Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
09.11.2016, 17:43
Наталья Кушнир
1115
0

Бюджетная комиссия Киевсовета наконец-то изменила паевое участие

Фото: kiyany.obozrevatel.com
Фото: kiyany.obozrevatel.com

Мэр Киева лично продавил новый порядок уплаты паевого участия в столице

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития сегодня, 9 ноября, поддержала проект нового порядку уплаты паевого участия в г. Киеве, который был разработан депутатом Киевсовета Ольгой Балицкой совместно с заммэра Геннадием Плисом. В заседании участвовал мэр Киева Виталий Кличко, безапелляционно заявивший о необходимости поддержания этого документа.

IMG_20161109_141417

13 – счастливое число

"За" проголосовало 13 членов комиссии при необходимом минимуме в 11 голосов. Таким образом, авторы проекта добились главного: лишили бюджетную комиссию полномочий по ручному принятию решений о начислении и освобождении застройщиков от паевого участия. "Это однозначная победа", − заявила по окончании заседания Ольга Балицкая.

Помимо нововведений, которые изначально предлагал проект и о которых неоднократно писал ранее ABCnews, сегодня бюджетная комиссия поддержала еще три правки. Первые две внес Геннадий Плис. Он предложил перенести начало действия нового порядка (в случае его принятия Киевсоветом) на 1 января 2017 года, а не на конец этого года, как планировалось. По его словам, это поможет рынку подготовиться к новым правилам уплаты паевого участия.

Второй правкой на весь 2017 год (с 1 января по 31 декабря) на 4%-ю ставку паевого участия вводится понижающий коэффициент 0,5. Таким образом, объяснил Геннадий Плис, в течение всего будущего года застройщики смогут платить паевое участие в размере 2% от себестоимости строительства. Он говорит, что это побудит застройщиков оперативно заплатить паевое участие в течение 2017 года, даже если их объекты не будут завершены к тому времени. Активизируются и те застройщики, которые сейчас не спешат платить паевое, дожидаясь прояснения ситуации. Такие, признался Геннадий Плис, действительно есть.

Третью правку предложила директор департамента экономики и инвестиций КГГА Светлана Принада, сообщившая, что есть бухгалтерский момент, по которому нужно прописать, что ставка рассчитывается на основании стоимости "без НДС".

Все три правки были поддержаны Ольгой Балицкой и бюджетной комиссией.

IMG_20161109_141423

Неожиданная правка

Четвертая правка поступила от члена комиссии Владимира Левина. Он предложил отдать на усмотрение Киевсовета возможность взаимозасчитывать застройщику паевое участие по разным объектам, которые он строит. Например, застройщик строит ЖК-1 и оборудует там инженерной и социальной инфраструктуры на 10 млн грн, тогда как нормативный размер паевого участия – 5 млн грн. В таком случае, по предложенной Левиным схеме, когда застройщик будет строить ЖК-2, ему зачтутся предыдущих 5 млн грн переплаты.

image-0-02-03-b389761371839a577acc6982b703dfc15079ce6581608b745444f94bf50b8550-V

Ольга Балицкая не колеблясь назвала эту правку коррупционной и заявила, что не поддерживает ее. Комментируя ABCnews этот нюанс, она прямо заявила, что эта правка заточена под интересы нескольких крупнейших столичных застройщиков. Правда, в итоге комиссия эту правку все же поддержала 12-ю голосами.

Председатель бюджетной комиссии Андрей Странников в комментарии ABCnews сказал, что пока что не определился окончательно с тем, хороша ли она. С одной стороны, отметил он, это выглядит логично, ведь если есть переплата или недоплата, это нужно учитывать. С другой, согласился он, это усложняет схему, которую новый порядок пытается упростить.

В итоге бюджетная комиссия поддержала все предложенные сегодня правки, включая неодобренную Балицкой, и документ в целом. Это означает, что когда Киевсовет будет рассматривать и голосовать по проекту порядка уплаты паевого участия, правка депутата Левина будет голосоваться отдельно. "Я буду просить всех депутатов не поддерживать эту правку", − сообщила Ольга Балицкая.

IMG_20161109_141857

Быстрая политика

Примечательно, что ближайшее пленарное заседание Киевсовета состоится уже завтра, и на него будет вынесен проект порядка уплаты паевого участия. Как удалось сделать все так неожиданно быстро после того, как бюджетная комиссия в течение четырех месяцев не могла согласовать документ? Ответ простой: политическая воля и давление сверху.

Как сообщил ABCnews источник в КГГА, сегодняшний успех стал возможен благодаря личному вмешательству в дело мэра Киева Виталия Кличко, который провел персональные переговоры с "некоторыми особо упрямыми членами бюджетной комиссии". Причем дело здесь не только в его личном политическом имидже.

Официально, и сам Кличко, пришедший на сегодняшнее заседание бюджетной комиссии, это не скрывал, быстро сориентироваться необходимо было ввиду надвигающегося Киевского инвестиционного форума, который состоится уже 23 ноября. "Вы не можете себе представить, сколько обращений я получил от разных институций, бизнес-ассоциаций с одной просьбой: на сегодня Киев – сложный город для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, и нужны изменения. Среди ключевых составляющих", − сообщил он. Желая привлечь, а не распугать потенциальных иностранных инвесторов, киевская власть подсуетилась и надавила на бюджетную комиссию.

Неофициально – надавили на самого Кличко, причем высшее руководство "Солидарности". Правда, причина все так же: необходимость продемонстрировать инвестиционную привлекательность страны. В частности, подняться в рейтинге Doing Business, который рассчитывается на основании именно столичных экономических показателей. Осознав, что несколько местных депутатов препятствуют крупной стратегической цели, высшее руководство страны спустило свое ЦУ на городской уровень. Исходя из того, как быстро – менее чем за полчаса – и без особых дискуссий был сегодня поддержан проект, похоже, эта версия более чем близка к истине. 

 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее