и 61% соответственно. Киев в прошлом году посетило 25,1 тыс. китайских и 19,3 тыс. индийских туристов. С открытием в мае рейса в Дели, надеется чиновник, число индийских туристов вырастет.

"Возможность получать визу в аэропорту простимулировала рост числа китайских туристов. Плюс МАУ добавила еще три частоты в КНР. Также МИД Украины запустил возможность оформления электронных въездных виз, что, как мы рассчитываем, подстегнет турпоток из многих стран. Однако, к сожалению, пока в списке стран, граждане которых могут оформить е-визы, нет ни КНР, ни Индии. Мы надеемся, что эти стратегические для туристического рынка страны будут включены в список МИД в ближайшее время. Тогда мы сможем увидеть значительный рост индийских и китайских туристов", ‒ считает Антон Тараненко.

инфограф_2

Планы на год

Системным решением для стимулирования турпотока в столицу стал бы запуск стоповера. Стоповер ‒ остановка в пункте пересадки более чем 24 часа с возможностью погулять по городу. "Город и аэропорт – два основных стейкхолдера стоповера. Мы с аэропортом "Борисполь" уже подготовили письма в МИД и Госпогранслужбу, с просьбой прописать условия и правила стоповера", ‒ говорит Тараненко. Чиновник сообщил, что пока прорабатывается возможность запуска стоповера с аэропортом "Борисполь", но "Киев" (Жуляны) тоже готов присоединиться к этой программе.

Если МИДом будет прописан механизм предоставления стоповера, то столица вместе с игроками туристического рынка предложит различные варианты организации пребывания таких гостей в нашем городе. "К примеру, в программе будут участвовать десять отелей, которые предложат значительные скидки по стоповеру, до 40%.  Благодаря такому шагу мы смогли бы значительно улучшить загрузку отелей", ‒ уверен чиновник.

В целом ставка делается на пакетное предложение. "Мы должны "продавать" Киев на уикенд, делая универсальное предложение", ‒ говорит чиновник.

Столица разработала календарь событий, где каждые выходные туристам и киевлянам предлагается что-то особенное и интересное. Пиковых мероприятий в тематическом календаре на этот год три: финал Лиги чемпионов УЕФА, AtlasWeekend и концерт ImagineDragons. "Мы уже видим как бронируются гостиницы на эти даты, особенно внутренними туристами. Но в целом у нас по два массовых мероприятия в месяц, на которые мы рассчитываем привлечь значительный приток туристов. Плюс "Уличная еда" в этом году делает сильную промоцию всеукраинского и даже мирового масштаба, рассчитывая не только на киевлян, но и на гостей из регионов Украины и ближнего зарубежья", ‒ рассказал Тараненко.

Подол в этом году закрепит свой статус туристического центра Киева. "Контрактовая площадь станет фестивальной с апреля, каждые выходные там будет какое-то тематическое мероприятие. Маршрут Софийская площадь – Андреевский спуск – Контрактовая – Почтовая – кораблики по Днепру или пешком на Труханов и обратно – это все должно эффективно работать. Это реально привлекательный туристический маршрут, который будет интересен и доступен всем категориям туристов весь теплый сезон", - считает Тараненко. 

Ранее сообщалось, что к финалу Лиги чемпионов Киев освободят от рекламы.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее